Про вредную и полезную еду и счастье

happy1Лечу в Москву. Размышляю о счастье. Самое время – после Парижа-то 🙂 Недавно обнаружила у одного гарвардского профессора забавную типологию, различающую людей по отношению к жизни. Главный образ, этакая основа для классификации – гамбургер.

Итак, первый архетипический гамбургер – создан в Макдональдсе. Вкусный, но крайне вредный для фигуры и здоровья. Поедание его способно доставить удовольствие в настоящем – еще бы, столько химии и вкусовых добавок! Но в будущем непременно обернется неприятностями – изжогой или ожирением (в зависимости от частоты употребления). Сей гамбургер характеризует гедонистическое отношение к жизни: главное – наслаждаться настоящим, а что там в будущем случится не так важно. Задумываться об этом, и уж, тем более, откладывать какое-то удовольствие ради прекрасного далека не стоит.

Второй архетип – диетическая булочка. Совершенно безвкусная и непривлекательная. Но, говорят, состоящая из сплошь полезных компонентов. Ешь и давишься, зато потом ходишь здоровым гоголем среди тех, кто в Макдональдсе обедал. Те, кто отдают предпочтение такой булочке – участники крысиных бегов. Они жертвуют своими удовольствиями и радостями ради будущего счастья и благополучия.

Позвольте представить вам вымышленного персонажа, который этой самой булочкой питается. Вымышленного, но очень узнаваемого (вам такие типажи точно в жизни встречались). Зовут его, скажем, Петр Васильевич Кузькин.

В детстве Петя был обычным ребенком, любопытным и веселым, как все мальчишки. Играл в машинки и войнушку, конструктор собирал, сказки слушал – словом, получал удовольствие от жизни. Все изменилось, когда Петя в школу пошел. «Ты стал участником крысиных бегов, — сказали ему родители. Поздравляем тебя, наш дорогой!».

Здесь я приврала, конечно. «Ты должен получать хорошие оценки! Ты должен учиться, чтобы поступить в престижный университет. От этого зависит твое будущее!». Вот что они ему сказали. Но смысл был тем же самым. Кузькин стал крысой. На старт, внимание, марш!

И он побежал. Никакого удовольствие от учебы Петя не испытывал. Школу не любил. Но уроки готовил прилежно. И даже в олимпиадах участвовал. Медаль в одиннадцатом классе получил. Молодец, мальчик. Грела Кузькина только одна мысль: вот закончит он школу, поступит в университет, и тут-то и начнется жизнь настоящая. Счастливая и интересная.

Поступил. А жизнь-то особо не изменилась. Кузькина пригласили участвовать в новом соревновании, уровнем выше. «Учись хорошо! Получи профессию – самую денежную и самую достойную. И после окончания университета будешь как сыр в масле кататься», — сказали ему. «Ага», — согласился Кузькин. Махнул хвостом и побежал.

Что там сейчас денег больше всего приносит? Банковское дело? О, пойду в банкиры. Ну и что, что скучно и неинтересно. Зато деньги заработаю. Уважать меня будут. Заживу… — думал Кузькин. И бежал к светлому будущему, стараясь обогнать конкурентов.

Прибежал. Обогнал. Устроился в очень, ну просто очень хороший банк. Вот оно счастье, — подумал Кузькин. Ан нет. Выяснилось, что для того, чтобы в банке том продвинуться, нужно 24 часа в сутки работать. Кузькину нашему не привыкать. Засучил он рукава и в новую упряжку впрягся. Это ведь все не просто так. Там, на горизонте перспективы маячат. Ради них можно и постараться.

И вот Петру Васильевичу 60 стукнуло. Денег у него много. Жена, дети. Все его уважают и в пример ставят. Счастлив наш Кузькин? Куда там… Вроде все, к чему стремился, сбылось и свершилось. Все он получил. А счастье как-то не чувствуется. Нет его.

«Что за обман? – с тоской думает Кузькин. Старался, жертвовал, все делал правильно – и зачем? Жизнь прожил, а удовольствия от нее никакого не получил».

Кузькин наш, конечно, фигура утрированная. Но вполне знакомая.

Вы сами никогда в шкуре Петра Васильича не бывали? Не отказывались от своей мечты, потому что – «ерунда все это и несерьезно»? Не выбирали работу, от которой воротит, но «там ведь перспективы и хорошо платят»? Не наступали на горло собственной песне, потому что « у вас дети, семья, и, вообще, кто мне в старости стакан воды подаст»?

«Позвольте, — дергает меня за рукав Кузькин. Что же я должен был гамбургерами объедаться? А потом от ожирения страдать? Вы меня к этому призываете?».

happy2— Нет, милый Кузькин, не призываю. Помимо вкусных, но вредных гамбургеров и невкусных, но полезных булочек существуют на свете французские багеты. Ароматные, с хрустящей корочкой. С помидорами и свежайшим мягким сыром внутри. Очень вкусные. И очень полезные.

Оказывается, дорогой Петр Васильевич, можно наслаждаться настоящим, не забывая при этом о будущем. Можно работать и получать от этого удовольствие. И, кстати, неплохие дивиденты в будущем. Можно сочетать работу с разнообразными радостями и хобби. Или вовсе превратить хобби в работу.

«Нет, быть такого не может», — не верит мне Кузькин.

— Может, Петр Васильевич, может. Понимаете, милый Кузькин, выбирая свою жизнь, вы исходили не из своих желаний и интересов. Вы плясали от модели, которая, вроде, пользовалась спросом и была в большом почете. Но которая не имела к вам никакого отношения. Вы не нашли свое призвание. И, простите меня, Петр Васильевич, вы проср…ли свою жизнь.

Знаете, каково наиболее частое сожаление у людей, умирающих в хосписах? То, что они прожили не свою жизнь. То, что они отказались от своей мечты и своих интересов.

Как всегда, закономерный вопрос: причем здесь дети? Очень даже причем 🙂 С какой установкой мы отправляем своих детей в школу и выпускаем их в жизнь? Хорошо учиться, идти проторенной и правильной дорожкой? Или найти себя, свое призвание и стать счастливым? И что кладем им в портфель – гамбургер, булочку диетическую или французский багет?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Про вредную и полезную еду и счастье: 2 комментария

  1. Катерина

    А всегда ли так легко найти грань между булочкой и багетом? И как вы предлагаете напутствовать ребенка в школу? Не учись — это все ерунда! Делай только то, что тебе интересно?

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Нет, Катерина, говорить о том, что не стоит напрягаться, а исключительно потворствовать своим желаниям точно не буду. Но и настаивать при этом, чтобы ребенок занимался тем, к чему у него душа не лежит, чтобы выбрал себе деятельность или профессию только по причине того, что она деньги приносит или мне нравится — тоже не буду.
      Мы недавно в Мулен Руж были. И свекровь, очень умная женщина, мне сказала, что никогда бы в жизни не пожелала, чтобы ее внук танцором стал — мол, что с ним после 35 будет… Никакого будущего. А мне кажется, что если танцы будут призванием моего сына (или сыновей:)), то и слава богу. Поддержу и буду страшно рада, что они нашли себя. Не верю я, что человек может быть счастливым и успешным, занимаясь нелюбимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.