Светлые люди и умирающие дети

История из жизни. Жила-была девочка Алина. Однажды она заболела раком. Врачи пытались ей помочь, но не смогли. Алина умирала. Алина очень любила певицу Нюшу и мечтала попасть на ее концерт. Одна девушка опубликовала информацию об Алине в facebook. Через 5 минут Нюша согласилась приехать к девочке домой. Алине трудно говорить, но по глазам и улыбке все было понятно – полный восторг и счастье. Алина показала Нюше свои рисунки, а та ей – фотки своих котов, подарила диски и оставила запись в дневничке.

Алина

Алина с мамой

Через несколько дней Алину замучили боли. Нужен был морфин. Ничто другое помочь не могло. Проблема в том, что Алина родилась в Киргизии, в Москве у нее не было ни полиса, ни прописки. И, значит, 11-летняя девочка должна была умирать от боли без возможности получить какую-то помощь. И снова та девушка написала об Алине в facebook. На следующий день у Алины было обезболивающее – в обход всех правил и законов. Еще через несколько дней Алина умерла.

Когда-то я писала об американском благотворительном фонде «Загадай желание», который воплощает в жизнь мечты неизлечимых детишек. Реплики были разные: от «пиар все это, лучше бы на более важные вещи деньги потратили», до «тронули до слез, какие молодцы». А кое-кто спрашивал, почему у нас нет такого фонда.

На самом деле, есть. Только о деятельности его не рассказывают на телевидении и радио. Вернее, рассказывают, но без шумихи и помпы. Так что огромное количество народа об американском «Загадай желание» знают, а о нашей «Вере» не слышали.

В благотворительном фонде «Вера» есть программа, помогающая безнадежно больным детям. Руководит ею удивительная девушка – Лидия Мониава. Совсем юная, но очень сильная. Еще в школе, Лида работала волонтером в онкоотделении Российской детской клинической больницы. Затем был фонд «Подари жизнь». Там она заметила, что если ребенка нельзя вылечить, то он остается практически без помощи. Тогда Лида предложила создать детскую программу в фонде «Вера».

Именно она писала об Алине в facebook. Она помогла ей и множеству других детей – собрать деньги на лекарства и медицинскую помощь, на кондиционер в душную палату, на электромобиль для маленького мальчика, который не мог ходить. Она организует для умирающих детей «сбычу мечт» — самых разных: от покататься в ролс ройсе и поболтать с «Уральскими пельменями» до погладить маленького ежика.

Алина2

Маленький Саша встречается с маленьким ежиком

А еще Лида помогает родителям детей, лежащих в реанимации. Дело в том, что в России по правилам принято забирать умирающего ребенка в реанимацию. И не пускать туда родителей. Свои последние часы малыш проводит голый, привязанный к кровати, обмотанный кучей трубочек. В одиночестве. С ним что-то делают, качают сердце – не потому, что это поможет, а потому, что протокол такой. А мамы сидят и плачут под дверью. В таких случаях Лида и ее коллеги звонят, разговаривают, уговаривают. Чтобы последние минуты малыш и его родители провели вместе.

Знаете, я когда об этом читала, то ревела страшно. Мне вспоминался мой Макс, который родился на месяц раньше срока и, не сумев задышать самостоятельно, попал в реанимацию. Первую неделю своей жизни он провел там – с теми самыми трубочками и без меня. Я его видела несколько минут в день. Он лежал под стеклянным колпаком с закрытыми глазками – такой слабенький и беззащитный.

Почему? Почему он должен был оставаться в одиночестве, без меня и Сереги? – за возможность быть с ним мы бы отдали все на свете. Но нет, блин, не положено. Хотя всем, и даже нашим врачам известно, что недоношенный ребенок быстрее идет на поправку, если большую часть времени проводит на груди у мамы. В других странах крошечных малышей, родившихся раньше срока на 3-4 месяца, выкладывают на теплое мамино тело – да, в трубочках, да под присмотром врачей, но к маме.

Я отвлеклась, слишком болезненные воспоминания.

Иногда у Лиды получается вытаскивать малышей из больницы. Бывает, что ребенок не может дышать без аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он дорогой. Очень. Поэтому детки, подключенные к ИВЛ проводят в больницы месяцы, а иногда и годы. Лида собирает деньги и покупает аппарат. И малыш едет домой, к родным. Да, в большинстве случаев детки все равно умирают. Но отпущенное им время они проводят не в холодных больничных стенах, а среди любящих их людей.

Алина3

Даня теперь живет дома благодаря купленному аппарату ИВЛ

Откуда берутся деньги? – это самая позитивная часть моей статьи. От людей. От самых разных. Как только Лида вывешивает очередное сообщение, моментально находится человек, готовый купить, подарить, привезти… Остальные сокрушаются – опять не успели. И спрашивают, а что еще можно сделать. Кто-то переводит 100 рублей, кто-то миллион. Не называя себя.

Это по-настоящему здорово! Это просто круто! Знаете, когда читаешь Лидины посты, то понимаешь, что не все потеряно. Люди устали от ненависти, страха и цинизма. Они хотят добра и света.

PS: подпишитесь на страничку Лиды в facebook!

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Светлые люди и умирающие дети: 9 комментариев

  1. Юлия

    Подписалась, плачу, сейчас в отъезде, как вернусь в Москву, постараюсь помочь. Ира, а книгу как можно купить, появилась идея подарить вашу книгу в больницу. Ведь с детьми там тоже можно заниматься!

    1. Юлия

      А еще там можно просто чай и кофе принести! Так просто! И рядом- на Студенческую! Здорово! Обязательно отвезу!!!!

    2. Ирина Рогожкина

      Юля, гениальная идея!!! Покупать не надо. Мы просто передадим книги Лиде. Надеюсь, кого-то они смогут порадовать. Спасибо!

  2. Нина

    Люди, поделитесь этой статьей. Пусть как можно больше народа о Лиде узнают!!!!

  3. Ольга

    Сейчас в фесбуке образовалась традиция — именинник просит вместо подарков перечислить деньги в хоспис, где работает Лида. Поразительные люди!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.