В аборте есть смысл?

женщина взрослеетОбычно, когда говорят про аборт, то подразумевается, что это зло. Вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти скажет, что абортироваться есть хорошо, весело и прекрасно. Копья ломаются только по поводу того, имеет ли женщина право это зло творить. По собственной воле. Не спрашивая разрешения у батюшки, психолога или супруга.

А я наткнулась на очень странный текст о потаённом смысле аборта для женщины. Из ряда вон выходящий текст. Написанный не абы кем, а известным юнгианским аналитиком Эвой Паттис Зойя. По ее мнению, опыт прерывания беременности помогает женщине раскрыть ее подлинное «Я».

Прежде чем плеваться и пальцем у виска крутить (у меня первая реакция была именно такая), давайте задумаемся. Причины, социальные и экономические, по которым женщины решаются-таки аборт сделать, вполне понятны. Другой вопрос, почему они беременеют. Зная о контрацепции. Зная о том, что ребенок не будет желанным. Потому что дуры?

Это самое простое объяснение, правда. Даже слишком простое. И потому не кажущееся верным. По крайней мере, не во всех случаях.

Зойя приводит несколько причин того, что женщина беременеет, а потом решается на аборт.

Проверка на фертильность. Это может означать, что молодая женщина хочет убедиться в своей способности забеременеть. В современном мире отсутствуют обряды инициаций молодых женщин, которые существовали в античной и средневековой традиции. На рациональном уровне женщина знает, что она фертильна. Но ей необходимо телесное, физиологическое переживание. В результате беременности и аборта женщина получает окончательный ответ: «Я могу забеременеть и родить».

— Что за чушь? — сказала моя свекровь, прочитав эти строки. — Проверять, можешь ли ты забеременеть, а потом аборт делать? После него вообще можно лишиться возможности детей иметь!

Да, всё так. Но не стоит забывать, что речь идет не о рациональных обоснованиях, а о подсознательных влечениях.

Аборт как определенный жизненный выбор. Молодые женщины часто беременеют перед окончанием вуза и защитой диплома. Перед ними стоит выбор — сохранить беременность и стать матерью или сделать аборт и заняться карьерой. Прибегая к аборту, они, соответственно, выбирают работу и творческий путь. По крайней мере, на одном из этапов своей жизни.

Аборт как возможность пережить максимально драматическую ситуацию и измениться. Некоторым женщинам нужно подвергнуть себя болезненному испытанию, чтобы почувствовать себя взрослыми. Вряд ли существует более сильное средство «выйти из детства», чем убить в себе ребенка. Аборт влияет на мировоззрение и отношение к миру: на первый план выходят те составляющие женской идентичности, которые прежде были скрыты.

Если итог подвести, то, по мнению Зойи, прерывание беременности — это своего рода инициация. Полная инициация — роды — делает женщину матерью, а аборт как частичная инициация позволяет ей войти в новую жизнь, быть собой. Ведь это очень страшно — отвергнуть ценности, которые присущи обществу с незапамятных времен. Но таким способом женщина впервые в жизни может сказать «да» самой себе.

— Всё равно чушь, — констатировала свекровь. А вот я в задумчивости. Что-то в этом есть…

А вы как думаете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


В аборте есть смысл?: 21 комментарий

  1. Нина

    Действительно чушь. Убить своего ребенка, чтобы стать самой собой — полный идиотизм!!

  2. Анна Бороздина

    Следуя логике Зойя (аборт — частичная инициация, роды — полная) , получается, что делая аборт, женщина в настоящее время не готова к полной и.
    А разве бывает частичная инициалицация?

    1. Наташа Аистова

      Да, не логично. Но что-то в этом есть, я согласна с Ириной. На последнем курсе университете помню, как все время думала, что забеременела, хотя и всегда предохранялась. Ощущения при этом странные были — и страшно, и радостно. Может быть это и правда было желание убедиться, что я могу стать матерью?

