Старая история от одного психиатра

абортПрочитала сегодня историю от одного психиатра / психотерапевта. Вполне уважаемого и даже известного в тесных кругах. До сих пор отойти не могу.

В 1969 году возлюбленная этого самого психиатра решила, что он от нее отдаляется. А она тогда беременная была. Нервничала, сцены устраивала. И однажды, вдоволь наревевшись, заявила, что аборт сделает. Мол, если не хочешь жениться, вези меня к врачу и заплати деньги.

— Как скажешь, — ответил психиатр. — Такие вопросы решает женщина и никто больше.

И отвез он свою подругу в какую-то квартирку. Сидел на кухне, ждал, пока из девушки его ребенка извлекали. Потом из комнаты вышел врач с большим тазом — в окровавленной воде плавали кусочки детского тельца, и вылил содержимое в унитаз. Последнее предложение — самоличные слова того психиатра (это я к тому, что обстановку не нагнетаю и на эмоции не давлю).

Женщина из его памяти постепенно исчезла. Остался ее запах да картинка: окровавленный таз и ошметки мяса в нем.

А через пару лет психиатр наш был в составе комиссии, которая проверяла деятельность какого-то роддома. И зав.отделением как-то очень пристально и даже боязливо на него посматривал. «Что это он?», — удивился психиатр. И вдруг признал в заведующем мужчину, который выносил когда-то таз в туалет. «Не было у меня к нему ни ненависти, ни злости, ни любопытства. Просто посторонний человек, не имеющий ко мне никакого отношения», — констатировал психиатр. И стал жить дальше.

А еще через пару десятков лет опубликовал эту историю в журнале. И вывод написал (цитирую): «При других обстоятельствах, если бы на моем месте был другой человек, все, что я сейчас рассказал, могло бы превратиться в тяжкое переживание, способное привести к неврозу. Дело в самом человеке, а не во внешних факторах: их переживают в зависимости от того, каков человек. Потому то, что одному покажется жестокостью, обманом, еще чем-то, другой так не воспримет».

Под этими словами я бы лично расписалась – все правильно. Но есть у меня два вопроса. Насколько твердокаменным надо быть, чтобы вот тот самый таз с кусочками остался всего лишь внешним фактором? И зачем, интересно, если это всего лишь внешний фактор, рассказал нам психиатр сию историю 40 лет спустя?…

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Старая история от одного психиатра: 6 комментариев

  1. Julia

    Какая же сволочь этот мужик! Фу, гадостное впечатление!!!
    Я не верю, что есть просто «внешние факторы», которые каждый может воспринимать, как пожелает. А как же порядочность, ответственность? Они вообще ничего не значат?

  2. N.B.

    Почему твердокаменный? Потому что таз видел и заявил, что это для него не трагедия? Так дело действительно в отношении. Для него это было что-то вроде болячки. Причем не у него самого, а у девушки, в которой судя по всему он не был заинтересован

  3. Анна Бороздина

    Действительно, прочитав его статью в журнале, можно сделать вывод, что она является больше отступлением, нежели приводится в тему.
    Складывается впечатление, что психиатр этот пытается отделить свою совесть от последствий своих слов и действий. То есть, он словно культивировал в себе «жестокосердность» . Зачем? Может, чтоб быть свободным от обязательств, независимым от чьих-то игр и интриг. Ведь, знает, что живет один раз.
    Дама тоже сделала свой выбор: карьера и честь (она все скрыла от родителей) вместо одинокого материнства.
    Так что жаль только бедного загубленного человечка, ведь его никто ни о чем не спросил.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      А мне девушку жаль, если честно. Выбор она сделала не в пользу карьеры, а потому, что поняла, что семьи не получится. И отца у ребенка не будет.

  4. Фанатка

    Вот лично у меня срабатывает защита какая-то. Т.е. когда со мной (моими близкими) происходит несчастье, я концентрируюсь не на эмоциях, а на решении проблемы. И со стороны может показаться, что я непробиваемая и бесчувственная. Но позже, когда буря утихает и все встает на круги свои, и все уже пережили и успокоились, у меня наступает запоздалая реакция и начинаются слезы, сопли, разговоры.
    Может и у врача через 40 лет только возникла необходимость выговориться, а так это была статья, а не выступление допустим в прямом эфире, то он скрыл свои страдания между строк.

  5. Елена

    А мне показалось, что все эти годы и врач, который убил ребёнка. и психиатр понимали и главное помнили, что это далеко не лучший их поступок.Но своей статьёй психиатр пытался подчеркнуть,что у иполнителя более гнусная роль, чем у подстрекателя.Но помнили об этом случае всю жизнь оба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.