«Порченные гены» приёмных детей

усыновлениеЯ сегодня помимо того, что раздражаюсь на окружающих, думаю о серьезном вопросе. Вроде, ко мне он никакого отношения не имеет, но общая атмосфера способствует. Вопрос касается усыновления. Слишком многие мои знакомые поддались царящему вокруг энтузиазму и по благородному порыву иль выстраданному решению либо уже усыновили ребенка, либо находятся в процессе сбора документов и поиска подходящего малыша. При этом другие знакомые бурно эту деятельность обсуждают и выражают недоумение, сомнения и прочие «фи». Основная масса этих «фи» касается наследственности приемных детей.

От осинки не родятся апельсинки — слышали? Яблочко от яблоньки недалеко падает, правда? Ну, и страшилки конечно, из жизни. «Взяли девочку из детдома, а она, когда выросла, гулять начала, деньги у родителей воровала, непутевая девка вышла». «А приемный мальчишка у той пары наркоманом стал. Наследственность, ничего не поделаешь».

усыновление2Я, если честно, не верю в гены алкоголизма, наркомании, воровства и прочих пакостей. Вернее, я точно знаю, что этих генов нет в природе. И я уверена, что если приемный ребенок демонстрирует девиантное поведение, то причина в среде, в которой он воспитывался и воспитывается. Да, может быть, во время пребывания в детдоме его психике был нанесен такой ущерб, что потребуются годы любви и заботы, чтобы привести его в нормальное состояние. Но это реально! Вырастить хорошего человека, доброго и отзывчивого можно всегда – только создайте подходящие условия.

Чтобы отвести от себя подозрения в излишней восторженности и наивности, поделюсь своими сомнениями. Я таки верю в «гены». Но не в те, которые определяют поведенческие проблемы, а в те, от которых зависит темперамент ребенка и его задатки как предпосылки развития тех или иных способностей и талантов.

Флегматичным папе и маме ни за что не удастся превратить приемного ребенка-холерика в спокойного, милого, медлительного малыша, о котором, возможно, они мечтали. Родители-технари будут страшно расстроены нелюбовью приемного чада к сложным формулам и уравнениям. Готовы ли они принять ребенка «таким, какой он есть»?

усыновление1Очень мне в свое время понравилась история про одного приемного папу, которому школьный завуч сердито выговаривала: «Ваш ребенок не тянет программу! Он не сдаст ЕГЭ! Куда он у вас пойдет – в автослесари?». Папа спокойно отвечал: «Да, и это будет лучший автослесарь в округе. Приходите – обслужим со скидкой!». Замечательный пример веры в ребенка и любви к нему!

Хм… Мне сейчас пришла в голову забавная мысль. А ведь гены – это в определенном смысле лотерея. И с родными детьми тоже! Сколько случаев, когда родители не могут принять своих собственных детей от того, что вышли они «не такими», как хотелось и мечталось.

Как говорит замечательный психолог Людмила Петрановская: «Бояться генов, с одной стороны, естественно – ведь они не в нашей власти, с другой – бессмысленно – по той же самой причине. Важно лишь помнить, что стремление обтесать ребенка под себя, игнорируя все его отличия от нас, ничем хорошим не кончается».

Получается, что главное – это умение принять ребенка (как своего, так и приемного), как личность, со всеми его особенностями, непохожестями и, будем откровенны, ограничениями. Терпение. И любовь. А в случае с приемными детьми еще больше терпения. Еще больше любви. Если на все это хватит сил – в добрый путь!

А как вы относитесь к усыновлению?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


«Порченные гены» приёмных детей: 11 комментариев

  1. Karina

    У меня самой нет определенности с вопросом о генах приемных детей. Но один из психологов, которых я очень уважаю, придерживается четкой позиции. С приемным ребенком все может быть хорошо лишь в том случае, если родители малыша были «нормальными» людьми (как в случае Стива Джобса, например), которые отказались от ребенка в силу каких-то серьезных обстоятельств. А дети, которые находятся в наших дет.домах в большинстве своем похвастаться такими родителями не могут. И брать таких малышей — большой риск. Может, смахивает на фашизм. Но психолог считает это правдой жизни;(

    1. Раиса

      Дай Бог людям,берущим приемных детей , большого терпения, безусловной любви, здоровья и материального благополучия!
      В нашем мире на это способны немногие.

  2. Natalia

    В принципе, я согласна и с автором статьи Ириной и с комментарием Карины.Я думаю, что очень многое зависит от того, в какую среду попадет ребенок, благодатной ли будет та почва, в которой он будет расти! Говорят, что много любви не бывает! Так вот у приемных родителей ее должно быть действительно много. И все- таки, не принимать во внимание то, какие у ребенка были биологические родители неправильно!

