Ребенок не знает, чем хочет заниматься в будущем. Стоит ли расстраиваться?

Strengths_PassionБольшинство родителей хотят, чтобы их дети были успешными. В каждый момент своей жизни. С раннего возраста. Интересно, откуда берутся такого рода желания? Ведь в мире живет огромное количество умных, замечательных и очень успешных людей, которых в детстве называли отстающими.

Как вы думаете, кто это сказал? «Я сидел в своей комнате, обуреваемый депрессией, и пытался понять, что мне делать со своей жизнью».

Это Билл Гейтс. В 6-ом классе он числился в списке неуспевающих учеников, находился в затяжной ссоре с матерью и был крайне неудовлетворен своей жизнью. Родители решили отправить его на консультацию к психологу.

Легко представить, как сторонний наблюдатель усмехается: «Гейтс? Этот лузер? Ничего дельного из него не выйдет». Но как только Билл нашел свою страсть – компьютеры, все стало хорошо. Даже очень.

Список успешных людей, похожих в детстве на Гейтса, неудачников, неуспешников и никудышников, можно писать бесконечно. Альберт Эйнштейн (его тупоумие в детстве стало притчей во языцах), автор детективов Джон Гришем, телеведущий Ларри Кинг, госсекретарь США Колин Пауэлл, Пол МакКартни, режиссер Джеймс Камерон и  СEO компании Дисней Майкл Айснер.

Все меняется, когда человек находит свою страсть. Когда понимает, чем он хочет заниматься. Проблема в том, как эту самую страсть найти.

Конечно, встречаются девочки, которые с детства мечтают стать актрисой, есть мальчики, которые грезят о карьере адвоката или ученого. Но если ваш ребенок на вопрос «Кем ты хочешь стать?» предпочитает помалкивать, то ничего страшного в этом нет.

На свете есть большая группа людей, которых можно назвать Искателями. Они не знают, кем хотят быть, не имеют представления о том, чем им в жизни нужно заниматься. Но однажды они находят свою страсть. И становятся не менее (а, может, и более) успешными, чем их давным-давно определившиеся товарищи.

Все ли находят свое призвание? – Нет, конечно. Это получается у тех, кто активно ищет, пробует, экспериментирует, у кого открыты глаза и сердце.

Астронавт Т.К. Маттингли, участник программы «Аполлон» рассказывает: «Чего только я в жизни не делал. Я говорил «да» любой возможности попробовать что-то новое. Чем больше практики, чем больше опыта ты получаешь, тем лучше».

Так что если ваше чадо или вы сами все еще не нашли себя, не расстраивайтесь. Ищите дальше. Делайте что-то. Пробуйте разные вещи. Лично мне очень нравится совет художницы Яны Франк:

Как же выявить свой талант к какому-то делу? Я знаю только один рецепт. Чтобы втянуться в какое-то дело и не суметь оторваться, нужно начать делать. Пока мы смотрим, как это делают другие, мы ничего не знаем о том, какие ощущения это занятие вызовет лично у нас. Каждый человек устроен иначе, каждый может пережить свое собственное разочарование или наоборот – очарование. Рассказы о каком-то занятии, фильмы, фотографии, могут пробудить какие-то чувства. Навести на мысли «так я хочу уметь» или «этим я хочу заниматься». Но окончательное решение можно принять, только когда все ощущения, связанные с процессом, мы пережили сами!.

А вы нашли свое призвание? Как? 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Ребенок не знает, чем хочет заниматься в будущем. Стоит ли расстраиваться?: 10 комментариев

  1. Анастасия

    Я расстраивается не буду. Но как тогда ВУЗ выбирать, если никакого представления о будущем нет?

    1. Дмитрий

      А вы думаете, даже если он выберет ВУЗ, то будет работать всю жизнь по специальности? Очень наивно

  2. Lisa

    Я не нашла( И не уверена, что получится. Работа, семья, отдых, по большому счету меня все устраивает. Работа хорошая, денежная, с коллегами отличные отношения. Может и не надо мне творить, летать, и так все хорошо)

  3. Маргаита

    Конечно, расстраиваться не стоит. Но и не стоит навязывать своё мнение и желание о его будущем, в контексте профессии. Напротив, родителям необходимо всячески поддерживать и поощрять интересы ребёнка. Только тогда, когда он будет видеть и ощущать Вашу поддержку и одобрение, он уверенно сделает правильный выбор и будет Вам благодарен всю свою оставшуюся жизнь. Ведь у него будет самая лучшая работа! А по Брэгу — «самая лучшая работа — та, которую ты любишь»! Всем удачи!

    1. Ольга

      Написано замечательно! Но я знаю много семей, где у ребенка просто нет интересов. Погулять, на iPad поиграть, фильм посмотреть и музыку послушать. Какие интересы в этом случае надо поддерживать и что поощрять?-)
      К тому же я не уверена, что работу надо выбирать раз и навсегда на всю оставшуюся жизнь. Сейчас такое время, что люди постоянно пробуют что-то новое, занимаются то одним делом, то другим, и получают намного больше удовольствия, чем раньше.

        1. Дмитрий

          Вы уверены?) Я знаю очень мало людей, которые чем-то серьезно заинтересовались еще в школе. Основная масса была оболтусы и лентяи, которые гуляли, развлекались, занимались спортом, тусили. Из этих оболтусов и получились состоятельные и успешные люди. Они в отличие от однонаправленных товарищей смотрели по сторонам, умели зацепить важную информацию и раскрутить ее в какое-то дело.

          1. Larissa

            Раз они умели зацепить важную информацию и раскрутить дело, значит, у них были интересы. Не может ничем не интересующийся человек что-то цеплять)) Скорее всего, этих интересов было слишком много, поэтому человек казался оболтусом

  4. Марина

    Ирина, не сердитесь, но меня раздражают призывы найти свою страсть и призвание! Невозможно и не нужно всем заниматься творчеством, гореть на работе, делать открытия. Нам не обойтись без людей, которые просто хорошо делают свою работу — скучную, неинтересную, но важную. Как вы себе представляете, мы смогли бы жить, если бы не было уборщиц, продавцов, водителей. Вы же не будете утверждать, что для кого-то это может быть призванием? Мир последнее время стал каким-то странным, все рвутся в творцы, все хотят быть интересными и значимыми. Не лучше ли реально смотреть на вещи? Пусть работа будет просто работой, которую ты делаешь хорошо и которая позволяет тебе зарабатывать на жизнь. Не обязательно пыжиться и делать из нее знамя своей исключительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.