Умные всегда побеждают сильных. Александр Галицкий о сумасшедших и талантливых

галицкийАлександр Галицкий, создатель фонда Almaz Capital Partners –интересный человек. Его называют одним самых влиятельных людей в России в области IT, у него 30 патентов, несколько поднятых успешных компаний и, чего уж скрывать, много денег.

В 91-м году Александр с партнерами создали то, что сегодня известно как Wi-Fi. В 91-м, вы не ослышались. Тогда технология оказалась невостребованной. Зачем нужно передавать информацию со скоростью 4 мегабайта в секунду никто не понимал. Отказалось Министерство обороны. «Для российской науки перспектив данное направление не имеет», — сказали Александру. Отказались крупнейшие компании. В конце концов технологию приобрело американское правительство.

Потом оно же, вернее, его спецслужбы, обвинили Галицкого в том, что он помогает строить системы доставки ядерного оружия на Востоке. Через какое-то время обвинения сняли, но приглядывать продолжали. А Александр активно сотрудничал с Sun Microsystem. В общем, у Галицкого нескучная жизнь. Была и есть, наверное.

А еще он интересно говорит о том, что нужно сделать, чтобы в России чаще возникали технологические прорывы и появлялись инновации.

Надо делать ставку на смелые талантливые мозги. Давайте возьмем наиболее успешные примеры в российском IT – бизнесе: Яндекс, Acronics, Parallels, Касперский, ABBYY, VEEAM, Evernote. Что в них есть общего? Почему у них получилось, а у других нет?

Ответ очень простой. Все эти компании созданы и доведены до определенного уровня людьми, которых по-английски называют crazy. По-русски «сумасшедшие» звучит тоже неплохо. Они все по-хорошему ненормальные люди. В сегодняшнем мире это главаня сила.

Что  делать, чтобы таких людей стало больше? Надо правильно выявлять способности, начиная с самых ранних лет. Чем отличается наша школа от буржуйской? В буржуйской учебной среде выделяют людей с различными видами способностей. Причем делают это не по тем критериям, что у нас. Там, чтобы тебя записали в одаренные, вовсе не обязательно хорошо решать математическую задачу и тихо сидеть на уроке. Там опираются на принципы отбора, которые иногда поражают – они гораздо более многогранные.

У нас в школах можно увидеть очень много талантливых ребят, которых забивают в третьем, четвертом, пятом, шестом классе, и они не вырываются вверх, потому что зашорены, запуганы, а очень часто это талантливые дети. И в результате мы часто видим очень способных взрослых людей, которые не получили должного образования. Просто в какое-то время процесс реализации их таланта был искусственно заблокирован.

В советские времена это еще как-то делалось: были физматшколы, были олимпиады, были другие инструменты, которые выявляли талантливых ребят, давали им возможность развиваться. Сейчас этого гораздо меньше.

А ведь люди стоят в основе всего. Ничего другого кроме знаний и таланта, человечество для своего развития еще не придумало. Умные всегда побеждают сильных. Иногда не с разу, но в конечном счете – всегда.

Последняя фраза мне очень нравится. А вот насчет системы отбора и поддержки одаренных детей за рубежом – посмотрим. Не уверена, что там все так радужно. А у нас так все плохо. Учитывая, что наш Макс в этом году пойдет в первый класс американской школы, есть все шансы оценить насколько прав Галицкий.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Умные всегда побеждают сильных. Александр Галицкий о сумасшедших и талантливых: 7 комментариев

  1. Катерина

    По-моему прав Галицкий. Правда я не знакома с американской системой образования, но то, что в наших школах происходит, вижу. Там действительно нет индивидуального подхода к способным детям. Все в одной куче. В лучшем случае есть гуманитарные и математические классы. И то в самом конце школы. Но даже дети с математическими способностями могут быть очень разными и с ними стоит заниматься по-разному.

      1. Larissa

        Что вам не спится, Юля?) Если сильных понимать, как сильных физически, то я согласна с утверждением. А если сильные — это про деньги и власть, то нет

          1. Нина

            У вас все очень просто, Юлия. Деньги и власть появляются не у умных, а у умных плюс еще куча додав очных качеств, среди которых ум возможно занимает не первое место.

  2. Наташа Аистова

    Ирина, пишите о том, как в Америке учат. Муж поговаривает о переезде-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.