  3. Мария

    Гены, полученные ребёнком, определяются здоровьем его родителей. Образ жизни матери во время беременности тоже играет большую роль, т.к. малыш на энергетическом тесно уровне связан с эмоциональным состоянием женщины. Нежеланный ребёнок испытывает многого боится в жизни, поэтому приёмным родителям надо иметь очень много любви и тепла, чтобы его отогреть.
    И, если кто-то в силах, сделать счастливым, хотя бы одного брошенного ребёнка, это замечательно!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Я согласна. Вопрос только в том, найдется ли столько душевных сил и терпения, чтобы любить приемного ребенка таким, какой он есть. Не могу сказать, что в себе уверена…

  4. Мария

    Ой, упустила в комменте ключевое слово «страх»
    Нежеланный ребёнок испытывает огромный страх.
    Да, мы должны научиться любить детей такими, какие они есть. Но и всех других людей мы так же должны научиться принимать такими, какие они есть. И научить этому своих детей.

  5. Катя

    Ирина, здравствуйте! Откровенно задела ваша статья, впрочем, и комментарии к ней тоже. Рассуждать о том, чего вы никогда не испытывали и знать не можете, безответственно, а в данном случае и безнравственно. У меня есть двое самодельных детей и один усыновленный. Я «тематическая» мама. Дружу на форумах и в жизни с подобными семьями. Хочу развеять несколько мифов. Во-первых, миф о пресловутом апельсине. Поверьте, любой человек от любви расцветает, становится красивым и уверенным в себе. Возможно, не каждый детдомовский ребенок вырастет Ромой Абрамовичем или вашим кумиром Стивом Джобсом. Возможно, он добьется успехов в спорте, у него может оказаться хороший голос, да пусть он просто вырастет хорошим человеком! Ведь в конце концов, кто-то должен уметь хорошо делать ремонт! А когда вы ходите делать маникюр, вам же необязательно вести беседу об абсурдности произведений Кафки? Другой миф. Если ваш сын подросток придет домой выпив пиво, вы подумаете, ну вот, у моего мальчика начался переходный возраст. А если выпьет пиво приемный ребенок, что вы подумаете? Конечно, он же сын алкоголиков. Если ваша дочка-подросток загуляет с парнем, вы подумаете, вот и выросла моя доченька. А если приемная? Вся – в гулящую мать. Поверьте, мифы о генах в наших головах. И последнее, никогда не восхищайтесь приемными родителями, они этого не любят. Это не подвиг, это счастливые уверенные в себе люди, которые умеют любить и делать счастливыми других. А то что дети небиологические, это так быстро забывается!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Катя, здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Самое интересное, что я с ним полностью согласна:) Вы правы в том, что ребенок расцветает от любви. Вы правы, что проблема чаще всего не в генах, а в головах. Но ведь в статье я и писала об этом, помните? Писала о том, что нет генов преступников, наркоманов и «гулящих». Говорила о том, что у ребенка, выросшего в любви, есть все шансы стать добрым, отзывчивым, замечательным человеком. Мои «сомнения» касались только вопросов, связанных с темпераментом приемного ребенка и с его врожденными задатками (будущими способностями). Вот они действительно определяются генами. И если приемные родители принимают ребенка таким, какой он есть, то никаких проблем. Вот и вы пишите, пусть он не станет Джобсом, но будет спортсменом, певцом или просто хорошим человеком:) Вообще, мне ужасно понравились ваши последние слова. «Приемные родители — это счастливые, уверенные в себе люди, которые умеют любить и делать счастливыми других». Отлично сказано!

      1. Катя

        Ирина, спасибо за ваш ответ и извините, если я вас неправильно интерпретировала. Но я написала, что меня задели и комментарии к статье. Мне также показалось, вы считаете, что все дети должны быть одаренными, а в будущем превратится в гениев. Как правило, родители навязывают детям свои нереализованные мечты и таким образом избавляются от своих комплексов. Вы, конечно, скажете, что и это не имели ввиду, но уж слишком много статей смакуют именно эту тему. И я не против одаренности, но не ставлю ее во главу угла. Я за беззаботное счастливое детство и свободу выбора. Счастья вашей семье!

        1. Ирина Рогожкина Автор записи

          Ну вот, Катя, я опять полностью согласна с вашим комментарием:) Я тоже за счастливое детство и свободный выбор! Но при этом, если есть возможность, хочется помочь детям реализоваться — не определяя заранее, в каком направлении и в какой степени:)) А развитие одаренности и способностей — ну, да, эта тема меня интересует, в том числе и с профессиональной точки зрения. Недаром я стала координатором московской стажировочной площадки «Одаренные дети»:) И вам счастья!

          1. ирина

            это поймет только тот,кто вырастил таких детей и не одного,а красивых слов много можно говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.