Результаты научных исследований применительно к домохозяйкам и детям

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) под руководством блестящего Дана Ариэли (очень рекомендую его книгу «Вся правда о неправде») провели любопытные исследования, которые навели меня на размышления о женщинах и детях. О том, почему мы любим своих детей и почему домохозяйки так часто чувствуют себя несчастными и опустошенными. Ниже коротенькие описания трех исследований и выводы. Применительно к реальной жизни.

Исследование 1: Испытуемым выдали конструктор Лего и сказали: «Давайте вы нам чего-нибудь построите за 3 доллара». Хорошо, построили. После этого испытуемым предложили еще раз что-нибудь собрать –за 2 доллара 70 центов. В следующий раз цена упала еще на 30 центов. Как вы думаете, в какой момент люди сказали, что Лего им надоело до чертиков и собирать они больше ничего не желают?

Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу о второй части эксперимента. Других испытуемых тоже просили собрать что-нибудь из Лего. Сначала за 3 доллара, потом за 2 доллара 70 центов и т.д. Но при этом сразу после того, как испытуемые отдавали свое творение, его разбирали. Прямо на глазах у людей, которые пару минут назад терпеливо прилаживали какую-то детальку. Как вы думаете, быстро ли испытуемые забастовали?

Ответ: быстро! Намного быстрее, чем в том случае, когда Лего-изделия оставались в целости и сохранности. Ничего удивительного, правда? За исключением одного дополнения. Разумно предположить, что те люди, которые любят Лего, будут заниматься им дольше тех, кому оно безразлично. Даже если их поделки будут разрушать. Так? А вот и нет. Оказывается, если поделки остаются целыми, то имеется очень четкая связь между увлечением Лего и количеством построенных моделей. А если поделки разрушаются, то никакой связи нет. Просто нет. То есть уничтожение результатов труда людей разрушает любую радость, которую они могли бы получить от своей деятельности.

Повод задуматься: А теперь давайте попробуем применить сей научный факт к жизни домохозяйки. Или работающей женщины, на плечах которой лежит вся бытовуха по дому. Представим себе, что она драит и трет, стирает и гладит, готовит и украшает. А плоды ее трудов уничтожаются в течении если не пары минут, то часов или дней. А потом она опять проделывает все то же самое. Моет, стирает, гладит, готовит и убирает. Сизифов труд. Что она должна чувствовать в соответствии с описанным экспериментом? Даже если очень любит домашнее хозяйство? Мой ответ не слишком позитивен.

Исследование 2: Испытуемым выдали листы бумаги со случайно набранными буквами и попросили найти одинаковые. За 3 доллара. Потом то же самое за 2 доллара 70 центов и т.д. Похоже на первый эксперимент. Отличие вот в чем.

У первой группы испытуемых брали листы с ответами, просматривали их, говорили «Угу» и кивали головой. Во второй группе экспериментатор просто забирал листы бумаги и, не глядя, складывал их в стопочку. А в третьей – пропускал через шредер. Приносит ему человек плоды своих трудов, а их, плоды эти, на мелкие кусочки. Жестоко, на мой взгляд 🙂

Каковы были результаты. В первом случае испытуемые работали долго и усердно, даже за совсем небольшую плату. В третьем – довольно быстро отказывались. «С какой стати я буду что-то делать, если вы так с моим листочком обращаетесь?». Самое интересное заключалось в том, что во втором случае, в ситуации игнорирования результатов, испытуемые вели себя так же. То есть со статистической точки зрения, не было никакой разницы между тем, уничтожали ли результаты труда человека или их игнорировали. Человек после этого чувствовал упадок и отказывался работать.

Повод задуматься: Вернемся к хозяйкам. Вот одна из них чего-то вкусненькое готовила, потратила время, чтобы найти рецепт, пробежалась по магазинам, у плиты полтора часа проторчала. А муж с детьми поели, вышли из-за стола и занялись своими делами. Если верить результатам эксперимента, то хозяйка чувствует то же самое, как если бы всю эту вкусную еду домочадцы взяли и в мусорное ведро вывернули. Погано она себя чувствует.

