Перестаньте сравнивать себя с другими людьми! И ребенка отучите!

сравнивать себя с другимиВы когда-нибудь просматривали в сетях записи и фотки своих знакомых – знаете, с этаким смешанным чувством? Вот живут же люди! – отличная работа, путешествия на край света, дети адекватные и, похоже, семейная идиллия.  А у тебя – вроде, и нормально все, но блеска никакого нет. По сравнению с другими то.

Привычку сравнивать себя с окружающими мы приобретаем еще в детстве.

– Ванечка, посмотри, в садике уже все дети читать умеют. А ты никак не научишься! Как же ты в школу пойдешь?

-Маша, ты почему бука такая? Вон другие девочки в куклы играют, а ты к ним подойти боишься.

Казалось бы, ну и что? Это ж объективные вещи – Ванечка действительно читать не умеет, а у Маши подружек нет. Проблема в том, что детям сообщают не просто факт об их поведении, детей оценивают. С помощью сравнений. Мы приписываем детям те или иные черты, мы ранжируем их и выстраиваем в шеренгу. Мы навязываем им вектор развития – стремись за лидером, не будь отстающим.

Опять же, кто-то спросит – а что в этом плохого? Мы же мотивируем детей становиться лучше. Плохо то, что с такой мотивацией крайне сложно реализовать свой потенциал и найти призвание. Потенциал и призвание – вещи абсолютно уникальные. Откуда им взяться, если дети будут постоянно догонять кого-то? Расти с оглядкой на более «успешных» товарищей. Вместо того, чтобы своей дорогой идти, свою собственную жизнь строить.

Кстати, плохи не только сравнения со знаком минус, но и со знаком плюс.

– Мам, я контрольную на трояк написал. Но ты не ругайся, у нас половина класса вообще двойки получила.

— Дружок, двойки однокашников – это тебе не оправдание. Ты сам почему оплошал? – не готовился? Если ты думаешь, что хорош только потому, что все вокруг плохи – так это не правда. Ты хорош, если растешь постоянно. Если пытаешься стать лучше. Каждый день устанавливаешь для себя более высокую планку.

Как перестать сравнивать. Основное правило: учим ребенка сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой. Если вчера он совершенно не разбирался в процентах, а сегодня самостоятельно решил пару задачек, — это здорово! Это успех! Несмотря на то, что его товарищи давным-давно этому научились.

Если вам кажется, что ваш ребенок медлительный, не сообразительный, пугливый и вообще какой-то не такой по сравнению с другими ребятишками, то это проблема. Не ребенка, а ваша. Каждый ребенок уникален, у каждого свой путь и свой темп. Не подгоняйте, не выравнивайте!

Это не означает, что не надо решать проблемы, если таковые имеются. Решайте! Но делайте это не для того, чтобы вписать ребенка в норму, запихнуть его в «топ» или сделать похожим на соседского Васеньку. Помогите ребенку получить удовольствие от процесса обучения, совершенствования своих умений и навыков. Помогите ему открыть свои сильные стороны (его собственные, не Васенькины).

А когда вас посетит мысль о том, что все вокруг такие успешные и блестящие – не чета вам – вспомните, что и ваша жизнь уникальна. И достойна того, чтобы ее не принижали, не коверкали из желания соответствовать глянцевым фоткам вконтакте или бодрым рассказам о поездке на Канарские острова.

Замечательная инфографика «Перестаньте сравнивать себя с другими людьми!» в моем переводе.

самооценка3

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Перестаньте сравнивать себя с другими людьми! И ребенка отучите!: 16 комментариев

  1. Алексей

    А что тогда делать с соревнованиями, чемпионатами и конкурсами? Вы хотите сказать, что участвовать в них вредно — там ведь ребенка с другими будут сравнивать. Я с этим не согласен. Соревновательность, если она здоровая, очень развивает и мотивирует.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Отличное замечание, Алексей. Я , как и вы, считаю, что различные соревнования могут быть полезны. Однако подход к ним может быть разный. Можно стремиться любой ценой выиграть (неважно при этом, за счет своего мастерства или просто неудачи соперников), а можно рассматривать соревнование как возможность стать лучше, выйти за свои пределы, продемонстрировать мастерство. Мне ближе второй вариант. Кстати, психологи очень убедительно показали, что более успешны те спортсмены, у которых установка «выложиться по полной, сделать все от них зависящее», а не «главное — результат, первое место».

