Радикальные методы воспитания

воспитаниеУ нашего Макса сложный период. Переезд в Америку, рождение младшего брата, поступление в школу… Макс бузит временами и вредничает. Ребенок то замечательный. Но сложно сейчас с ним. Говоришь что-то – не слышит. Занимается – нехотя. С папой спорит. Смотришь на них – два ослика упрямых, одинаковые совершенно – и смешно, и грустно.

По этому поводу наша баба Тома нередко выступает с предложением радикальные меры применить. Ругает нас, что больно мягкие мы, распустили ребенка. Истории рассказывает. Из жизни.

— Вот, — говорит, — однажды зову я сына с детской площадки: «Пойдем, Димка, домой, поздно». А он меня не слышит. Раз сказала, два. Потом повернулась и домой пошла. Пришла, дверь на замок закрыла. Через полчаса Димка прибегает, начинает в дверь стучать. А я не открываю. Не хотел домой идти, когда звали, сиди теперь на улице.

— Было уже часов восемь. Темнеть начало. Димка сел на ступеньки и плачет. Свекровь рвется его в дом пустить. А свекр меня поддерживает: «Правильно, — говорит. – Пусть учится мать слушать. Долго Димка сидел и ревел. Сначала в голос, потом тихонько. В 12 Леонид (муж) с работы пришел и тогда уж его в дом пустил.

— С тех пор ни разу Димка меня не ослушался. Говорю – делает. Без промедления. Потом, когда уж вырос признавался: «Здорово ты меня, мама, тогда выучила!».

Баба Тома не зверь. Не фашист. У нее во время вышеописанного воспитательного процесса давление скакнуло. А когда у бабы Томы давление поднимается, ее рвать начинает. В общем, баба Тома тогда переживала. Сильно. Но считала, что это правильно. Это нужно Димке – для того, чтобы осознал, как нужно себя вести.

Баба Тома точно знает, что урок Димке пошел на пользу. А у меня двойственные впечатления. Я не уверена. Иногда кажется – так и надо, твердо и решительно. Главное — последовательно! Иногда – страшно. Человеческая психика – материя крайне сложная. У ребенка тем более. Сломаешь что-нибудь, что тогда?

А вы как относитесь к таким методам воспитания?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Радикальные методы воспитания: 18 комментариев

  1. facebook.com Viktor Viktorov

    Я в принципе не очень верю, что можно что-то сломать одним поступком. Если только это не выходящее из ряда вон событие, произошедшее на глазах ребенка.
    Я сторонних переговоров. Жестких, с конкретными аргументами, но переговоров. Иногда минут по сорок читаю лекцию сыну, почему его поступок неправильный.

  2. Катерина

    У меня бы при всем желании не хватило пороха так сделать. Жалко стало бы

  3. Андрей

    Если Диму предупредили, что в случае невозвращения домой дверь закроют и его не пустят, то все очень верно. Если бы сказали, что не пустят, Дима бы поплакал 2 минуты на лестнице и его бы пустили — вот это был бы провал. Получилось бы, что вроде как нельзя, но если сильно поконючить и поплакать, то можно. В жизни такие штуки не срабатывают, так что лучше с детства привыкать.

    1. Ольга

      А то, что ребенок сидел несколько часов в темноте и чувствовал себя отвергнутым — это нормально? Вы же не знаете, что происходит в головах у детей. То, что взрослым кажется парой минут, для них может стать вечностью. Я правда не знаю, какой возраст был у Димы. Но если он был младше 7 лет, то метод определенно слишком жестокий. В этом возрасте дети не могут адекватно оценивать причинно-следственные связи. Вот вы говорите, что «мама сказала — закрою дверь, если не пойдешь. он не пошел, она закрыла». А для Димы это могло быть: «Я пришел домой, а там закрыта дверь. Меня не пускают в дом, меня не хотят. Я остался один».

      1. Цири

        Отлично они все могут. Не надо из детей делать дурачков-идиотов-несамостоятельных. Тем более что в истории фигурирует не двухлетка на шатких ножках, а очень даже здоровый семилетний конь.

  4. Марина

    Кто это проходил, потом вспоминает всю жизнь, и в критические моменты ненавидит родителей.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Дима очень бабу Тому любит. Я свидетель. Заботится о ней.

  5. Марина

    Это аналогично. когда детям говорят разведенные родители, ты точно как отец (мать), ну и иди к ней (ему) живи, открывают дверь и выгоняют. Ты делаешь мне назло все, и т. д., все эти моменты помнятся до старости даже самыми незлопамятными людьми.