А другая – убиралась, уют наводила, салфеточки сама вышила. И снова – никому никакого дела. И снова – те же чувства. Плохие. Это не я, это результаты научного исследования.

Исследование 3: Испытуемых попросили собрать оригами. Одним выдали подробную схему. Другим – так, пару советов и все. А потом и одну группу, и другую спросили, сколько они готовы заплатить за собранные поделки. Надо сказать, получились они не очень. Особенно у тех, у кого схемы не было. Но как раз эти товарищи и оценили свои изделия намного выше. Они вложили в них усилия и потому, несмотря на их объективную уродливость, они им нравились. Сильно. При этом они считали, что и другим людям их оригами так же понравится.

Повод задуматься: Как вы считаете, почему мы так любим своих детей? Вряд ли потому что они такие замечательные (хотя мы всей душой в это верим), а потому, что они наши. Потому что мы вложили в них время и силы. И деньги конечно:)

Я всегда утверждала, что если женщина хочет, чтобы отец ее детей их любил, по-настоящему, а не так, для галочки, то с первых же дней необходимо, чтобы он за своими детишками ходил. Буквально ходил. Качал, менял памперсы, пел песенки, мыл и вывозил на прогулку. Или, если кому-то сильно претят памперсы (люди то разные бывают), то вкладывался по-другому. Не деньгами, а лично. Временем. Эмоциями. Чем всего этого больше, тем глубже привязанность и близость к ребенку, тем большую ценность ребенок имеет для папы.

Вот, кажется, обнаружилось научное доказательство.

Что скажете?

Выступление Дана Ариэли на конференции TED

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Результаты научных исследований применительно к домохозяйкам и детям: 9 комментариев

  1. Ирина Л.

    Интересные эксперименты. Но выводы о домохозяйках спорные. Они же понимают, что создают и поддерживают атмосферу, уют, это созидательный и творческий процесс. Поэтому не стоит писать о том, что они чувствуют опустошенность и испытывают поганые чувства.

  2. Андрей

    Переносить результаты экспериментов из одной области в другую не всегда корректно. Можно лишь сделать предположение, но уж точно не считать дело доказанным.
    Каждый день вы чистите зубы и каждый новый день это приходится делать снова и снова, потому что результат чистки очень быстро исчезает. Однако мало кого это вгоняет в депрессию. )

  3. Oksana

    Считаю, что сравнивать краткосрочные проекты (исследования) и долгосрочные (домохозяйки, которые воспитывают, учат личным примером) в корне не верно. Разные подходы и ожидания.

    1. Julia

      Прямо в корне не верно? И всегда всегда женщины, воспитывающие детей и ведующие хозяйство, чувствуют себя прекрасно?))

      1. Oksana

        Я не говорила, что женщины, ведущие хозяйство и воспитывающие детей, чувствуют себя прекрасно всегда (это зависит от человека и его ожиданий).
        Я писала что сравнивать краткосрочный проект (лего) и долгосрочный (воспитание детей) не правильно.
        В краткосрочном проекте результат виден сразу и соответственно реакция, на полное разрушение результата, будет отрицательной.
        А долгосрочный проект не имеет близкой конечной цели, тут мы рассматриваем сам процесс ведущий к задуманной цели, который состоит из разных чувств.
        Другими словами сравнивать разрушение конечного продукта и рутину считаю в корне не верным.:)

        1. Julia

          Соглашусь) Но смысл статьи по-моему был в том, что любая работа должна быть осмысленна и не должна игнорироваться. Применять это можно к какой угодно деятельности. К домохозяйкам, например)

  4. facebook.com Viktor Viktorov

    Странное конечно исследование. Так можно все, что угодно за уши притянуть. Например застравить людей делать замки из песка разного размера и разрушать. Примеров тьма.

    И почему не разбирается главная проблема — неуважение к жене ее детей и мужа. Оно и лежит в корне проблеме неудовлетворенности. Здесь на надо копать. А так — уровень журнала Космополитан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.