  2. Катерина

    Соц.сети правда могут в тоску вогнать) Я читала, что если люди в них много времени проводят, то чувствуют себя более несчастными и самооценка падает.

  3. Елена

    Спасибо за полезную статью! Мы одно время жили в Америке и меня просто убивала всеобщая помешанность на рейтингах. У нас в школе каждый ученик имел свой «номер» в зависимости от успеваемости. По-моему, совершенно неправильная идея!

  4. Маня

    Меня всегда ставил в тупик призыв найди себя». Собой быть хорошо-) только непонятно как и где себя искать-)

  5. facebook.com Viktor Viktorov

    Если у человека нет внутреннего стержня, то сравнение и равнение это единственный способ быть не хуже, чем все.
    Все хотят быть как все.
    Приведу реальный пример.
    Вот я купил себе замечательный автомобиль оранжевого цвета. Яркий, сочный, жизнерадостный. Меня пятеро друзей пытались отговорить. Зачем тебе такой? Он же будет выделяться.
    Более того, не секрет, что при расчете полиса страхования КАСКО в некоторых страховых компаниях для машин ярких цветов идет повышенный коэффициент, так как считается, что эти люди пытаются выделится, а значит водят менее аккуратно.

    Все построено на вечном соревновании. Одна эволюция чего стоит!
    Не переставайте сравнивать себя с другими людьми!
    Просто делайте правильный выводы и если завидуйте, то белой завистью. 🙂

    1. Ирина Рогожкина

      Будете сравнивать себя с другими — невроз обеспечен:) Развивайтесь, учитесь, совершенствуйтесь, делайте что-то интересное. Без сравнений все это будет играть куда более яркими красками.

    2. Алла

      ОТЛИЧНАЯ И ОЧЕНЬ МУДРАЯ ТЕМА . ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАВИСТИ , ТО ОНА НЕ ИМЕЕТ ЦВЕТА , ОНА ЛИБО ЕСТЬ , ЛИБО ЕЕ НЕТ . ЗАВИСТЬ — ЭТО ТО , ЧТО МЕДЛЕННО РАЗРУШАЕТ ЧЕЛОВЕКА , ЕГО ПСИХИКУ , А РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСТИ — ВСЕ ОТТУДА ИЗ ДУХА СОПЕРНИЧЕСТВА . ЧЕЛОВЕК НАСТОЛЬКО СОВЕРШЕНЕН И ИНДИВИДУАЛЕН , ЧТО САМО ПО СЕБЕ СОРЕВНОВАНИЕ — ЭТО РАЗДЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ НА ЛУЧШИХ И ХУДШИХ И ЭТО УЖЕ ПОЛНЕЙШАЯ ЧУШЬ . КУДА ЛУЧШЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЛИЧНЫХ ВЫСОТ , РАСТИ ДУХОВНО — ЭТО НАВЕРНОЕ И ЕСТЬ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

  6. facebook.com Viktor Viktorov

    Вот, кстати, пример из жизни. Родители одного мальчика очень хотели, чтобы он стал дипломатом, поэтому постоянно заставляли его углубленно заниматься английским и немецким языками. Примером для них сына был их ближайший родственник дипломат. И постоянно его сравнивали с ним, приводили в пример. Сын вырос, поступил в университет на физикоматематический факультет, чуть ли не в отместку родителям, и забыл про языки почти на 10 лет. А в 30 с хвостиком он решил уехать на ПМЖ в Германию. И вспомнил языки, и ох, как ему пригодилось желание родителей тащить его туда, куда он не хотел.
    Что вы думаете по этому поводу?
    Пока человечество, к сожалению, не придумало универсального рецепта воспитания детей.
    Поэтому способ сравнения работает, хоть он имеет свои минусы.

