Простить — не значит забыть

Screen Shot 2015-01-23 at 2.37.12 PMПоследнюю неделю в ленте fb бродят видео с Марком Гангором. Священником, оратором и большим экспертом в области семейных отношений. Умные вещи говорит. С юмором и по делу. Выдержка из его недавней речи о том, как зарабатывать очки в глазах женщины, ничего не делая – международный хит, точно.

Почти все выступления – в меру смешные, в меру умные, в меру полезные – не придерешься. Меня только одна вещь смутила. Даже не смутила, а породила серьезные размышления.

Речь о прощении.

Прощение, — говорит Марк, — дело хорошее. Тот, кто не может простить, похож на человека, принимающего яд в надежде на то, что умрет обидчик. Ему больно, обидчику – нет. С этим спорить сложно. Все правда. А вот дальше…

Прощение – это не эмоция, это действие. Простить – не значит перестать чувствовать боль от причиненной вам обиды. Простить – не значит забыть. Обида и боль могут остаться с вами до конца жизни. Простить – значит сказать обидчику: «Я прощаю тебя. Я никогда не упомяну об этом. Я не обращу это против тебя». И все. Точка. Это и есть прощение.

Прощение имеет большее отношение к вашему языку, а не голове или сердцу. Волевое решение замолчать и закрыть тему и является прощением. С точки зрения Марка Гангора.

А я вот сижу и думаю. С одной стороны все правильно. Если решаешься простить, то закрыть тему обиды и причиненного тебе ущерба надо однозначно. Раз и навсегда. Но не принимать в расчет оставшиеся болячки – это как-то странно. Что ж они, так и будут в тебе сидеть и гноиться? Или Марк полагает, что если о них не говорить, то сами пройдут?

Классическая ситуация. Из анекдота. И жизни тоже. Муж изменил жене (или жена мужу — не столь важно). Поговорили, один повинился, другая поплакала — решили остаться вместе. Жена говорит: «Я тебя прощаю. Все, больше об этом не говорим». И действительно не говорят. Никогда.

Точно ли это гарантия светлого и прекрасного будущего? Того, что пережитая боль и обида станут удобрением, на котором травка зеленая взойдет, а не минным полем?…

Сдается мне, что помимо наложения табу на некую тему, обиду все-таки стоит как-то переработать. Не просто подальше спрятать. А то не ровен час наступишь как-нибудь и того, бабах!

Подытоживаю. Первые два пункта от Гангора — я с ним солидарна. Последний — мой:)

1. Прощать — это правильно и полезно

2. Если решил простить, закрой тему и не упоминай о ней больше.

3. Разберись со своей обидой, не позволяй ей сидеть в тебе и подтачивать твое счастье.

Что скажете?

PS: а вот и видео с Марком

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Простить — не значит забыть: 8 комментариев

  1. Ирина Л.

    Я с вами согласна. От обиды надо избавиться, а не замалчивать ее. У вас есть рецепт?

  2. куприянова

    Мне кажется, что надо разграничить понятия простить и забыть. Если человек сделал тебе подлость, то лучше будет простить его и не тратить силы на злость и взращивание обиды в себе (например, я не пойду в компанию друзей, где будет обидчик. Кому от этого будет хуже? Он то пойдёт.) Но это не означает, что я не буду об этом помнить. Это не значит, что моё отношение станет прежним. Оно обязательно изменится. И человек, который поступил подло должен это понимать. Да, я не сжигаю себя обидой, она не мешает мне вести прежний образ жизни, но я осознала возможность этого поступка и готова к этому. Вот такое моё мнение

    1. Ирина Л.

      А если речь идет о родном вам человеке, например муже? По моим наблюдениям обидчики намного быстрее «жертв» забывают подлость, которую причинили)

  3. Галина

    Классное видео!!!!
    Да, можно и простить, но только не попрекать потом при ссорах и обидах. А самое главное обиду надо как-то вырвать из своего сердца и смотреть человеку открыто в глаза, а не через пелену обиды. Все сводится к себе собой. В себе надо разобраться, что для тебя весомее — обида или прощение. )))

  4. vk.com Наталья Дружкова

    Все дело в том, что этот человек — хистианин, а у христиан есть доп. инструмент для прощения — благодать. И когда тыпринимаешь решение простить, то благодаря благодати снимается эмоциональный заряд с данной проблемы (события, обиды и т.д.). Но если ты не христианин, то проблему обиды тоже можно снять. Различными психотехниками. Лично мне нравится в последнее время ТЭС (техника эмоциональной свободы или её ещё называют техника простукивания)

  5. эльмира

    Простить?! Семья мужа нанесла сильную боль и в принципе частично наносит. Все вокруг говорят простить. Сказать легко. А где найти именно действенный метод в которых были бы этапы применения этого самого прощения? Боль ест, боль опусташает и не дает развиваться. Я считаю таких статей как эта пруд пруди в интернете, а вот действенных методов и именно практиков умеющих донести пошагово, как бороться с этим явлением — это редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.