Синдром Питера Пена

питер пенПоследние два дня в Лондоне гуляли с Андрюшей в Кенсингтонских садах. Тех самых, где нерадивые няньки забывали своих подопечных. А подопечные эти направлялись прямиком к Питеру Пену навстречу приключениям и вечному детству. Сады – однозначно чудное место. А вот историю про Питера Пена мне сложно оценить. Вернее, сложно вынести вердикт главному герою.

Знаете ли вы, что в психологии существует термин – синдром Питера Пена, описывающий нежелание людей взрослеть? Говорят, что свойственно это явление в основном мужчинам, хотя кое-кто утверждает, что и дамы нынче бывают очень даже в стиле «вечного ребенка».

Нашла крайне интересный текст российского психолога Сергея Степанова об этом синдроме. И не менее интересную дискуссию, ему посвященную. Итак, вот как Степанов Питер Пенов описывает (сразу предупреждаю, он их не любит).

Вы наверняка встречали этих резвых, «самодостаточных» мальчиков всех возрастов, не умеющих и не желающих обременять себя привязанностью, стремящихся наслаждаться жизнью «здесь и теперь» (модная нынче фишка!), превыше всего ценящих свою свободу говорить и делать что им вздумается. Повзрослеть для них – значит утратить свою спонтанность и конгруэнтность! Они отказываются признать, что «жизнь – это тоже замечательное приключение», хотя и мало похожа на увлекательную сказку, а порой скучна, тяжела, чревата перенапряжением и болью. Не желая ничем нарушать душевное благополучие своего внутреннего дитяти, современные Питеры Пены беззаботно плывут по течению жизни. Или просто не тонут?…

Зарубежные психологи сходятся во мнении, что данный синдром – результат дефектов семейного воспитания. Стоит добавить, что это еще и червивый плод современной поп-психологии, а также всей общественной атмосферы последних лет, в которой традиционные «взрослые» ценности оказались дискредитированы. «Самодостаточный» Питер Пен, у которого все есть (кроме, пожалуй, личностного стержня) и который никому ничего не должен, становится культовой фигурой нашего времени. Венди, стремящаяся домой, где ее ждет учеба, а потом и работа, семья (причем традиционная, а не «партнерская», «открытая» или «гостевая), похоже, сама скоро превратится в сказочного персонажа.

Старая сказка невольно акцентирует один важный момент, на который закрывают глаза современные записные «гуманисты»: реальные дети, хоть они по-своему милы и даже прекрасны, по натуре своей безответственны, легкомысленны и бессердечны, не способны ни на самоотверженность, ни даже на элементарную самодисциплину. Настоящими людьми им только предстоит стать, причем обязательно с активной помощью взрослых, которые постепенно, дозированно приучают их к грузу взрослой жизни. Если это не делается, мальчишке так и не удается по-настоящему повзрослеть. И что с ним происходит?

Он сам себе не рад, да и окружающим с ним немало хлопот из-за его хронической безответственности, вечного промедления в делах, мифологического сознания, упорного нежелания смотреть правде в глаза. Он всегда причиняет горе тем, кто его любит, жаждет внимания и любви, но легко плюет в душу любящих его.

Основательно приложил Степанов Питер Пенов, правда?:)

А вот как отреагировали читатели. Женщины, как водится, начали признаваться, что пять, а то и десять лет жизни именно на такую особь убили. Мужчины (некоторые) встали на дыбы и заявили, что лучше уж быть вечным ребенком – беспечным, творческим и незашоренным, чем жить в скучном «взрослом» мире под гнетом ответственности, которую женщины так и норовят на тебя навесить.

«Я больше всего ценю свободу», — пишет один товарищ. «И беру на себя только то, что готов нести. Связывать себя потому, что так принято – не собираюсь».

«Я испытываю ужас не перед взрослением, или старением, а перед скукой, унылостью и монотонностью, — пишет другой. Если взрослая жизнь – это взятие на себя ответственности и все больших обязательств, дел, с которыми фактически не можешь уже справиться, то нафиг мне оно – лучше я буду в 70 мальчишничать».

