Теннисный мяч, круг и 30 тысяч дней: уроки от основателя Dropbox Дрю Хьюстона

drewДрю Хьюстон основал Dropbox, компанию, признанную одним из лучших стартапов Силиконовой долины. В 2013 году Дрю выступал перед выпускниками MIT, своей альма матер. Делился опытом, рассказывал об ошибках. И давал очень дельные советы выпускникам. На мой взгляд, очень вдохновляет. Это стоит прочитать.

Найдите свой теннисный мяч. Успешные люди не просто любят то, что они делают. Они увлечены решением серьезных проблем, которые имеют для них значение. Они напоминают мне пса, преследующего теннисный мяч. У них немного сумасшедшие глаза, они сметают на своем пути все преграды.

Моя первая компания занималась разработкой сервиса для подготовки к выпускным тестам. Мне был 21 год, я носил на важные встречи костюм, гордо раздавал визитки и колдовал над логотипом компании в фотошопе.

Первое время я много учился, прочитал кучу книг и кучу всего узнал – это было по-настоящему здорово. А потом мне стало скучно. Я корил себя за непродуктивность. Но не мог заставить себя корпеть над задачками про параллельные лини и поезда, идущие навстречу друг другу. Дело в том, что я хотел сделать хороший сервис. Но это не было моим призванием. Стать королем он-лайн тестов не входило в мои планы.

Когда я начал заниматься Dropbox, я понял, это мое, это мой теннисный мяч. Мне не нужно было толкать и заставлять себя. Я начал работать с полной отдачей. Я знал, что работаю над выдающейся проблемой.

Создайте правильный круг общения. Говорят, что человек является средним пяти людей, с которыми проводит больше всего времени. Окружать себя умными и талантливыми людьми не менее важно, чем усердно работать и быть талантливым. Есть только одно место, где в данный момент находятся лучшие специалисты в том или ином деле. Отправляйтесь туда, знакомьтесь с ними, учитесь у них. Не соглашайтесь на меньшее.

В MIT я познакомился с Адамом Смитом, который в то же время, что и я, запустил свою компанию. В то время, как я пытался себя заставить работать над тестами, Адам перебрался в Силиконовую долину. Однажды он бросил бомбу: «Мы встречались с Винодом Хосла (миллиардер и основатель Sun Microsystem), он хочет вложить в нас 5 миллионов долларов».

Я был взволнован и рассержен. Когда-то мы с Аланом играли в бирпонг (вы никогда не кидали шарик от пин понга в стакан с пивом своего напарника? J), а теперь в него инвестируют, а скучаю и страдаю ерундой. Это был хороший пинок. Я понял, что пришло время для перемен.

Я перебрался в Силиконовую долину. Встреча с моими кумирами и возможность учиться у них дали мне огромное преимущество. Так что если вы знаете, что нечто потрясающее происходит в определенном месте, не раздумывая, двигайтесь туда.

Не пытайтесь сделать свою жизнь идеальной. Постарайтесь провести отпущенные вам 30 000 дней интересно! Я долго беспокоился о самых разных вещах – о том, что я не готов, что много не знаю, что подведу кого-то. Помню момент, когда наши инвесторы первый раз сказали нам «да». Я обновил страницу своего банковского счета и увидел, что лежащие там 60 долларов превратились в 1.2 миллиона долларов. Это был полный восторг. А потом мне стало плохо – я понял, что парни, которые дали нам денег, в определенный момент захотят их вернуть.

Я перестал переживать, когда прочитал где-то, что в жизни всего 30 000 дней. Я взял калькулятор и понял, что 9 000 моих дней же прошло. Я осознал, что в жизни нет кнопки «отменить», каждый день мы дописываем свою историю.

Не важно, сколько раз вы ошибались. Провалы ничего не значат – достаточно оказаться правым всего один раз. Нет ничего хуже беззаботного комфорта. Если вы не набиваете шишки постоянно, значит, вы движетесь очень медленно или попросту стоите на месте.

Dropbox стал самым потрясающим, необыкновенным и захватывающим опытом в моей жизни. Я никогда не говорил об этом, но он же является еще и самым унизительным, мучительным и сложным для меня. Мне сложно сказать, сколько раз я облажался.

Что из этого? – А ничего! Я перестал пытаться сделать свою жизнь идеальной. Вместо этого я стараюсь прожить ее интересно.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Теннисный мяч, круг и 30 тысяч дней: уроки от основателя Dropbox Дрю Хьюстона: 5 комментариев

  1. Яна

    Удивительно, что американские IT-ширинки все сплошь хошь говорят. А как же образ хмуро интроверта?)

  2. 4ebik

    Знаете, что меня больше всего задевает? То, что этот Дрю и ему подобные моложе нас (по крайней мере, меня))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.