    2. Елена

      Анна Бороздина, не путайте инициацию с инициализацией!
      А частичная инициация ценой убийства… Т.е. женщина не понимает своей ответственности за уже зародившуюся жизнь. В этой статье нет ни слова о ребенке. А почему бы мысленно не спросить у него, что Он бы предпочел? У нерожденного малыша ровно столько же прав на жизнь, на любовь и на самореализацию, сколько у его мамы.
      Я думаю, что ключ к проблеме в том, что начинать взрослую жизнь девушке надо не раньше, чем она созреет как личность и будет готова к полной инициации без «генеральной репетиции» с убийством. Или, по крайней мере, осознать свою неготовность и старательно предохраняться.

  3. Лена Олин

    Женщина, которая беременеет, а потом делает аборт, либо дура, либо человек, который своей беременностью хотел чего-то добиться (свадьбы, алиментов,…), но потом понял, что не обломится. Вот так, без всякий высших материй про инициацию.

    1. Катя Кошкина

      не дай бог вам такой умной оказаться в ситуации, когда беременность наступает, а вы себе позволить ребенка не можете. Поверьте, это бывает без всяких задних мыслей. Даже в браке.

  4. Куприянова Татьяна Лимановна

    А если пойти в рассуждениях на эту тему дальше и предложить. Может убить кого-то на улице. Это откроет новые грани моей душевной философии. Но это полная инициация, а я выбираю убийство кошки, это поможет мне стать другим через болезненные переживания. Как Вам такая философия?

    1. Елена

      Совершенно верно. Кто не понимает, пусть перечитает «Преступление и наказание».
      Я могу согласиться с тем, что аборт резко обрывает детство и юность, перемещает несозревшую личность во взрослый мир. И эта травма остается навсегда. Взрослеть надо естественным путем.
      Допускаю, что этот травмирующий опыт что-то может дать женской душе: большее понимание чужих бед, снисходительность к чужим слабостям и пр. Но разве это единственная возможность роста? А чтобы понять чувства слепого, надо глаза себе выколоть? А опыт горя, смерти, вечной разлуки, вины — не беспокойтесь, жизнь всем нам даст это в свое время, и гораздо больше, чем нужно для взросления.

  5. Ирина

    Странно все как-то звучит, все знают о контрацепции, но почему-то ей пренебрегают. А если абортов много, не один? Цитирую Зойя :» Некоторым женщинам нужно подвергнуть себя болезненному испытанию, чтобы почувствовать себя взрослыми», а некоторые, например, курить начинают, чтобы почувствовать себя взрослыми. Причины аборта у всех свои, но мозгов это явно не прибавляет или не всем. Вообще, плохие события в жизни, негативный опыт, потеря человека, трагедия (будь то разрыв отношений или смерть человека), заставляют нас пересматривать свои ценности, взгляды, ощущение важности жизни, меняют мировоззрение, но опять же не у всех это происходит, у каждого свой урок.

    1. Дмитрий

      Кстати, девушки, расскажите, почему вы беременеете без намерения рожать? Даже если у вас партнер безбашенный и не предохраняется, вы ведь всегда можете проконтролировать ситуацию!

      1. Катя Кошкина

        Встречный вопрос: почему мужчины бывают безбашенные и всю ответственность на женщин скидывают?

        1. Дмитрий

          Это не безбашенность, а нелюбовь к изделию №2. Если женщине доверяешь, то лучше без него. На вопрос вы отвечать не будете, правильно я понял?

          1. Катя Кошкина

            Какой смысл вам отвечать?)) Вы уже все сами сказали. Вам не хочется на себя чехольчик натянуть, а женщина должна гормоны глотать или что-то внутрь вставлять. И после этого вы про доверие пишите.

      2. София

        Как так это мы всегда можем проконтролировать? Контрацепция имеет свойство быть не 100%-ной, может давать сбои, и аборт — последний шанс проконтролировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.