Послушать спорящих — получается противопоставление какое-то: либо унылая скучная жизнь с непомерными обязательствами и ответственностью (чем больше повторяешь, тем больше это слово раздражение вызывает:)), либо творчество, свобода и полет в образе вечного мальчишки. Откуда эта однобокость, интересно?

Мне вот кажется, что в благоприятных условиях ребенок постепенно начинает понимать, что свобода и ответственность — две стороны одной медали. Чем старше становишься, тем шире выбор, который ты можешь сделать, тем больше возможностей и меньше ограничений. Но и отвечать за тебя, твои дела и поступки будут уже не мама с папой, не любящая супруга (иль верный супруг), а ты сам, И соломку уже никто не подстелет в случае падения жесткого. Готов к такому раскладу? — твори, радуйся жизни, пользуйся свободой. И да, неси ответственность за свои решения — без этого никак.

В общем, я бы не противопоставляла «взрослую» скучную жизнь веселой детской игре. Место радостям и творчеству есть и там, и там. Просто нужно понимать, что любой твой поступок влечет некие следствия, за которые отвечаешь только ты. И, кстати, я солидарна с одним из спорщиков — не готов к ответственности, не бери.

Что скажете? Встречались ли вам Питер Пены и как вы к ним относитесь?

Сады

Те самые сады:)

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Синдром Питера Пена: 19 комментариев

  1. Ника

    Ох как я с Сергеем Степановым согласна. Описал в точности некоторых мужчин, с которыми я, увы, встречалась.

  2. Андрей

    Нужно на конкретных примерах смотреть, потому что представления о онрмальной взрослой жизни могут сильно отличаться. Если мужчина не вписывается в женский стереотип о взрослом поведении, то может статься, что–то не так с самим стереотипом.
    Еще пример, мифологическое сознание и нежелание смотреть правде в глаза это свойство многих людей, которые считаются вполне взрослыми в нашем обществе.

    1. Катерина

      Вы Андрей — проповедник той самой жизненной модели «здесь и теперь», спонтанностью и нетрадиционными семейными ценностями. По-моему, Степанов жетско, но очень верно описал тип мужчин, которых сейчас стало много. Они умны, иногда талантливы, но все время скачут, как пташки — лишь бы их никто не скрутил и в клетку не посадил. «Я отвечаю за себя и больше ни за кого». Так не бывает! И стать взрослым — значит это понять. Есть старые, есть малые, о которых надо заботиться. И нести ту самую ответственность, от которой бегут Питер Пены.

      1. Андрей

        Сидеть скрученным в клетке как показатель взрослости — это как раз один из стереотипов, про которые я говорил. Про ответственность как то не совсем ясно. Для разных людей всё по-разному. Некоторым женщинам нужно, чтобы муж обеспечил деньгами семью и не вмешивался в воспитание и т.п. Другим наоборот, не важно сколько зарабатывает, но важно, чтобы много внимания уделял детям. Понятия об ответственности разные.
        И дети тоже порой умеют брать ответственность. Например, не сдать друга, хотя знают, что их накажут. Или признаться в проступке, чтобы не наказали невиновного.

        1. Катя Кошкина

          Как ни странно, соглашусь с Андреем (хотя мне его коментарии обычно не нравятся)))
          Ответственность в семье должна быть предметом договоренности, а не навязываться обществом или единственным членом семьи.

  3. Ольга

    Я согласна с Ириной. Степанов и другие в крайности бросаются. Ответственность не так тяжела, если ее сам выбираешь. И взрослая жизнь может быть очень интересной, если ее сам делаешь)

  4. Дмитрий

    Почему именно женщины навязывают мужчинам свои представления об «ответственности»?

    1. Маня

      Если синдром Питер Пена означает нежелание погрязнуть в быте и мелочах, то я Питер Пен-)

  5. facebook.com Viktor Viktorov

    Я бы обозначил понятия.
    Что значит взрослая жизнь.
    По-моему это:
    1. Состояние, когда на тебя могут положиться. И морально и финансово. Я не беру крайности, когда живут только ради денег другого партнера.
    2. Ты прогрессируя, движешься по жизни, внушая уверенность у партнера за будущее.

