Сделай свою жизнь сам. О детерминизме и свободе

свободаЧитали новости о дочке Майкла Джексона? 15-летняя девчонка пыталась покончить жизнь самоубийством — и уже не в первый раз. Не буду спекулировать на тему, насколько серьезным было это решение и действительно ли она хотела уйти в мир иной или просто стремилась попугать окружающих и достучаться до них. Что меня действительно поразило, так это реакция людей, которые оставляли свои комментарии на форумах и новостных сайтах. Исключив грубые выпады а ля «ей все равно не жить — дефективная девица, ну ее!», оставшиеся комментарии можно свести к сетованиям по поводу того, как не повезло девушке с папой и мамой и прочими родственниками. Мол, как еще она может себя вести, если ее мать была чем-то вроде инкубатора, в котором по договоренности «высиживались» звездные детки, а папа страдал такими комплексами и заморочками, что перечислять даже некоторые из них не имеет никакого смысла.

И вот эта всенародная уверенность в том, что если с мамой и папой не повезло, то пиши пропало, заставила меня сильно призадуматься. А что, мы действительно заданы раз и навсегда воспитанием, которое нам дали наши родители, а наши дети в данный момент программируются нами?


Нет, я не спорю, что в этом тезисе есть нечто здравое, иначе откуда бы взялись теории детерминизма, которые вот уже несколько десятков лет пользуются спросом и популярностью. Существует детерминизм генетический: все, чем мы являемся, заложено в наших генах. Психологический детерминизм утверждает, что «нас такими сделали родители». А согласно социальному детерминизму, в нынешнем положении вещей «виновата» среда — начальник, супруг, политическая ситуация в стране и прочие важные факторы. Но ни в коем случае не мы сами!

пэрис джексон

Пэрис Джексон

Удобно, правда? Если что-то не ладится, то всегда можно обвинить папу, маму, сослуживицу (змею подколодную) или дождик на улице. А слабо взять ответственность за свою жизнь на себя? И понять, что если мы живем с мужем-алкоголиком или ходоком налево, если мы сидим пятый год в офисе, перекладывая бумажки, на мизерной зарплате, то это наш собственный выбор, а не необходимость, заданная непонятно кем и чем.

Знаете, что нас отличает от животных? — возможность выбора. А когда этого выбора (фактического, выраженного в действиях) нет, то возможность выбрать свое отношение к той или иной ситуации. Даже четвертая стадия рака эту возможность не уничтожает. Можно сетовать на горькую несправедливость. Можно отравить жизнь близким, заставив их хорошенько помучиться перед неизбежным концом. А можно попробовать оставить на земле и в душах людей след, сделать что-то хорошее, подарить кому-то кусочек счастья или надежды.

Вот разошлась, да? И какое это имеет отношение к детям? На мой взгляд, самое непосредственное. Я не хочу, чтобы мои сыновья, уже будучи взрослыми, объясняли свои проблемы и неприятности тем, что их, мол, родители неправильно воспитали. Право-то на это они иметь точно будут, так как супруг мой не идеален, я — тем более;) Но с определенного момента, мне кажется, должна у моих мужчин появиться уверенность в том, что за свою судьбу и поступки они несут ответственность сами. Не гены, не родители, не друзья-приятели и очередной кризис в стране, а они сами.

Вопрос — как к этому прийти, как научить детей управлять своей жизнью и нести за нее ответственность? Или я вообще не права?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Сделай свою жизнь сам. О детерминизме и свободе: 9 комментариев

  1. Фанатка

    Наверное предоставлять право с самого раннего детства ребенку принимать хотя бы одно, хотя бы малюсенькое самостоятельное решение в день.
    Если ребенок вообще еще не умеет решать, то надо начинать с самых примитивных — Можешь одеть завтра в сад розовое платье или зеленое — решай сама!
    Затем посложнее — не одевай наколенники, если шлепнешься — помажем зеленкой и все дела!
    Ну а потом, когда малыш уже созреет, будете сами удивляться какой самостоятельный ребенок.
    Контроль, конечно, никто не отменяет))) Но он должен быть незримый.

  2. Karina

    Я слышала, что в тех семьях, где уверены, что уровень интеллекта и способностей задан не генами, а его можно развить, вырастают более умные и успешные дети. Оно и логично — если все определено заранее, то зачем напрягаться. Так что я согласна с автором — дети должны осознать, что своей жизнью они управлять будут сами. А вот с рецептом не знаю. Получится ли так просто, как пишет Фанатка?))))

  3. Фанатка

    Это не просто) Дети же разные. Моя младшая, например, может сесть, развести руками и сказать — я не знаю, мама помоги. Или просто — не хочу, устала, завтра решу, вообще не буду кататься, никуда тогда не поеду. Короче, забастовка. как тогда быть?

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ну, наверное, не настаивать на принятии решения прямо сейчас:)) Иногда помочь, иногда отложить, иногда направить…
      Вообще, мне почему-то кажется, что на детей куда больше действуют не советы родительские или указания, а просто наблюдения за тем, как ведут себя сами родители. Иногда обсуждаешь с супругом какую-либо проблему, сын рядом играет, вроде и не слышит ничего, занят. А потом выдает что-нибудь такое, что только диву даешься — когда успел столько всего заметить и понять. И если родители раскисают и обвиняют кого-то в своих несчастьях, сетуют постоянно на погоду, начальника, нехватку денег,…. — вместо того, чтобы найти выход из ситуации, малыш, скорее всего, в будущем будет делать так же. В общем, надо не «ой, как же все плохо!», а «интересно, что мы можем сделать?»:))

  4. Фанатка

    Мы вообще стараемся при детях острые проблемы не обсуждать)))
    Какой то негласный закон. может это и неправильно, но у нас так принято, все споры за дверями детской.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ну, совсем острые, наверное, и не надо:)) Но какие-то вещи дети все равно видят и слышат. Где-то слышала фразу — «дети и домашние животные знают все»:)) Да, еще многие психологи советуют, что если действительно случилось что-то серьезное, то лучше сообщить об этом детям (учитывая возраст, конечно). Иначе они все равно будут «что-то» чувствовать и переживать.

  5. Виктор

    Эх, опередили меня. Я как раз хотел сказать, что дети перенимают манеру поведения родителей, поэтому нужно чтобы родители сами умели конструктивно обсуждатьти принимать решения. Вообще у нас одна из национальных черт жаловаться на жизнь и окружение. Все авторы книг по коммуникативному поведению русских в Америке отмечают этот факт (в Америке жаловаться не принято, у них как раз идея об ответственности за свою жизнь с рождения в головах). Если ребенок эти постоянные жалобы слышит, то как бы его не обучать принимать решения, в итоге он все равно будет жаловаться на обстоятельства. Порой мы даже этого не замечаем. Просто обратите внимание, когда к вам придут друзья или подруги, рано или поздно кто–нибудь начнет жаловаться на работу, правительство, цены и т.п.))

  6. Виктор

    О, даже поговорка есть
    Do not educate your child. Anyway he/she is going to be like you. Educate yourself!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ага, это у многих философов:) «Начни с себя…» Кстати, этот принцип вообще хорош по жизни — не только тогда, когда мы хотим «научить» ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.