Табу для родителей. О чём не принято говорить

табуКогда у нас появился Макс, мы столкнулись с тем, что ощущения наши вовсе не походили на то, что мы себе навоображали до его рождения. Вы, наверное, знаете: этакий розовый ангелочек-пупс с ямочками на щеках, который большую часть дня мило посапывает в кроватке, а остальное время улыбается и гулит. Мы склоняемся над ним – и так нам хорошо и душевно, что и словами не описать. Ага-ага… Сейчас смешно вспоминать 🙂

На самом деле, первые годы были хорошим временем. Но тяжелым, ужасно тяжелым. Не могу сказать, что мы были к этому готовы. Вы никогда не задумывались о том, что есть вещи, о которых не принято предупреждать будущих родителей? О которых вообще не принято говорить в «приличном обществе».

Познакомилась я недавно с одной замечательной парой, которая не побоялась завести себе трех отличных мальчишек. Счастливое семейство. Но после рождения первенца ощущения Алисы и Руфуса были очень похожи на наши.

— На самом деле, — говорит Руфус, — для родителей существует огромное количество табу. К примеру, не принято говорить о том, что ты не влюбился в собственного ребенка с самой первой минуты.

Я отчетливо помню, как сидел в роддоме и ожидал своего ребенка. Когда медсестра с малышом подходила ко мне, в моих ушах звучали голоса друзей: «В тот момент, когда тебе дадут ребенка на руки, ты почувствуешь, как тебя охватывает такая любовь, которая по силе превосходит всё, что ты когда-либо пережил за всю свою жизнь».

табу2

Руфус и Алиса с первенцем

Итак, я с замиранием сердца ждал этого момента, Ребенок должен был вот-вот родиться, и я был готов, что этакий мегагрузовик любви, ударит меня и собьет с ног. А вместо этого, когда мне в руки положили ребенка, произошло нечто совершенно другое. Меня переполняло чувство любви и нежности к моей жене, а также глубочайшей признательности за здорового ребенка. И конечно, весь этот опыт казался нереальным. То, что я чувствовал в тот момент по отношению к ребенку, можно назвать глубокой нежностью, но это чувство нельзя даже близко сравнить с тем, что я испытываю к нему сейчас, 5 лет спустя.

Недавно мы с Алисой сделали совершенно еретическую вещь: мы представили нашу любовь к ребенку и ее изменение с течением времени в виде графика.

love-child1

Да, я знаю, звучит ужасно. Нельзя изображать любовь в виде диаграммы. У нас принято рассматривать любовь как некую дихотомию: ты либо любишь, либо нет. На самом же деле, я думаю, любовь представляет собой процесс. Бинарный подход к любви заставляет нас слишком беспокоиться о том, что любовь не настоящая, что её недостаточно, или что-то ещё. Думаю, немало мужчин в первые месяцы после рождения ребенка, может быть, в первый год, испытывают чувство, что их эмоциональная реакция, в каком-то смысле, неадекватна.

Ой, как я согласна с Руфусом! И не только в отношении мужчин, но и женщин тоже. Если б я график своей любви к Максу нарисовала, то выглядел бы он примерно так же, как у Руфуса (забавно, что мне даже сейчас довольно стыдно об этом писать :))

А с какими родительскими табу вы сталкивались? И что у вас с графиком любви было бы? 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Табу для родителей. О чём не принято говорить: 11 комментариев

  1. 4ebik

    Для меня было откровением, что можно раздражаться на собственного ребенка (совсем маленького). Никто меня не предупреждал, что может хотеться наорать на пупса, который несколько месяцев подряд не дает тебе спать. Даже мысли были, что я ненормальная. Потом выяснилось, что у многих так. Но все молчат.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      О, знакомая ситуация;) мы качали нашего Макса на фитболе (большом мяче) часами. Качаешь, глаза слипаются, чуть с мяча не падаешь. Остановишься — орет. Иногда хотелось тряхнуть изо всей силы. Естественно, этого не делаешь. Но мысль то появлялась. И не один раз;)

