Взяла интервью у мужчины, который пару лет назад развелся, потом женился и стал папой второй раз. Получилось очень честно и откровенно. Не так часто услышишь, что думает мужчина о разводе, причинах, которые к нему привели, об отношениях с пасынком и семейной жизни вообще.
Почему ты развелся с первой супругой? Что помешало наладить отношения?
Возможно стоило бы переиначить вопрос: “Что привело к разводу”. Этому поспособствовало несколько факторов. Причем начну я с анализа отношений вообще.
- Жизнь вместе с родителями, точнее с мамой. Где-то я недавно читал, что маменькины дочки не менее распространены, чем маменькины сынки и что мировосприятие их еще сильнее идет через призму мамы, чем у мальчиков.
- Мы почти не проводили времени вместе. Я работал с 9.00 до 19.00, потом приходил домой, ужинал. Супруга уходила в комнату к маме и проводила там целый вечер. Я сидел на кухне за компом в инете.
- Жесткая реакция на встречу с друзьями. В начале брака несколько скандалов дали мне понять, что лучше никуда не ходить, иначе будет недовольство в семье. Причем самое смешное, что никогда и с друзьями то не зависал, просто пересекались пару раз в квартал и все.
- Звонки на телефон, когда уезжал из города в рабочее время. В конце совместной жизни доходило до 18 не отвеченных вызовов.
- Невозможность с кем-либо обсудить, что в браке творится какая-то фигня. Я считал, что семейные отношения – это и есть то, что у меня. Брак – это вообще не весело.
- За год до того, как мы разъехались, я получил от мирового судьи решение о взыскании с меня алиментов. Причиной, как я потом выяснил, стало мое предложение вести бюджет. Я прочитал статью, в которой говорилось, что это позволяет экономить семейный бюджет. Стоит отметить, что в деньгах мы не нуждались. Я уже получал 80.000 рублей чистыми в месяц. Кредитов у нас не было.
- Мы ни разу не съездили ко мне на родину. К бабушке, которая меня фактически вырастила и маме. После того, как они побывали у меня на свадьбе, мне сказали, что они про меня всякие гадости рассказывали и я повелся, как ребенок. Я был как зомби. Сейчас я понимаю, что все это было результатом того, что я ни с кем не обсуждал то, что меня волновало. Сейчас бабушки уже не стало и ее родная сестра рассказала мне, что она очень переживала, что я с ней не общаюсь. С тех пор прошло почти десять лет, а я до сих пор не могу это спокойно воспринимать.
- Свободные выходные летом мы проводили на даче, где пахали, копали, колотили, красили, выкапывали и т.д.
Сумели ли вы остаться друзьями? Как утряслись дела с дочкой?
Друзьями не остались. Совсем никак. Когда я приходил забрать дочку, мне говорили, что вот и пришел твой папа на час. Теща естественно попрекала тем, что я даже апельсинчика ребенку не куплю раз в месяц.
Дела с дочкой не утряслись. Я с ней не встречаюсь. Сцены в фильмах про дочек и отцов я смотреть не могу. От сцены в конце фильма «ЕЛКИ» я вообще выхожу из равновесия.
Как отношения в твоей второй семье отличаются от отношений в первой?
- Мне легко. Наверное, этим может быть многое сказано.
- Я уже знаю, как может быть плохо.
- Я искренен в отношениях.
- Мы проводим вместе много времени.
- Я искренне люблю мою жену.
- Нет всего того, что я описал в начале.
Спустя год после моей жизни в новой семье, моя супруга мне сказала, что после моего переезда к ней, она даже сомневалась, что отношения сложатся. Я был нервный, жесткий и зачастую неадекватно реагировал на простые просьбы. Я даже это помню. Но я понимаю, что для меня это было нормально. Я в любой момент должен был отразить выпад в мою сторону. Я изменился, не осознавая этого. Через год льдинка снежной королевы вышла из меня, и стал внимательным, нежным, заботливым. Моя супруга даже не подозревала, что я могу таким быть.
Каким образом тебе удалось наладить отношения с сыном второй супруги? В каком он был возрасте, когда вы познакомились?
- Отношения наладить удалось, хотя он очень самолюбивый человек и с ним очень нелегко не только мне, но и маме.
- Ему было 10 лет.
Хотел ли ты первого ребенка? А второго? Что-то поменялось в отношении к детям с возрастом?
- Я хотел и первого, и второго ребенка.
- Я пока не могу развернуто ответить на этот вопрос. Второму-то всего месяц, а с первым я не общаюсь уже больше года
Чему бы ты очень хотел научить своих детей?
- Самостоятельности.
- Искренности в личных отношения.
- Самокритичности.
- Жизнелюбию.
- Уважению к близким.
- Умению брать ответственность.
Что считаешь главным в родительстве?