    1. Ирина Рогожкина

      Витя, ему пригодилось знание языков, а не то, что родители его с кем-то сравнивали:) Учить и развивать детей никто не мешает — напротив. Пусть родители свою точку зрения аргументируют, сына мотивируют. Но не тыкают пальчиком на родственника дипломата 🙂

    2. Андрей

      Виктор, это частный случай. А если бы у родителей был друг успешный актер, или успешный врач, или спортсмен и его ставили бы в пример сыну? Сын бы поступил бы также назло на физмат, а потом бы решил поехать в Германию )) и что?
      Про машину тоже странный пример. Выделиться за счет прически, одежды, машины – это разве важно? Это соревнование? Вы бы стали учить сына тому, что если у всех волосы прямые, он должен носить бигуди, или если все ездят на трехлитровых машинах, он должен ездить на пятилитровой?

      1. Марина

        Друзья, каждый из вас прав по своему. Соревнования нужны и важны, чтобы доказать, чтобы сравнить людей в каком-то деле. Шахматиста с шахматистом, боксера с боксером. А сравнивать Лешу с Сережей по нужному нам признаку — безусловный путь к заниженной самооценке у одного из них и ничему более. Я всегде спрашиваю, когда муж начинает сравнивать детей: «Скажи, пожалуйста, если я буду сравнитьвать соседа, имеющего иномарку, с тобой, будет ли это тебя мотивировать больше зарабатывать, чтобы поменять нашу девятку?» Кроме раздражения и разрушения отношений подобные сравнения ни к чему не приведут. А учить детей постоянно стремиться к самообучению, самосовершенствованию возможно только через:
        1. Формирование устойчивой адекватрой самооценки — у меня все хорошо, я в состоянии решить любые задачи, которые ставлю перед собой.
        2. Выявление реальных склонностей, способностей, талантов наших детей. Не реализовывать через них собственных несбывшихся желаний, а помогать раскрыть их собственые таланты.
        3. Учить детей постоянному саморазвитию. Что я сегодня узнал, научился, совершиил, чтобы совершенствовать себя?
        «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.» — говорил Альберт Эйнштейн.

        1. Lisa

          1. Всегда все хорошо быть не может. И человек не способен справиться с ЛЮБОЙ задачей. Надо учить ребенка справляться с неудачами.
          А с остальным я согласна)

  7. Anon Ymous

    Принято считать, что самооценка — это оценка человеком собственных качеств, чувств, действий, достоинств и недостатков. Такое определение дает нам лишь отдаленное представление о том, что же такое самооценка. На самом деле, самооценка происходит из нашей способности оценивать вещи, явления, действия — словом, всё, что нас окружает. Из всего этого многообразия мы выбираем то, что считаем лучшим и важным для себя — это становится желаемым. Сюда же входят наши намерения, планы, мечты. Отсюда можно вывести более полное определение: самооценка — это оценочное представления человека о разнице между желаемым и действительным. В нее входят представления о динамике своих качеств — мы оцениваем, в какую сторону и с какой скоростью эти качества менаются. Мы оцениваем, насколько наше желаемое реализуемо — это и есть самооценка.

    Самое страшное, что может случиться с самооценкой — это ее переход под внешнее управление. Это происходит повсеместно и крайне часто. Чтобы выяснить причину, нужно понять, кому это выгодно. А выгодно это всем, кто хочет совершать над нами манипуляции нашими же руками, и управление самооценкой извне — замечательный способ добиться такого результата.

    Для изменения самооценки манипулятору потребуется изменить что-то из составляющих самооценки:
    — желаемое
    — представления о действительном
    — оценка реализуемости желаемого

    Конечной целью манипуляции всегда становится изменение желаемого, а остальные составляющие используются только как инструмент. На какие именно составляющие будет «давить» манипулятор, зависит от его целей. Он может пытаться изменить ваши представления о действительности, убеждать, что с вами что-то не так, что вы что-то делаете неправильно. Он может отговаривать вас от воплощения в жизнь какого-нибудь плана, убеждая в его нереализуемости. А может, наоборот, подсказать вам выгодный ему путь получения желаемого и убеждать вас в том, что этот путь короче. Он может сразу же пытаться поместить нужный ему пункт в список вашего желаемого — именно так работает большая часть рекламы. Самый яркий пример — впариватели, которые ходят по домам и пытаются убедить вас купить у них что-то. Есть еще один способ — убедить в неминуемости нежелательных для вас последствий,если вы не сделаете то, что от вас требуют. Попросту говоря, запугивание, как правило — лишением желаемого, в том числе и ставшего действительным. На практике для улучшения результата могут использовать несколько приёмов одновременно.

