Сила воли или Не слишком ли мы много требуем от детей

сила волиИногда, требуя от ребенка, чтобы он контролировал свое поведение – вовремя делал уроки, убирал свои вещи и не засиживался за компьютером, мы совершаем ошибку. Я сейчас не буду говорить о незрелости лобных долей, которые отвечают за функции организации и контроля. Дело не в этом – подобную ошибку мы совершаем и по отношению к себе, когда требуем от себя слишком многого. Оказывается, сила воли – это не раз и навсегда заданная величина (у кого-то есть, у кого-то нет). Она работает как батарейка. Если энергию израсходовать, ее не хватит на будущие задания.

Эксперимент. Психолог Рой Баумейстер посадил студентов перед тарелкой с чудесными шоколадными кексами. Одной группе студентов он велел смотреть на кексы, но руками не трогать и в рот не брать, а вместо этого жевать редис. Второй группе повезло больше – студенты могли съесть столько кексов, сколько пожелают. Потом обеим группам дали сложную математическую задачу. Студенты, которым было запрещено есть кексы, с заданием не справились и сдались вдвое быстрее. Самоконтроль стоил им умственной энергии и силы воли, которых не осталось на решение задачи.

Поразительно, правда? Казалось бы, подумаешь, кекс не разрешили слопать, а это негативно сказалось на настойчивости и упорстве во время решения сложной задачи. Подобных экспериментов было много. А результат один и тот же: сила воли истощается. Для ее восстановления необходим отдых.

Из этого простого факта можно сделать много полезных выводов.

  • Не настаивайте на том, чтобы ребенок выполнял подряд несколько дел, требующих усилий и самоконтроля. Считается, что смена деятельности является отдыхом. Так оно и есть. При одном условии. Если новая деятельность не требует волевых усилий. Т.е. присмотреть за младшим братом, вымыть посуду и сделать уроки – не те действия, которые стоит выполнять подряд. По крайней мере, не ждите, что у ребенка останутся силы сделать уроки самостоятельно.
  • Перед серьезным испытанием (экзаменом или соревнованием) сделайте все, чтобы ребенок отдохнул. Никаких вопросов, решений или ограничений, требующих волевых усилий.
  • Планируйте свой день и день ребенка так, чтобы самые сложные и неприятные дела приходились на утренние часы.
  • Не пытайтесь решить несколько проблем подряд и не заставляйте домочадцев это делать.

Последний пункт для меня очень полезен. Раньше, придя к супругу с внушительным  списком вопросов, которые надо срочно разрулить, и через пару минут увидев в его взгляде тоску и безнадежность, я жутко расстраивалась. А временами и сердилась. Теперь постараюсь к этому проще относиться. Решил одну проблему? – пойдем покатаемся на велосипедах. А остальное завтра. Или после обеда 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Сила воли или Не слишком ли мы много требуем от детей: 12 комментариев

  1. Юлия

    а еще говорят, что давление повышается, если все время все контролировать((( как у меня((((

    1. Катерина

      Контролировать все и всех вообще плохо. И для здоровья и для окружающих) Я с этим пытаюсь бороться.

        1. Катерина

          Главное научиться останавливаться и спрашивать себя: чего это я тут такая заведенная бегаю? Расслабься, дорогая) мне иногда муж так говорит- помогает)

  2. facebook.com Viktor Viktorov

    Интересное наблюдение.
    Мне, как работодателю грустно это читать. Сделал немного — погулял. Вот так все и работают. Ведь с детского поведения все переносится на взрослое. Я не говорю про детей лет до 10. Но ведь это совет так поступать и с 15-ти летними?

    Вопрос не в истощении силы воли а в банальном нежелании что-то делать.
    Я например не люблю мыть посуду, убираться и многое другое. Но делаю это, хоть мне и не испытываю наслаждение.
    Вот тоже наблюдение: раньше в школах дети убирали в классах, дежурили, мыли доски. Сейчас они от всего этого освобождены, ибо это признано ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ детей.
    Итог: в 18 лет многие не умеют делать банальных вещей.

    Притягивание лени к истощению силы воли — это как поголовное увлечение Европы болезнью, которая называется депрессией, от лечения которой богатеют только врачи.:-) А по факту в большинстве случаев — это оправдание собственной слабости перед жизненными проблемами. В меньшинстве случаев реальной медицинской проблемой, которую должны лечить не психологи, а врачи соответствующего профиля.

    1. Илья

      Нет ни одного вида трудовой деятельности, при которой работники будут упорно работать на благо работодателя, ни на что не отвлекаясь, и приносить результаты. С персоналом нужно работать и учитывать особенности каждого, с кем приходится сталкиваться. И иногда обязательно выдавать незапланированный «пряник».
      А своих детей ни за что не заставил бы дежурить в школе, т.к. не вижу в этом смысла. Хватило бы тогда соображалки — отказался бы и сам. Ребёнку полезнее знать, что для каждой работы существует свой специалист, чем уметь мыть полы и т.п. Не любит мыть посуду — купит посудомойку, не нравится убираться — наймёт домработницу. И вобще, лень — двигатель прогресса (не я сказал, но соглашусь).
      А про депрессию — это да, не поспоришь. Хорошо, что пока нас стороной обходит эта эпидемия.

    2. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ты же когда спортом занимаешься, то устаешь, правда? И физическую усталость как-то учитываешь, планируя тренировки. То же и с волей. Есть такой факт — она работает, как батарейка, а не постоянная величина. Ну и используй этот факт себе и ребенку на пользу — грамотно планируй активности и задания. Статья, собственно, об этом

      1. facebook.com Viktor Viktorov

        Хороший пример про спорт. Я им занимаюсь, чтобы стать выносливее и сильнее. Значит и волю нужно тренировать, а не идти на поводу. Так Ир? Тебе шах, ходи. 🙂

        1. Ирина Рогожкина Автор записи

          Ага, и когда ты первый раз пришел на тренировку, то сразу взял и начал брать вес, который Шварценеггер берет. И, чего уж там вес — весь терминаторский комплекс взял и выполнил, да?;)
          Когда начинаешь тренироваться, надо:
          а) Учитывать исходные физические данные
          б) Иметь представление о том, как функционирует организм, как реагируют на нагрузку мышцы и т.п.
          То же самое с волей — тренируй хоть до посинения. Но если хочешь, чтобы был какой-то успех, не забывай о том, как она работает.

          1. facebook.com Viktor Viktorov

            Со всем согласен — спору нет. Что ж вы так категорично, Шварценеггером меня между срок пугает. Я ведь просто ратую за развитие воли. А развитие в областях, неинтересных для детей, но полезных для них, возможно только через перебарывание их маленького «нехочухи» внутри. И родители должны им в этом помочь.

  3. Ирина Рогожкина Автор записи

    Согласна. Только сразу штангу с неподъемным весом на них не надо вешать;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.