  6. Марина

    Хочу рассказать историю, которая произошла с одним из наших учеников много лет назад. Я школьный психолог, была классным руководителем, тогда это был 6-7 класс. Чудесное время для общения со сверстниками. Мы ходили на какое-то забавное мероприятие, где оценивали вкусовые качества всевозможных десертов. Настроение замечательно, ребята после возвращения в школу побежали домой и договорились встретиться, погулять вместе. Одному парню родители велели быть дома в 20 часов, а он явился в 20.15. А дальше все по вышеизложенному сценарию: запертая дверь, лестница. Родители следили через глазок, как там их сын. А мальчик в какой-то момент исчез. Что тут началось: дома мама в слезах, никуда уйти не может от грудной доченьки, папа по району носится….Мы живем в районе «Богородское», недалеко от Преображенской площади (Москва). А есть у нас славный район «Гольяново», там и днем не все гулять решаются… Так вот наш малец отправился туда за спасением к бабушке. До нужного места он дошел к 4 утра. Бабушка оказалась на даче, но случайно в квартире был с девушкой мамин брат. Наш герой до него достучался и был спасен. На следующий день в районе 15 часов дверь в мой кабинет открылась и мне «швырнули» нашего бедолагу, делайте что хотите. Мальчик домой идти отказывался, с дачи была вызвана бабушка. На примирение семейства ушла неделя. Парню я тогда сказала, что он на этом свете не случайно появился, раз живым добрался ночью до родни. Вопрос: для кого был урок и цена вопроса? Сейчас парень вырос, прошел армию. Пока служил — умер папа. Так вот ответственность за маму и сестру юноша взял на себя, не финансовую, мама успешно работает — моральную. Это к вопросу о предназначении. И еще хочу сказать, что родители, о которых рассказала, не монстры, просто приучали подростка к порядку. Сестренка сейчас у нас же в начальной школе учится, надеюсь, обойдемся без экстрима.

    1. Ольга

      Господи, какой ужас! Я как представила, что этот мальчик чувствовал. Какую обиду и страх! Хорошо, что все обошлось!!!

  7. Виктория

    Один пожилой мужчина рассказывал,причем с гордостью, какой он упрямый.Для примера вспоминал детство,он будучи мальчиком нахамил своей бабушке, мама сказала пока не попросишь прощения за стол не сядешь.Так наш герой не ел ТРИ ДНЯ, и это ему было лет семь восемь.Прощения он попросил, и с гордостью вспоминает эту историю.

  8. Виктория

    А вообще я считаю радикальные меры нужно применять к ребенку, желательно пораньше,лет с четырех,тогда и сами меры будут не такими драконовскими,и у ребенка в мозгу на подкорке отложиться что родителей надо слушать.

    1. Natalia

      Это вот удача, что так благополучно всё закончилось,
      а бывает и по- иному. Зависит сильно от характера ребенка,
      что именно он будет делать в ситуации и куда именно отправится
      в таком состоянии отвержения родителями. На самом деле при правильном
      родительском воспитании было бы вполне достаточно, если бы мать всю следующую
      неделю была бы с ребенком просто несколько холодна и не так ласкова и весела,
      как то обычно. Так поступали и в царской семье и в семье, например, Марины Цветаевой.
      Естественно ожидать подобного от жестокого советско-совковского воспитания
      и, как следствие, менталитета невозможно.
      А что делают и о чём думают иные дети в подобной ситуации, и чем подобное грозит
      можно прочесть, например здесь:
      http://www.e-reading.link/chapter.php/1002306/75/Kopsova_Natalya_-_Norvezhskaya_ruletka_dlya_russkih_ledi_i_dzhentlmenov.html

      http://www.e-reading.link/chapter.php/1002306/76/Kopsova_Natalya_-_Norvezhskaya_ruletka_dlya_russkih_ledi_i_dzhentlmenov.html

  9. Марина

    Такие вопросы, как прогулка, уроки, еда, конечно, обговариваются заранее: если не ….,то последует то-то и то-то. Самое сложное, что родителям следует идти до конца и не сдаваться. А то скажут, что если не сделаешь уроки, не будешь смотреть мультфильм, а ребенок поканючит и уже сидит у телевизора. А еще лучше, когда во время договора ребенок сам себе придумает наказание за невыполнение. Тогда пинять ему будет не на кого.

  10. Soszamok

    Команде археологов из Университета центральной Флориды удалось найти останки двухлетнего ребенка, которым около двух тысяч лет. После изучения скелета исследователи были шокированы методами воспитания в Древнем Египте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.