Родительские стили воспитания: стремление к успеху vs избегание неудачи

родители9Сравните две фразы:

  • Я буду гордиться тобой, если станешь хорошо учиться!
  • Тебя ждут большие неприятности, если будешь плохо учиться.

Смысл один, правда? – Родитель хотел бы, чтобы его чадо хорошо училось. А вот формулировки очень разные. Влияют ли они на ребенка? Оказывается, да, и очень серьезно.

Ниже отрывки из переведенной мною, крайне интересной статьи психолога Хейди Халворсон, автора книги «Успешность: как мы достигаем наших целей».

В конце 18-го века двое одиннадцатилетних детей получили письма от своих родителей. Девочка Марта (Пэтси) – письмо от папы. А мальчик Джон – письмо от мамы.

Папа – Томас Джефферсон (3-тий президент США) писал:

«Моя дорогая Пэтси, я добрался до места назначения без происшествий. Убеждение в том, что ты занята сейчас важным делом, несколько уменьшило горечь разлуки с тобой. Знания, приобретенные под руководством твоих наставников, сделают тебя более достойной моей любви. И если не усилят ее, то, по крайней мере, предотвратят ее уменьшение…

Я буду счастлив, если ты сумеешь развить свои таланты и реализуешь свой потенциал. Самое большое огорчение, могущее меня постичь – если ты не оправдаешь моих надежд. Если ты любишь меня, старайся изо всех сил. Ты сможешь многого достичь и всегда будешь уверена в глубокой любви твоего отца».

Мама, Эбигейл Адамс, супруга Джона Адамса (2-го президента США), писала сыну:

«Дорогой мой сын, вот уже четыре месяца, как ты оставил родные края. Я писала тебе нечасто, но ты всегда в моем разуме и сердце.

… помни, что ты ответственен перед Богом за все свои слова и поступки. Если тебе важно твое будущее и счастье твоей матери, неустанно следуй наставлениям и инструкциям своего отца. … Ты дорог мне, как никто другой, но мне легче утратить тебя навсегда, чем узнать, что ты замешан в грязных делах».

При первом чтении письма кажутся похожими. И несколько тяжелыми и странными для нас (для меня, по крайней мере). Как серьезны родители в своих требованиям к детям! А ведь последним всего лишь по 11 лет!

Но в действительности, эти послания разительно отличаются друг от друга. Томас Джефферсон и Эбигейл Адамс воспитывали своих детей по-разному.

Рассмотрим сначала письмо Джефферсона к дочери. В нем он говорит о своих надеждах, о планах, касающихся ее будущего. Он ожидает, что Пэтси реализует свой потенциал, что она неустанно будет работать над собой, развивая свои таланты. Он даже угрожает ей, что если дочь не оправдает его надежд, он не сможет любить её.

Родители, воспитывающие детей в стиле Джефферсона, поощряют инициативу, аплодируют достижениям. Дети в таких семьях обычно вырастают оптимистами, которые пользуются любой возможностью, не упустят шанс добиться своего и стремятся к победам на разных поприщах. Они креативны и не боятся нового. Но при этом частенько не могут просчитать ситуацию полностью и, в результате, совершают много ошибок. Обычно у них нет запасного плана на случай, если что-то пойдет не так. Они из тех, про кого говорят: «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Они рискуют и они любят шампанское 🙂

Посмотрим теперь на письмо Эбигейл Адамс к сыну. Она не обещает сыну свою любовь в качестве награды за достижения. Вместо этого она предостерегает его против опасностей и соблазнов. «Следуй инструкциям и правилам, будь осторожен», — говорит она.

У родителей, которые делают так же, обычно вырастают дети, склонные просчитывать каждый шаг. Им куда страшнее совершить ошибку, чем упустить возможность. Они аккуратисты и отличные организаторы. Они следуют правилам и стараются не рисковать.

Если задача «детей Джефферсона» – выиграть, то цель «отпрысков Адамс» — не проиграть.

Кстати, не стоит буквально воспринимать письма Джефферсона и Адамс, как описания того или иного стиля воспитания. Они просто отлично направленность передают: стремление к успеху или избегание неудачи.

А что лучше? Воспитание в стиле Джефферсона или Адамс? У меня, так же, как и у Хейди Халворсон, нет ответа. «Хорошие» и успешные дети могут вырасти и в том, и в другом случае. Просто они будут разными. У них будут свои сильные и свои слабые стороны.

Кстати, дочь Джефферсона успешно играла роль первой леди США, а сын Адамс стал 6-тым президентом. Вот так 🙂

А какой стиль воспитания вам ближе?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Родительские стили воспитания: стремление к успеху vs избегание неудачи: 4 комментария

  1. Julia

    Как то мне не нравятся ни первая, ни вторая фразы про школу. Ни первое, ни второе письмо. Нет ли промежуточного стиля воспитания?)))

    1. RitaR

      Согласна с Julia. Письмо Джефферсона вообще ужасно. Делай, как я хочу, а не то я тебя любить не буду. А как же безусловная любовь, о которой так много пишут?=)
      Но вообще смысл понятен: родители могут либо призывать детей к осторожности, либо к свершениям. Я наверное первый вариант=)

      1. Сергей

        Не стремиться к успеху и не избегать неудачи. Любить.
        Стиль: Взращивать в детях любовь к ближним. Чистая любовь даст свой плод — успех, достаточный для обеспечения жизни, а еще и возможность помогать другим. Дела их будут такими, какова будет любовь (сердце). Любовь даст силы на смирение с неудачами.
        Имея такую любовь будет стремление к тому, чтобы были возможности помогать другим. Но такое стремление полезно только если человек готов смириться с тем, что ничего не выйдет. Жертвенная и смиренная любовь не ищет больших дел, она делает то, что может и всегда стремится сделать больше. Имея такой потенциал — благо для человека и ближних. Это дает чистоту рассудка и мир.
        Стремиться встать на пьедестал — плохо для самого человека, тем паче для ребенка. Рассудок помрачается.

  2. Larissa

    Я — Джефферсон))) Так уж получается, что всегда поощряю Тёму за успехи, а не запугиваю неудачами. Пусть пьет в будущем шампанское))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.