    Иногда случается так, что манипуляция распространяется подобно инфекции. Так, манипулятор одновременно сам является и жертвой, и такая цепочка может включать в себя огромное количество людей. Самый явный пример — секты.

    Самая страшная манипуляция — это когда вас убеждают в том, что ваша самооценка ВСЕГДА должна быть под внешним управлением. Это колоссально облегчает «работу» любого манипулятора и открывает вас для впитывания любой лжи. Представьте себе масштабы: заразная манипуляция, которая облегчает осуществление других манипуляций! Цель ее в том, чтобы поставить вашу самооценку в зависимость от того, как другие люди оценивают вас. Если кратко — заставить вас равняться на других. Все хотят быть в нормальных отношениях с окружающими (как минимум — взаимного уважения). Суть манипуляции в том, чтобы запугать вас плохим отношением или просто грубой силой, если вы не измените своих желаний в пользу того, чего желают окружающие. Необходимое условия для запугивания — наличие рычагов давления. Конкретно для этого запугивания на протяжении всей жизни человека подходит только один отрезок времени. Времени, когда человек находится в полной материальной зависимости и сильно ограничен в противостоянии физическому насилию. Это время — школьный и частично дошкольный возраст.

    Система образования создает практически идеальные условия для этой манипуляции. Людей сгоняют в группы, достаточно маленькие, чтобы ими можно было хоть как-то управлять, но достаточно большие, чтобы возникающие конфликты и насилие было трудно пресечь. При этом пресечение насилия и не ставится целью — никто специально этим не занимается. Формально эту обязанность могут повесить на учителей, чтобы в случае чего было легко найти козла отпущения. Реально следить за этим никто не будет, и формальность эта останется прикрышкой для крайних случаев.

    Люди, прошедшие через это, делятся на 3 группы. Первая группа — основная масса, те, кого удалось запугать без особого сопротивления. Вторая группа — те, кто сопротивлялся, но безуспешно. Как правило, они озлоблены и циничны из-за того, что были объектами избиений, насмешек и унижений. Равняются на окружающих также, как и первая группа, но с другим знаком. Их главное правило — поступать как угодно, лишь бы не так, как основная масса. Третья группа — те, кто хорошо маскировался или те, кто мог постоять за себя, но не стремился к демонстрации своего превосходства.

    С течением времени состав групп изменяется. Люди из второй группы, отторгнувшие навязанную привычку равняться на других, переходят в третью. Люди из второй же группы, получив рычаги давления на других, могут перейти в первую. Люди из первой и третьей групп могут перейти во вторую, если их достаточно хорошо убедить в том, что их уникальные особенности дают им неявное, но неоспоримое превосходство над окружающим большинством.

    В любом случае, большинство людей относится к первой, хорошо управляемой группе. Вторая группа тоже остается хорошо управляемой, достаточно правильно сыграть на противопоставлении её основной массе — и дело сделано. Третья группа крайне малочисленна, но более устойчива к манипуляциям и хорошо замаскирована.

    В результате в обществе доминирует легковнушаемое большинство, основная цель и смысл жизни которого — быть или хотя бы казаться не хуже или лучше других. Их кредиты кормят банки, их кошельки кормят рекламодателей и диктаторов моды. Это они воспевают конкуренцию как добродетель — только потому, что их жизнь немыслима без нее. Это их неутолимая жажда казаться самим себе лучше других порождает все виды дискриминации (особенно нацизм и фашизм) и связанные с ней конфликты вплоть до настоящих войн. И это большинство разбавлено такими же внушаемыми, но часто более циничными и мстительными людьми. Людьми, которые всю оставшуюся жизнь тратят на противопоставление себя большинству, подобно этому самому большинству убеждая всех в своем превосходстве. Эти люди, когда их дети достигают того самого возраста, будут способствовать переходу их самооценки под внешнее управления. А значит, процесс будет повторяться по кругу.

    Закономерный вопрос — что со всем этим делать? Максимум, что простой, не наделенный властью человек может сделать — перестать равняться на других и попытаться распространить эту идею. Например — копированием этого текста, или пересказа основной идеи своему кругу общения. Если вы знаете способы получше — предлагайте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.