Тело после родов: красота или уродство

тело6Наткнулась сегодня на интересный и неоднозначный проект под названием «Красивое тело».

Где-то в американской глубинке жила-была обычная женщина по имени Джейд. В начале прошлого года родила она ребенка. Когда малышу исполнился месяц, Джейд пришла в фотостудию, разделась и сделала серию фотопортретов. Портреты получились не слишком красивыми. Ибо тело Джейд после беременности сильно изменилось – кое-где появились растяжки, кое-где складочки.

Что бы сделала российская женщина? – впала в депрессию, наверное, и, возможно, села на диету. А Джейд, как истинная американка, уверенно сказала себе, что теперь она особенно привлекательна и выложила фотографии в сеть. Публикация получила огромный резонанс. Сначала подруги Джейд, а потом и вовсе незнакомые барышни стали просить ее сделать их портреты.

И вырос из всего этого проект «Красивое тело», главная цель которого переосмыслить взгляд на женскую красоту. Точнее, на то, как выглядит женское тело после родов.

«Женщинам навязываются нереалистические, искаженные представления об их теле, — говорит Джейд. СМИ пишут исключительно о том, как быстро та или иная знаменитость привела себя в форму после родов. И, глядя на отфотошопленные снимки, красивые и гладкие тела, обычные женщины чувствуют себя в лучшем случае некрасивыми, в худшем – омерзительно страшными. А ведь это в корне неправильно! Женщина дала жизнь. То, что ее тело изменилось – естественно и прекрасно».

«Взгляните на себя, на свои шрамы, складочки и растяжки, — продолжает американка. И скажите себе: Да, я выгляжу по-другому. Да, я никогда не буду прежней. Но я прекрасна. Я никогда не была более красивой. Я люблю свое тело, которое растягивалось и видоизменялось для того, чтобы на свет появился новый человек».

тело3

тело1

Как оно часто бывает, реакция людей оказалась ничуть не менее интересной, чем сам проект. Одни благодарили и восторженно писали о том, как помогли им фотографии обычных женщин, насколько уверенней они себя почувствовали и как же все-таки здорово жить в реальном мире, а не среди моделей и гламура.

Другие восклицали: «Уродство! К чему выставлять напоказ растяжки и дряблое тело? Что в этих женщинах замечательного? – они просто дуры, которые не могут взять себя в руки и привести тело в порядок. Не лучше ли писать о тех, кто не сидел на диване и лопал булочки, а пахал в спортзале и, в результате, отлично выглядит? Этот проект –гимн женской лени. Мол, любите меня такой, какая я есть – просто за то, что я родила».

Жестко, правда? А я, как всегда, где-то посередине 🙂 С одной стороны, мне импонирует здоровое отношение к собственному телу, к тому, что со временем оно меняется – и в этом нет никакой трагедии. Женщина в хорошей физической форме внушает уважение. Но стоит ли трястись над каждой новой морщинкой и каждой складочкой? Все равно когда-нибудь мы проиграем эту битву.

Сие не означает, что надо опускать руки и, даже если вес подходит к центнеру, а кожа похожа на смятую бумагу, не предпринимать НИЧЕГО. Просто не стоит грызть себя, комплексовать и сравнивать с журнальными обложками. Надо жить и радоваться жизни. Двигаться и путешествовать, а не лежать на диване. Выбирать здоровую пищу, а не гамбургеры. Понимаете? Не истязать себя диетами и угрызениями совести. А просто получать удовольствие от жизни и быть счастливой. И если уж на животе все равно остались ниточки стрий, а бедра никак не желают вписаться в старые джинсы – да и бог с ними.

А как вы относитесь к проекту и к чему склоняетесь?

тело2

тело9

тело5

тело8

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Тело после родов: красота или уродство: 14 комментариев

  1. Мария*******

    да да, видела этот проект! на мой взгляд из за своей провокационности, он и получил такой резонанс! Каждому свое, я считаю) давно пора уже людям научиться не лезть в чужую жизнь! если той женщине захотелось так, значит ok; если это делает ее счастливой, то просто здорово и ничего более!

  2. Андрей

    Если говорить о теле, то, наверно, никто не будет спорить, что здоровое упругое тело выглядит намного привлекательнее обвислого и рыхлого. Однако, человек — это не тело. С телом могут происходить различные неприятности: паралич, потеря конечностей, старость… Растяжки после беременности на этом фоне кажутся цветочками. Воспрятие человека как тело или как то, во что это тело одето, или на чем ездит свойственно многим. Отсюда и такой резонанс.
    При всём при этом наплевательски относится к телу глупо. )) такой вот парадокс )

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Точно. Согласна. У меня такая позиция: о теле стоит заботиться. Но если вдруг не получается довести его до совершенства (а это почти всегда;)), то впадать по этому поводу в истерику не надо