    Что такое состояние Питера Пена. Это же не прямая аналогия с историей про него.
    Применительно к нашей жизни, я бы разделил на две части:
    1. Оставаться ребенком в поведении и поступках. Это быть необязательным, зависеть от помощи извне, поступать как хочется.
    2. Быть в ДУШЕ ребенком. Это радоваться всему новому, стремиться к познанию мира, организовывать окружающих на интересные свершения.

    Я часто вижу и мне это не нравится, когда мужчины сами не могут купить себе одежду, не могут работать с документами, не могут организовать свое время. Это и есть детство. Самое настоящее.

    Вот выше пишут, что рутина, рутина. А что мешает ее разбавить? Сидение дома перед телевизором? Игра на компьютере, отсутствие общих интересов? Мы сами себе ее придумываем.

    Ведь разделять обязанности с супругом или супругой — это не навязанные обязательства. Это нормально.

    Если человеку банально ЛЕНЬ что-то делать, то это его проблема, а не признак того, что он хочет быть свободным. Что он делает с этой свободой? Как правильно бесцельно прожигает не принося никакой пользы ни себе ни обществу.

    В конце концов — это выбор каждого, быть или не быть гражданином своего государство и мужем, отцом своим детям.

  6. Андрей

    У Виктора солянка получилась и про родину, и про лень, и про мужей и про рутину )). Но начало было хорошее. Я это и имел в виду, когда говорил, что нужно сначала внести конкретику в поняти ответственности.
    Про покупку одежды. Есть у меня друг, который несколько раз в горячих точках в командировке был, женился на даме с ребенком, любит ее как свою родную дочь и вообще хороший семьянин. Но вот одежду сам себе не покупает. Его жена одевает. Не любит по магазинам ходить вообще, не разбирается в одежде и не придает ей особого значения. Питер Пэн ?
    Знаю нескольких, кто совершенно не способен работать с документами. Один из них, например, краснодеревщик. Мастер, у которого заказов намного больше, чем он может физически сделать. Реально востребованный профессионал. Но ни анкету сам заполнить не может, ни документы по работе сделать. Этим вынуждена жена заниматься. Питер Пэн?

    1. Ника

      Это вообще не про то. При чем здесь одежда и документы? Питер Пен — это человек, считающий, что его удовольствия и радости превыше всего, который не готов взять на себя заботу о других людях.

      1. Андрей

        Это я Виктору отвечал, у него целый абзац про документы и одежду )

        Кстати, интересные факты.
        Глубокое исследование проблемы провела соратница Юнга Мария-Луиза фон Франц. Пример реальной личности с этим синдромом, который она приводит в своей книге, — это Моцарт.
        В типовой портрет «страдающих» этим синдромом входит такой пункт как IQ средний и выше среднего. Часто говорят, что это незаурядные, в чём то одарённые люди.

        Теперь вопрос, те, о ком вы подумали, когда прочитали о синдроме Питера Пэна, это одарённые люди с интеллектом выше среднего, похожие на Моцарта? )

        1. Катерина

          Андрей серьезно проштудировал проблему. Видать зацепила)) Андрей, признавайтесь, вы считаете себя Питер Пеном (ака Моцартом)?))

          1. Андрей

            Катерина, Вы меня окрестили уже и проповедником жизненной модели «здесь и теперь», и приверженцем нетрадиционных семейных ценностей (надеюсь, это не то, что я думаю))). Теперь хотите, чтобы я на себя какой то ярлык повесил )) Нет, я не Моцарт, а Питер Пэн вообще вымышленный персонаж.

            Меня зацепило отношение к теме со стороны женщин. Обвинения в несостоятельности, безответственности и т.п. Просто хотелось разобраться, кто и что в эти термины вкладывает. Как я и предполагал, вышла каша )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.