В первый раз в первый класс. В американский.

Проводили нашего Макса в школу. В первый класс. Американский. Честно говоря, волнительно. И просто потому, что школа. И потому, что американская.

На самом деле, занятий сегодня не было. Было знакомство с учителем. Детки принесли свои вещи (перед школой выдали список, что надо купить – мелки, карандаши, краски и прочее), сложили их в несколько кучек и все. Никакой линейки, никаких цветов. Бантов и нарядов тоже нет. Бегают обычные дети, в джинсиках, платишьках и кроссовках и почему-то сапогах.

photo 5 (4)

Первоклашки

По впечатлению, вообще не школа, а какой-нибудь Развивающий центр. Хороший. Парт нет. Вместо них столы-трансформеры, которые сегодня были расставлены змейкой. Стулья стоят друг на дружке возле стены. Куча книжек, куча материалов, чтобы поиграться/поучиться – кубики, лего, детальки какие-то. На подоконнике ракушки, улитки живые в баночке, стрекоза под стеклом микроскопа.

photo 5 (3)

photo 2 (4)

На стене – доска электронная. Картинки и магниты. В углу – кресло-качалка, расписанная учениками – надписи про фан и про то, какой учитель хороший 🙂

photo 5 (2)

Кресло, расписанное учениками

На стене огромный плакат с Энштейном и цитата: «Не парьтесь, если у вас не идет математика. Можете поверить, у меня с ней еще хуже» 🙂 В общем, богатая комната – хочется рассматривать. Долго и со вкусом.

photo 1 (5)

Учителя я на десерт оставила, ибо он является самой вкусной частью моего рассказа. Он – это действительно он, мистер Йохансон – лет 30, с небольшим круглым пузиком, хвостиком, очками и дружелюбием веселого щенка. Умного такого и плюшевого.

Мистер Йохансон был одет в желтую рубашку и крутейший оранжевый галстук с жирафами. Сначала (мы приехали пораньше). Потом он переоделся во что-то менее интересное. Он пожал руку Максу и сказал, что с этого будет начинаться любой школьный день. Макс, притихший и несколько офигевший, глядя на него, понемногу развеселился.

На самом деле, учителей будет много – по каждому предмету свой. А мистер Йохансон – классный руководитель. Нам понравился. Несмотря на пережитый культурный шок:)

Мистер Йохансон попросил меня заполнить на компьютере опросник. Без официоза. Были интересные вопросы, вроде, расскажите побольше о своем ребенке – чем он увлекается и что любит? Больше всего меня порадовал вопрос: в каком стиле лучше всего обучается ваш ребенок – он любит слушать, делать что-то самостоятельно или со всеми, работать руками, думать,…? На мой взгляд, подобные вопросы – хороший признак. Похоже, что здесь как раз будет тот самый индивидуальный подход к ученикам, о котором все слышали, но мало кто видел.

photo 3 (6)

Мистер Йохансон в сером — успел переодеться:)

photo 4 (6)

Портрет мистера Йохансона:)

В школе можно работать волонтером. Более того, это всячески приветствуется. Т.е. можно присутствовать на занятиях, помогать учителям. Можно сопровождать детей в поездках и экскурсиях. Учителя совершенно не боятся, что родители помешают или что-то «не то» увидят. Я подписалась. Буду наблюдать…

photo 3 (8)

Макс у двери в свой класс. Кстати, все классы имеют отдельный выход на улицу.

photo 4 (8)

Игровая площадка во дворе школы

Детей в классе не больше 15 человек. Как всегда есть китайцы и индусы, а вот афроамериканцев нет. Мальчиков и девочек примерно поровну.

Когда вернулись домой, Макс сказал: «Ты знаешь, мам, было не страшно». Неплохой результат:) Завтра будет полноценный школьный день – с 8.30 до 14.55.

photo 1 (7)

Вырастили…

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


В первый раз в первый класс. В американский.: 9 комментариев

  1. Галка

    Мистера Йохансона на фотке плохо видно. Очень жаль, по описанию это песня, ржу)))))

  2. Татьяна

    Вам не показалось, что в классной комнате перебор с яркостью? Не будет ли это отвлекать внимание детей?

  3. Анастасия

    Ирина, не обижайтесь, но ваш ребенок будет с вашим мистером Йохансом именно иметь фан, а не учиться. У меня жили знакомые в Америке и их вечный вопль: Почему наших детей развлекают, а не учат? Вам нравится, что с вашим ребенком будут хороводы водить и фокусы ему показывать? Тогда радуйтесь, вы попали в нужное место.

  4. Анна Бороздина

    Когда учиться нравится, то и результаты будут хорошие.
    А правда, что в Америке летние каникулы короткие, всего 1.5 месяца?

    1. Ирина Рогожкина

      В нашей школе летние — 2.5 месяца. Еще есть новогодние — 2 недели. Неделя в феврале и неделя в апреле. В общем, меньше, чем в России.

  5. Римма

    Ирина, отсутствие «линеек»-это класс! Эту тоску и волнение я помню со своего детства. Сын тоже этого не любит. Наверное. передалось. Во Франции тож все просто и буднично, но приятно и без напрягя. Никакой показухи и формы, ходят в чем удобно. Только шорты пляжные нельзя, с огурцами. Каникулы каждые две недели через шесть недель рабочих. Летние — июль и август. Самый прокол, что вся Франция, за редким исключением, по средам не учится. Сейчас мы в России и ностальгирую по той атмосфере. А то, что программы на «западе» проще, не верю, сама лично контролирую процесс и утверждаю: все враки. У нас в началке даже не упоминают Леонардо Да Винчи, а тут изучают подробно на всех предметах. Дети такие довольные спокойные, как дома. Учебный день с 8.45 до 16.45, час-полтора — перерыв на обед или спортзанятия. А обед тоже французский 5 блюд по 5 вариантов каждого, обязательно сыр или десерт. Все продуманно до мелочей. Каждый четко выполняет СВОИ функции, работают как часы. А спорта сколько… Это отдельный разговор. И все бесплатно или за символическую плату (гольф на год стоит 180 евро). И форму частенько выдают бесплатно. В-общем «загнивают». Но это не для любителей нашего телевидения. Удачи, Ирина, приятно читать Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.