  3. Фанатка

    Помню первый раз задумалась об этом, когда маленькая дочка мне сказала — мам, помнишь ту фотографию, где ты еще молодая? пока я отходила от шока — мам, ты мне щас больше нравишься, прям красавица)))
    Полностью согласна с Андреем и Ириной)
    А фотки вполне себе прикольные, уважаю автора за смелость)

  4. Julia

    А я не понимаю таких фотографий. Ведь кто бы что не говорил, это и правда уродство. Не дай бог когда-нибудь так выглядеть! И да, «я самая красивая» в данном случае просто смешная отмазка и нежелание над собой работать

    1. Фанатка

      Вокруг Вас не только модели из глянцевых журналов живут, но и обычные люди — толстые и тонкие, молодые и старые, с целлюлитом и с растяжками. Пусть себе фотографируются на здоровье, раз нет у них комплексов.

      1. Julia

        Ну так если они эти фотографии дома хранят, пусть, кто мешает. Так они же их напоказ выставляют со словами: «Посмотрите, какая я королевишна!»

        1. Ирина

          А почему Вы считаете, что у людей, которые выглядят просто «стандартно» по мнению общества, больше прав выкладывать свои фото, чем у тех, что просто от этих стандартов «красоты» отличается? Великие полотна художников изображают далеко не безупречных и идеальных женщин и мужчин, и никто не упрекает Рубенса или Ван Гога в том, что они не имели права представлять это людям.
          Это право каждого человека — считать себя красивым и показывать себя. А Ваше право — пройти мимо и не посмотреть.

          1. Julia

            Спорить не буду)) Мне просто неприятна ситуация, когда с помощью подобных фоток людям пытаются внушить, что жир, складки и растяжки — это эстетично и красиво. Почему бы просто не признать, что это бывает в жизни. Зачем непременно провозглашать таких женщин красавицами?

    2. Катерина

      Когда-нибудь будете хуже выглядеть. Старость — она ко всем придет. Что тогда сделаете? Впадете в депрессию и будете прятать свои фотографии?))

  5. N.b.

    А я согласна с Юлией. Не потому, что никогда такой не стану, а потому, что не очень понимаю зачем такие фотографии выкладывать. Этих женщин можно было бы снять так, чтобы было действительно красиво, но фотографу надо было показать именно их растяжки и целлюлит. Смысл?

  6. Куприянова Татьяна Лимановна

    Я согласна, что дело не в идеализации фигуры, но снимки лучше делать красивые. В обычной жизни мы стараемся скрыть свои недостатки фасоном платья, косметикой или причёской. И именно эта победа достойна уважения

  7. Ольга

    Проект превосходен! Благодарность женщинам, согласившимся принять в нем участие.
    Да, это действительно правда, что и время и благославенная беременность не щадит. Но! Все можно конролировать. Предупрежден — значит вооружен! Не зря говорили мудрецы. на этапе беременности можно поддерживать тело. После рождения можно почти с самого рождения ребеночка начинать восстанавливаться. Прошу, только без фанатизма! Это и питание и физкультура. опять же нужно учесть, что организм женщины восстанавливается от 3 до 5 лет. И все наши бугорки на попе — это всего лишь гармоны, которые медленно, но верно встают обратно в строй. Но все сказанное выше не означает, что придуман хороший повод самооправдания. Поскольку, если к году жизни вашего чуда вы по-прежнему выглядете как только что родив — это ваша лень! Да-да! И поверьте мне, на своем опыте познавшей, что у человеческого тела большие возможности! Усилия прилогать нужно, но это вовсе не ежедневные многочасовые тренеровки, хотя хотелось бы. Так что если хотите — будете!!! Удачи!

  8. Светлана

    Очень благодарна за эту статью вам и проекту Красивое тело.
    Я в роды шла 92 кг, сейчас вешу 52 кг. Растяжки на груди и животе. Оочень комплексовала раньше, 5 лет моей главной мечтой была пластическая операция.
    …Пока не пошла на нудистский пляж, где меня пожирали глазами мужики, просто в очередь выстраивались полюбоваться))))! А за массаж мне чуть не подрались)))).
    А еще появился любимый человек, которому я нравлюсь, и мое тело тоже, ведь оно доставляет нам обоим такое наслаждение!
    К тому же, дочки очень мило и нежно относятся к моему животику). Гладят его..
    Любить надо себя такой, какая есть здесь и сейчас. Принимать. искать не несовершенства, а достоинства. И принимать то, что не так, как «должно быть», ведь оно просто есть — по факту.
    Это не должно быть оправданием нежеланию изменять себя к лучшему. Когда я решила обойтись без операции, то занялась кожей. А раньше просто не верила в успешность этого, ибо раньше пробовала и результатов значительных не наблюдала. Увы, в постсоветском пространстве слабо с успехологией).

    Кстати, если среди вас есть женщины. кто успешно подтянул обвисшую в растяжках кожу, пишите рецепт). Как минимум один человек будет вам благодарен.

    Любви! Вы Прекрасны! В вас так много восхитительного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.