Все в какой-то степени можно назвать главным. Хорошо, когда всего есть понемногу. Я считаю главным итогом родительства – это то, что гордишься своими детьми, а дети гордятся своими родителями. Каким путем будут достигаться эти цели – это уже не так важно.
Считаешь ли себя хорошим папой? И сложно ли им быть?
В отношениях с сыном, родным отцом которому я не являюсь, я достиг на данный момент главного:
- Он ценит мое мнение.
- Он знает, что я человек слова.
- Где-то в глубине души он наверное любит меня, но как говорят, наверное очень глубоко.
Мои зоны развития:
- Попытаться наладить отношения с дочкой.
- Достичь апофеоза и заслужить названия папа у пасынка (ужасное слово, но по-другому не скажешь).
- Начать все с нуля с новорожденным сыном.
——————————————————————
Вот так… Что скажете? Меня ответы в задумчивость погрузили.
Даешь в студию мнение второй половины)
Никогда не понимала, как можно детей настраивать против отца. Я бы все сделала, чтобы сохранить отношения между ребенком и папой. Что бы там между нами не происходило.
Поддерживаю. В данном случае (99%) дочку ждет такая же судьба, как у мамы.
Ну ну. На словах все папаши такие герои. И без ребенка прям жить не могут. А на деле… Мы с бывшим договорились, что будет забирать ребенка в субботу. забрал один раз, сходили на аттракционы. ребенок в восторге — когда еще придет милый папочка. В следующую субботу папочка укатил развлекаться, а нам даже позвонить забыл. На следующей неделе пришел, сводил на час в парк погулять. Потом еще две недели не приходил. Ребенок льет слезы, может быть папочка под машину попал. Ну к черту этого папочку. Сейчас вообще не ходит. И знаете — стало спокойнее.
А насчет товарища из интервью: хотел бы он видеть ребенка — видел несмотря ни на что. Пошел бы в суд. А то год дочь не видал, и ничего, живет спокойно. Вы себе представляете, чтобы мать так смогла? — да она бы сделала все, что угодно, чтобы с ребенком не разлучаться. Еще раз повторяю: на словах многие мужчины не отцы. а просто золото. А на деле…
Согласна с Анной. Иногда папаша столько г-на наделает и такой пофигизм демонстрирует, что лучше без него совсем. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и женщины не адекватные встречаются.
Анна, проецировать свой личный опыт на «всех папаш», значит не видеть реальной картины вообще.
Мужчине из стать респект и счастья. Лучше поздно, чем никогда.
Я просто рассказала реальный опыт, когда папа тоже «очень хотел» быть с ребенком
Откровенно. Только один вопрос возникает, зачем женился, раз совсем все плохо было?
Возможно женился потому что был правильный мальчик. Год или два прожили вместе, а как иначе. Причина странная, но понять можно. В молодости многим было страшно себе в этом признаться. Люди много в чем сами себе бояться признаться. Иногда это прозрение и до конца жизни не наступает.
А я, если честно, не поняла, почему мужчина перестал с дочкой встречаться. Ведь не сказано, что не пускали. Самое страшное, это когда ты приходишь, а ребенок к тебе идти не хочет.
Дочка-то сама ждет папу?
дык если приходишь, а тебя апельсинчиком попрекают при дочке и смотрят зверем, то желание это делать пропадает постепенно.
Можно забирать ребенка на выходные (по-моему раз в две недели), не сидеть там.
Анна Белова выше писала, что если бы хотел видеть ребенка, то видел бы. И ничто не помешало бы. Я с ней согласна. Не в другую же страну дочку увезли.
А вы не знаете, что всем людям свойственно избегать ситуаций, в которых их гнобят и опускают? Как бы человек не хотел видеться с ребенком, если это сопряжено с неприятными эмоциями, то в определенный момент он перестанет это делать. Я не говорю, что это правильно. Просто с психологической точки зрения это можно понятно.
Почему-то только в фильмах и статьях я слышу, что ребенка можно забирать. А по факту вам разрешают забирать ребенка, но категорически запрещают, чтобы он общался с новой семьей. Причем ребенку потом устраивают допрос где были, с кем виделись.
А суд на что? Вы свои права знаете — требуйте их выполнения. Никто не должен вам мешать видеться с ребенком — не важно наедине или с новой семьей. Вы алименты платите? Если да, то требуйте соблюдения своих прав.
Мне очень понравилось интервью! Мужчина вызывает симпатию. Мне кажется, он будет хорошим отцом и мужем
Могу поспорить, что мать мужчины развелась с его отцом, когда он был маленьким. Со своим отцом он не общается, а воспитывал его какой-нибудь дядя)
Мадам Фрейд объявилась))
А вы не цепляйтесь) — давайте лучше проверим)
Хорошо, когда муж и жена остаются партнерами после развода.
Зачем продолжать конфликт и нервировать себя и детей?
(Вопрос риторический)