  2. Фанатка

    Я не понимаю графиков любви(
    Люблю своих детей с самого рождения капризных, болеющих, сопливых и т.д.
    Когда болеет или не спит — люблю еще сильнее)
    Любовь — это не только положительные эмоции и счастье. Это — и поражения, и разочарования, и ссоры. Вобщем, я против измерения любви, тем более к детям.
    Может быть у мужчин по иному?
    Помню, когда планировали второго малыша, мой муж страшно боялся, что будет младшего любить большего старшей. Я над ним смеялась)

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ну так это здорово, что сразу и очень сильно;))) Мы с супругом, когда Макс родился, тоже его любили (не вру;)) Но так уж получилось, что чем дальше, тем глубже к нему наши чувства становились. А график нужен для того, чтобы успокоить тех родителей, которые почему-то полагают, что их чувства к младенцу не совпадают с тем, что они представляли или считали, что «так должно быть». А бывает по-разному.
      Насчет любви ко второму — вполне понятные опасения;))) мы через это тоже прошли;) Только у нас наоборот: наш старший Макс такое чудо, что были опасения — вдруг на второго любви не достанет. Потом поняли, что глупость — хватит, любви то, и на первого, и на второго:)

  3. Нина

    У меня любовь сразу появилась к ребенку и навсегда)) А у мужа было что-то похожее на то, что в статье написано. Он потом спустя пару лет признался))

  4. Julia

    У моей подруги так было. Она, когда родила дочку, чувствовала просто ответственность по отношению к ней, необходимость оберегать и заботиться. А какие-то чувства именно как к своему ребенку появились уже после, ближе к полугоду.

  5. Ирина

    Ну, я ни под чем не могу подписаться :)))
    Во-первых, потому что рожали мы с мужем, и он никогда не ждал, когда ему принесут ребенка, он сам его принял и первый взял на руки. И, возможно, был даже лучшей мамой ему в младенчестве. :)))
    А я — я была в него влюблена еще задолго до родов. А когда родился — то вообще. А вот раздражаться начала уже много позже, когда он начал в полной мере демонстрировать свой упертый характер.
    И вообще вспоминаю младенческое время с позитивом.
    У меня не было ребенка, который спал по часам, он вообще не спал днем (зато с рождения по 7-8 часов спал ночью), он не терпел ограничений (любых), я ничего не успевала, сожгла кучу посуды и попортила много вещей, выиграла настоящую битву за ГВ, но все-таки это было потрясающее время! Даже мыслей не было, что что-то должно быть не так, все было именно так, как должно быть!
    И пусть это никому не будет обидно, я говорю только свое личное мнение, но мне и правда непонятны описанные вещи. :))))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Классно! Мне понравилась картинка с упертым ребенком и сожженной посудой:)))))))) На самом деле, основная мысль была — что у всех все по-разному. Но стоит из-за этого переживать. У нас вот совершенно непонятно, как со вторым киндером будет. Возможно, совсем не так, как с Максом:)

      1. Ирина

        а еще я один раз сожгла все Мефины соски :))) это был единственный момент его младенчества, когда меня стукнуло что-то простерилизовать, и я конечно же про них забыла! Но зато выяснила потрясающую вещь: соски авент делаются из качественного негорючего пластика, когда я вспомнила про кастрюльку, то нашла только белую лепешечку пластика, который даже не пригорел. вот :)))

  6. Мария*******

    у меня наверное схожая ситуация….после родов я вообще только и думала,что этот ужас (роды) наконец то закончились! и сейчас у меня нет ни бабочек в животе, не замирания в сердце,когда я смотрю на свою Ляльку! Очень часто проскальзывает мысль, а имела ли я право заводить ребенка вообще…но потом я говорю себе, что все люди разные и все происходит по разному….жду с нетерпением момента,когда у меня появится ощущение, что у меня есть ДОЧЬ!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Я знаю людей, у которых было именно так. И мысли похожие появлялись — правильно ли мы сделали, что вообще ребенка завели. Потом отпустили ситуацию. Перестали себя грызть. Сейчас души в ребенке не чают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.