Мы как-то привыкли к тому, что если речь заходит об эмиграции, то в голову сразу приходят стереотипные и уже набившие оскомину фразы вроде «утечки мозгов», «пора валить» и прочее. Причем подразумевается, что валят именно наши соотечественники — на Запад, в основном. Сама грешна, каюсь — в свое время серьезно об этом думала.
В действительности же, эмигрируют не только наши и не только в Америку. Оказывается, к нам тоже едут. И не бедолаги из Южностанов, заселяющие бытовки (1.5 человека на кв.м.). А вполне продвинутые граждане с высшим образованием из вполне продвинутых стран.
Есть у меня японская подруга. Познакомились мы с ней в Токио. Чудесная девушка, душевная. Но почему-то не слишком счастливая. В один прекрасный момент собрала она маленький чемоданчик и перебралась в Россию. На ПМЖ. Через пару месяцев вышла замуж за колоритного актера. Очень колоритного. Он весь в творческом процессе. Она — в коммерческой компании, по совместительству — муза. Маленькая квартирка, двое детей, три кошки и собака. И вот теперь моя Казуе счастлива.
«Понимаешь, мне в Японии скучно было, душно, — говорит она. А здесь я, наконец, полной жизнью живу. Культура, творчество, что-то происходит постоянно. Неприятное встречается. Система здравоохранения, например, — Казуе вздрагивает, вспоминая недавние роды в типичном российском роддоме с типичными российскими условиями. Но в целом, я люблю Россию. Она чудесная. Противоречивая, но чудесная».
Сегодня к нашему Максу приезжал преподаватель английского, американец. Вообще-то, родился он в России. Но почти сразу после рождения увезли его родители в края обетованные. Не куда-нибудь, а в Нью-Йорк. А через тридцать лет сбежал он обратно в Россию, оставив родителей, которые, надо сказать, много сил и нервов на переезд потратили, в затяжном недоумении. «Мы ему создали и обеспечили, а он… «.
«Рудик, а все-таки почему?». «Не поверишь, но здесь можно заработать много больше, чем в Нью-Йорке. Вот я преподаю в школе и частные уроки даю. Могу жить, ни в чем себе не отказывая, и по миру кататься. А ты знаешь, какие зарплаты у американских учителей? А нагрузка? А необходимость постоянно следовать идиотским правилам и установкам? Это же мрак какой-то! Да и просто, Ир, мне здесь интересней».
Вот оно как… У нас принято хаять свое и хвалить чужое. Оснований много, спорить не буду (опять-таки, сама временами грешу). Но посмотреть на российские реалии глазами иностранцев иногда бывает очень забавно. И полезно.
А как вы относитесь к эмиграции?
Я про это даже небольшой пост написал , хотя раскрыл там процентов 10 от всех аргументов против отъезда.
Мне понравился ваш пост. И взгляды на жизнь близки. Но все это имеет не слишком близкое отношение к эмиграции. Интересоваться жизнью, быть позитивным и энергичным, стремиться что-то сделать и изменить — это очень правильные чисто по-человечески установки. Но реализовывать их можно и здесь, и за рубежом.
В том то и дело, что именно начав с самого начала искоренять желание уехать можно повлиять на уменьшение оттока из России. Это как профилактика болезней. Все знают, но делают единицы.
А зачем искоренять? Кто хочет — едет. Кто хочет остаться — остается. Главное, чтоб люди реализовывались и счастливы были. Или в вас патриотизм говорит?))
здоровые амбиции молодого человека…..я тоже когда то думала, что рождена для чего то большего, что я оставлю след….а теперь я хочу просто жить и наслаждаться каждым днем и меня совсем не интересует какой след я оставлю, кроме счастья моего ребенка…. наверное в России когда нибудь настанут те самые отличные времена, но вряд ли на моем веку(
А я бы переехала, будь возможность))
Это наверное только приезжие американские учителя могут получать в России столько, чтобы ни в чем себе не отказывать=) А вообще — там хорошо, где нас нет=))
А у нас разные учителя бывают. Некоторые действительно неплохо зарабатывают. Моя однокурсница с мех-мата, к примеру, преподает в замечательной английской школе математику на английском языке. Готовит ребят к международным экзаменам. Очень довольна — и работой, и заработком. А в Америке среднему учителю приходится несладко. В книжке нашего соотечественника Айрата Димиева «Классная Америка» замечательно показаны трудовые будни американского педагога
как раз планирую предать эту самую родину…..с детства мечтала об этом, но никак смелости не могла набраться, а зря…..вот теперь поджимает время…нужно что то быстро решать и бежать)
А мне не хочется так серьезно вопрос ставить — бежать, время поджимает,… Если и ехать, то попробовать, как там оно. Без особых надежд и восторгов. Просто ради интереса. И с ощущением, что в любой момент можно вернуться:)
я с отрочества хотела уехать в сша по одной веской причине))) не хочу жить в стране где так мало улыбок и позитива))) я сама по себе очень позитивный человек и мне очень сложно уже стало к 30 годам справляться с угрюмой толпой( очень «тяжелая» атмосфера тут, это меня угнетает часто( менталитет наш, ну никак мне не походит)))
Вот здесь я прям подпишусь:)) Меня тоже наши хмурые лица угнетают — особенно в транспорте общественном. В США улыбок больше. Правда, некоторые сомневаются, что они не слишком искренние:)) Но атмосфера там действительно более позитивная.
я не понимаю почему людей (именно «наших») интересует искренность улыбок….это же понятно, что улыбка в Америке, это просто традиция, вежливость) они законодатели, я считаю, СЕРВИСА качественного сервиса — где, все для людей!!!!! и пусть они улыбаются на автомате, это намного приятней, чем не видеть улыбки вообще( когда я улыбаюсь, на меня смотрят всегда, извините, как на дуру и с недоверием(((
Да-да-да. Согласна полностью:)
И я с вами. :-). Мне улыбаются. Не все конечно. Важный аспект в том, что улыбаются в ответ. Могу сказать больше. Я купил себе машину ораньжевого цвета, был солнечный вечер, ехал я домой. Смотрю — мне на встречу такая же ораньжевая машина едет. Я ей мигнул фарами, а мне в ответ. И потом поймал также позитивный взгляд водителя. Поэтому тут как в мультике про енота. Ну помните, который со своим отражением сначала поругался, а потом подружился.
Наивно думать, что мигрировать = стать счастливым. Это равенство верно скорее как исключение. Правило, к сожалению, кто несчастен здесь, тот несчастен и там.
У меня таких примеров нет. Все кто уехал,все довольны и никто не ностальгирует….
А почему ваш стакан наполовину пуст, а не наполовину полон?;)) почему бы не сказать: кто умеет быть счастливым здесь, тот будет счастлив и там;)
PS: а вообще с тезисом, наверное, согласна. Счастье исключительно от смены гражданства и места жительства не появится. А вот жить более интересно и, возможно, комфортнее, может и получится.