Забирались сегодня на Тигриную гору. По пути трепались о жизни. Серега анекдот рассказывал: «Сидит как-то шарпей, кожу на голове поглаживает. – Что это за дырочка? – говорит. – А, это моя …опа».
Дурацкий анекдот, знаю. Но наш 7-летний Макс начал ржать. Громко. Мы с Серегой переглянулись. Довольные. Неужто чувство юмора прорезалось? Раньше Макс анекдотов не понимал. Ну, совсем. Рассказываешь. А он: — Чего?
Серега на радостях еще пару анекдотов вспомнил. Как выяснилось, зря радовались. Макс смеялся не над анекдотом, а словом …опа. Вот, блин 🙂
PS: Гора, кстати, оказалась чудная. С одной стороны – вид на снежный Рейнир. Вулкан действующий. С другой – на наши окрестности. Даже наш дом почти виден.
А еще там парапланеристы летали. Здорово, аж дух захватывает
Наш Тема тоже только туалетный юмор понимает)
Ха-хах))
Мне кажется, в таком возрасте все дети способны просто смеяться над чем- либо смешным. А чувство юмора это немного другое. И прорезается оно позже. С жизненным опытом, что ли.
Татьяна, конечно, способны:) Макс смеется над кучей вещей. Но вот анекдоты почему-то пока «не понимает» и комиксы тоже.
Вообще, мы вчера с супругом обсуждали этот вопрос. И он сказал, что чувство юмора — это умение подмечать несоответствие между ожидаемым развитием событий (или ситуацией) и тем, что происходит на самом деле. А еще умение понимать контекст. Мне кажется, у не очень больших детей проблема именно в этом — у них недостаточно знаний, информации, узнавания смыслов и символов, чтобы осознать игру слов и понять иронию. (Это я, конечно, не про шарпея — там особого смысла и иронии не было:))
Ну, да. Примерно это я и имела ввиду, только сформулировать не могла.