Первый год с ребенком: переживания и ошибки

Макс1Мой Макс родился на 4 недели раньше срока. Вес – 3 кг, рост – 50 см. Совсем неплохие параметры (представляю, каким бы бегемотиком он стал, просидев у меня в животе еще немного:)). Но легкие не раскрылись полностью, дышать самостоятельно мой ребенок не мог. Через несколько минут после появления на свет его уже везли  в реанимацию. Я успела взглянуть на его серенькую мордочку, похожую на физиономию печального старичка и подумала, что он не жилец. А потом заплакала.

Ревела я еще несколько дней. Мой ребенок лежал этажом ниже в кювезе, подключенный к каким-то сложным аппаратам кучей трубочек – такой жалкий и маленький, что смотреть было больно. Через неделю он начал дышать самостоятельно, но заболел воспалением легких. И Макса перевезли на три недели уже в другую больницу.

Дома наш малыш оказался за день до своего первого месячного Дня рождения. Как раз в это время дети дарят своим родителям первые сознательные улыбки. А наш ребенок ерзал на руках или в кроватке и с беспокойством оглядывался по сторонам. Пару дней он был тих, как мышонок. А потом началось…

Макс2

Боже, как он орал! Утром, днем, вечером и, естественно, ночью. В кроватке, на диване, пеленальном столике – десять минут покоя, потом крик. Большую часть первого года жизни Макса мы носили его на руках. Качали, тетешкали, разговаривали, развлекали,… Малыш постоянно страдал от желудочных колик и дисбактериоза. Мы это списывали на искусственное вскармливание (в больнице Максюха привык к бутылочкам и при моих попытках предложить ему вместо привычной смеси грудь начинал истошно орать). Я практически не спала, страшно отощала и близка была к нервному срыву.

Меня мучило то, что ребенок из-за болезни слегка отставал в развитии. У нас все происходило чуть позже, чем у других детей: первая улыбка, умение держать головку, попытки ползти, сидеть или стоять. Чего я только не придумывала! Еще когда Макс лежал в больнице, приносила ему картинки, нарисованные собственноручно, с изображением деревьев, цветов, солнышка, геометрических фигур и узоров и прикрепляла это богатство к внутренним стенкам его кроватки, чтобы мой малыш мог видеть хоть что-то, кроме стерильной белизны больничного потолка. В нашем ярком и теплом доме Макса окружали плакаты и картины с животными, растениями и даже буквами (это, верно, было глупо, но мне хотелось:)). Мы играли с водой, песком, мыльными пузырями, запускали ручки в разные крупы и исследовали свойства разнообразных предметов. Мы слушали музыку и звучание музыкальных инструментов – от колокольчиков до органа. И разговаривали. Много разговаривали. Обо всем на свете. Я рассказывала про то, что мы видим, чем в данный момент занимаемся, про свои ощущения, про погоду, про природу, про папу и бабушек с дедушками…

Макс3Сейчас я полагаю, что, в принципе, все делала правильно. И наш Макс, замечательный, умный и добрый мальчишка, – лучшее тому подтверждение. Неправильным было постоянное беспокойство, которое отражалось не только на моем физическом и психологическом состоянии, но, боюсь, и на самочувствии родных и близких (и Макса в том числе). Я не давала бабушкам оказать мне серьезную помощь. Они почти всегда присутствовали в доме. Но мне необходимо было контролировать абсолютно все – казалось, что только я одна знаю, что и как будет лучше для моего ребенка. При этом я старалась и дом содержать в порядке, и хозяйство вести. Для многих женщин, верно, это абсолютно нормально. Но для меня – мука и настоящий подвиг:) Сейчас в нашей квартире царит легкий хаос, но как же в ней тепло, уютно и хорошо. А тогда я драила полы 2 раза в день и маниакально протирала везде пыль. А Макс кричал. И я постоянно дергалась и волновалась. И не спала.

Скоро у нас появится новый малыш. И я точно знаю, чего не буду делать.

  • Не буду перфекционисткой;
  • Не буду постоянно дергаться и волноваться;
  • Не буду отказываться от помощи близких.

Буду просто любить малыша и радоваться ему. Да будет так:)

А какие проблемы и трудности в первый год жизни ребенка были у вас? Поделитесь!

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Первый год с ребенком: переживания и ошибки: Один комментарий

  1. Мария

    Всем мамам, и настоящим и будущим, я бы посоветовала познакомиться с книгой Л. и Б.Никитиных»Мы, наши дети и наши внуки». Кладезь полезной информации о воспитании малышей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.