Тяжёлое детство и ложные воспоминания

ложные воспоминанияУ моей подруги было тяжелое детство. Отец пил и в пьяном состоянии вел себя натуральным животным. Однажды Вера рассказала, что когда ей было 13 лет, отец пытался ее изнасиловать. Навалился, прижал и пьяно зашептал в ухо: «Лежи, не дергайся, дура». Вера успела почувствовать, что папа отвердел (она была девочка развитая и уже читала умные книжки). Ее тошнило от ужаса. Она металась и просила: «Папочка, не надо! Не надо, папочка, пожалуйста». Папа целовал ее в шею. И вдруг размяк. Отключился. Вера выскользнула ужом из-под тяжелой, плохо пахнущей туши. Заперлась в ванной, включила воду и два часа выплакивала омерзение, выходившее из нее волнами.

Меня трясло, когда я слушала эту историю. Я прижала к себе Веру и гладила ее по волосам: «Бедная ты девочка, бедная». А потом Вера неожиданно сказала: «Ты знаешь, Ир, я ведь не уверена, было это на самом деле или нет». — Понимаешь, я всю эту картину до сих пор совершенно четко вижу. Запах отцовский слышу. Тошноту ощущаю. Я помню, что рассказала об этом маме. В тот же день. Она била каблуками отца и кричала: «Что ты сделал, скотина!». А недавно я с ней об этом говорила. Она ничего не помнит. Абсолютно. И я не знаю, то ли у нее вытеснение произошло, то ли у меня ложные воспоминания (Помните? – Вера девушка очень умная).

Я задумалась. Может быть, мать Веры предпочла позабыть эту историю. В противном случае, я ей сочувствую – жить, зная, что твой муж чуть не насилует дочь, наверное, не слишком приятно. Может быть, Вера историю придумала и сама же в нее всей душой поверила. Уверенность есть только в двух вещах: папаша у Веры был редкостной скотиной, а ложные воспоминания – интересный и непростой феномен. Еще история.

Стив Тайтус работал менеджером в ресторане. Он был помолвлен с девушкой, которую любил. Однажды вечером он возвращался домой. Неожиданно его остановил полицейский, которому показалось, что автомобиль Тайтуса похож на машину преступника, который пару часов назад изнасиловал женщину. Полицейский сфотографировал Стива и отпустил его. А позже фотографию в числе многих других показали потерпевшей. Она сказала: «Этот похож больше всех». На Тайтуса завели дело. В суде изнасилованная женщина заявила, что «абсолютно уверена – это он». Тайтуса признали виновным. Его семья кричала на присяжных, невеста билась в истерике, а Стива увезли в тюрьму.

Тайтус обратился к одному репортеру, который заинтересовался его делом. Тот начал собственное расследование и через какое-то время обнаружил истинного преступника. Который признался в изнасиловании. Не только в этом, но и в других. Информацию предоставили судье, и Стива освободили. Казалось бы, счастливый конец – все разрешилось, живи и радуйся. Но Тайтус был зол. Он потерял работу, он потерял все сбережения и, в, конце концов, потерял невесту, которая не смогла выносить его постоянный гнев. Тайтус подал иск на сотрудников полиции и других лиц, которых считал ответственными за свои страдания. За несколько дней до суда с ним случился сердечный приступ. И он умер.

Жизнь Стива была выброшена на помойку из-за чьих-то ложных воспоминаний. Ему было всего 35.

Если вы думаете, что это исключительный случай, чудовищная и невероятная ошибка, то зря. В одном из исследований было найдено 300 дел, в которых люди, признанные преступниками и проведшие в тюрьме 10, 20 и 30 лет, таковыми не являлись. Невиновность обнаружилась задним числом — бывает. Так вот: три четверти этих людей были обвинены на основе чьих-то ложных воспоминаний.

Элизабет Лофтус изучала, как возникают ложные воспоминания более 40 лет. Ее открытия удивительны. Оказывается, наша память похожа не на записывающее устройство, а на страницу в Википедии, которую можем править не только мы, но и другие люди.

При воспоминании некоторого события, осуществляется его реконструкция. Оно заново переживается, пересматривается и перерабатывается. Со временем оно может меняться, в сюжет вклинивается не только личный опыт и переживания, но и чужие рассказы, новости, фильмы и книги. На воспоминание оказывают влияние взаимодействие человека с другими людьми и то, что произошло после события.

Ложные воспоминания выглядят и воспринимаются так же, как истинные. Они могут быть такими же убедительными, совершено искренними, и, при этом, абсолютно ошибочными.  

Практически любому человеку можно внушить ложные воспоминания о том или ином событии. Иногда это происходит случайно, иногда целенаправленно.

В одном исследовании экспериментаторы спрашивали свидетелей аварии о скорости столкнувшихся автомобилей. Когда экспериментатор, нажимал на слово «врезались» («Вы видели, как они врезались друг в друга?»), то свидетель частенько не только завышал скорость, но и выдумывал несуществующие детали – битые стекла, к примеру.

В другом исследовании людям внушали, что в детстве их покусала собака, они потерялись в торговом центре или стали свидетелями сатанинского обряда. Около 50% людей приобрели ложные воспоминания об этих событиях.

Если исподволь, незаметно дезинформировать людей о некоторых событиях, которые происходили с ними, то можно исказить, засорить или изменить их память.

Вывод достаточно грустный. Хотя сейчас вырисовывается тенденция использовать его во благо. Изменять, к примеру, воспоминания, связанные с употреблением алкоголя или наличием пищевой зависимости.

Я из исследований Элизабет Лофтус сделала для себя важный вывод: даже если люди уверенно и эмоционально о чем-то рассказывают, вспоминают большое количество деталей, это вовсе не значит, что с ними действительно произошло описываемое событие. Может быть, произошло, но не совсем так. А, может быть, и вовсе такого не было. Чтобы установить истинность, нужны независимые подтверждения.

Кстати, критически стоит относиться не только к чужим рассказам, но и к своим воспоминаниям тоже. Это намного сложнее, я знаю. Вера, кстати, молодец. Далеко не каждый человек сможет усомниться в истинности собственного нарратива.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Тяжёлое детство и ложные воспоминания: 7 комментариев

  1. Юлия

    Дааа, ужасно!!!! Даже настроение испортилось((. Я знаете о чем вспомнила, когда мне было 15 лет, то погиб мой родной брат, я из всех последующих дней помню только 2 момента. А остальное как губкой стерлось…

    1. Маня

      Это защитная реакция видно. Я вам сочувствую. Смерть близких, когда ты еще ребенок — это ужасно. Особено молодых.

  2. Ольга

    Депрессивно немного. Но наверное это правда. Я много раз наблюдала, как описывая одно и то же событие, люди говорят абсолютно разные вещи. И это сращу после него. А когда проходит пара месяцев, то разница становится еще больше. А я иногда тоже не знаю, ложное у меня воспоминание или настоящее. То ли я его по какой-то фотографии реконструировала, то ли придумала полностью. А может запомнила как было. Непонятно.

  3. Карина

    Интересно, мне же известны случаи, когда люди уничтожившие жизнь своих детей не понарошку, оправдывали это в старости ложными воспоминаниями своих детей…

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Я тоже знаю такие случаи. Та же Вера, вполне возможно, ничего не придумала. Ей сейчас легче думать, что это ложное воспоминание, потому что она любит маму и не хочет менять ее образ.

  4. Катерина

    Какой контраст с предыдущей светлой статьей! Ирина, вам надо психологическую прозу писать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.