Способность быть или не быть счастливым является врожденной?

brainПомнится, этим летом я рассуждала, насколько слабо наше ощущение счастья зависит от «объективной реальности». Во многих исследованиях было показано, что счастье является на 50% сочетанием генетических факторов, всего на 10% зависит от жизненных обстоятельств и на 40% — от нашего собственного отношения к происходящему.

По поводу генетических факторов… Я, вообще-то, небольшой сторонник теорий, которые рисуют человека запрограммированной машиной. Извилин в голове такое-то количество — станешь академиком, в два раза меньше — дворником. Активность какой-то части мозга высока — поздравляем, будешь чувствовать себя счастливчиком. Мозг по-другому устроен? — все, не избежать депрессии. Куда приятнее думать, что все в твоих руках — ну, вы знаете «Человек — творец своей судьбы!».

Приятно-то приятно, но, наверное, несколько наивно. Недаром вклад генетических, физиологических и прочих, не зависящих от нашей воли факторов, все-таки довольно существенен, что зафиксировано как народной мудростью (от осинки не рядятся апельсинки, помните?), так и научными изысканиями.

Так вот, возвращаясь к вопросу об ощущении счастья. В течение последних нескольких десятилетий в Америке проводились исследования человеческих эмоций и активности мозга. Что удалось выяснить.

Оказывается, когда человек испытывает положительные эмоции, активизируется левая часть префронтальной коры его мозга, а негатив вызывает активность правой части коры. Этот факт одинаково верен как для взрослых особей, так и для новорожденных малышей. Ребенок только родился. Капните ему на язычок немножко лимонного сока — оп! Приборы фиксирует оживление в правой части коры его мозга. Положите кусочек сахара в ротик — активизируется левая часть.

Что интересно — при позитиве ВСЕГДА активизируется левая часть коры нашего мозга, но активность эта очень разная. У одних людей она может быть в несколько раз выше, чем у других. Иными словами, солнышко в небе голубом, похвала, вкусный обед и прекрасно работающий желудок заставят кого-то цвести и пахнуть, а у кого-то вызовут всего лишь слабую улыбку.

То же касается и негативных эмоций. У кого-то развод или провал на работе спровоцируют ощущение собственной никчемности и надолго загонят в депрессию (очень сильная активность правой части коры мозга), а кого-то заставят встряхнуться, как собаку после купания, улыбнуться и идти дальше (низкая активность правой части коры мозга). И величина активности этой — врожденная особенность человека.

Так и хочется чертыхнуться. Вот ведь западная какая! Наградили мама с папой неудачной комбинацией генов — и мучайся теперь! Не все так просто! 😉 Те же исследователи выявили совершенно замечательный факт: если мы используем какие-то практики (медитацию, к примеру), призванные контролировать наши эмоции, то это меняет активность нашего мозга! Поразительно — можно родиться потенциальным потребителем антидепрессантов, но работа над собой не только нивелирует этот печальный факт, но и реально изменит наш мозг.

Вот это открытие, должна признаться, мне очень по душе. И вообще отражает в определенном смысле мою жизненную философию. Да, есть некая предрасположенность к тому, чтобы быть умным/неумным, счастливым/несчастным, здоровым/больным. Должно ли это нас фаталистами делать? Ни в коем случае. Работаем над собой, над своими реакциями, растем и совершенствуемся. Природа нам дала определенный материал, а то, что мы из него слепим — произведение искусства или ночной горшок — зависит только от нас.

Да? Или я опять наивность проявляю? 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Способность быть или не быть счастливым является врожденной?: 9 комментариев

  1. Катерина

    Сложный это вопрос. С одной стороны, человек на многое способен при желании. С другой, разные «заданности» типа генетики, здоровья, несчастных случаев,… ограничивают возможности человека, а иногда сужают их настолько, что возможностей почти и не видно.

  2. 4ebik

    По моим наблюдениям одни люди действительно умеют радоваться жизни и быть счастливыми в любых обстоятельствах. А другие наоборот. Вроде все есть, а они вечно с недовольной миной. Наверное правда есть различия в работе мозга

  3. Фанатка

    Сегодня радуюсь укороченному рабочему дню и предстоящим удлиненным выходным))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Все-таки работа в офисе имеет свои преимущества — появляются вот такие маленькие радости:)

  4. Ольга

    Я считаю, что разница в отношении человека к окружающему миру. Меня делает счастливой улыбка моих детей и мужа утром. Для меня это важно! Я сама позитивный человек и умею радоваться за других, и вместе с другими. А у нас в России часто бывает, что счастливые и радостные люди раздражают или их считают дураками. А «мутным» или находиться в » образе» сейчас быть модно…

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      У меня такое в молодости было (просьба не смеяться:)))) Прямо хотелось маску «трагичности и непонятости» у себя на лице носить:))))) Выросла — поумнела. Позитивным быть куда приятнее. И здоровее — во всех смыслах:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.