Почему французские дети не плюются едой.

француз3

После недавней поездки в Париж, получилось немного по-другому взглянуть на нашумевшую книжку американской журналистки Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», рецензию на которую я публиковала пару месяцев назад. Собственно, от этой самой рецензии я не отказываюсь. Просто добавились кое-какие наблюдения.

Итак,

  • Француженки действительно красивы. Причем красотой неброской, не вызывающей. Я бы сказала, что они как вино – чем старше, тем интереснее 🙂 В Париже практически не встретишь «теток», крикливых, наглых, потерявших форму, в невнятной, синтетической одежде — страшный для меня вид, столь распространенный в России.
  • Они не кладут себя целиком и полностью на алтарь материнства. Частенько выбираются в ресторанчики и кафешки с подружками, в салоны, фитнес-клубы и просто на пробежки.
  • Во Франции редко можно увидеть детей, которые истерят, вмешиваются в разговоры взрослых и требуют к себе исключительного внимания.
  • На детских площадках мамочки совершенно не вмешиваются в детские дела. Не бегают за своими отпрысками, ограждая их от всевозможных опасностей, и предоставляют детям разруливать возникающие конфликты самостоятельно.

Оговорюсь, что, возможно, приведенные выше впечатления не самые «правильные» и верные, и, уж конечно, не претендуют на какую бы то ни было полноту. Ведь во Франции я всегда была кратковременной гостьей. Поживи я там, возможно, картина была бы совершенно другая. А пока – что есть, то есть 🙂

А вот и старая рецензия на книжку.

Представьте себе картину – молодая семья едет отдохнуть в чудесное место. С ребенком. Скажем, полуторагодовалым. Всё располагает к тому, чтобы насладиться покоем и природой – ласковое солнышко, чудесные вековые сосны, волны, набегающие на серебристый песок. Рядом душевные ресторанчики, где по вечерам играет живая музыка, а смелые пары танцуют танго. Эх, мечтательная улыбка и ямочки на щеках играют, стоит мне это место представить.

И вот наша молодая пара в этом раю. Райское наслаждение? Ага, если бы. В ресторанчике ребенок и трех минут не может усидеть спокойно. Сок льется на белоснежную скатерть. Под стол летят запеченные кальмары, а фуа гра оказывается на платье (полагаю, дизайнерском) дамы за соседним столиком. Ребенок орет – мать выбегает с ним на улицу, в то время как отец, не жуя, заглатывает уцелевших кальмаров.

Чудесная картина, правда? 🙂 И знакомая до боли – мне, по крайней мере. Именно так вел себя первые два года жизни мой Макс. Покой, красоты природы, неспешные беседы – все мимо. Главное – занять ребенка, сделать все, чтобы он был доволен, не вопил и не мешал окружающим. Те же приоритеты были и у Памелы Друкерман, американки, переехавшей в Париж. Бессонные ночи, перекусы урывками и дочка, требующая все внимание и не оставляющая ни минуты свободного времени. Да, еще американские подруги, понимающе кивающие головой: «Материнство требует жертв, милая. Держись!».

Памела держалась-держалась, а потом огляделась по сторонам и с удивлением заметила, что французские матери кажутся слишком довольными жизнью. Их дети подозрительно спокойно ведут себя в ресторанах, едят по расписанию 4 раза в день вместе со всеми, не вмешиваются в разговоры взрослых и уже с четырехмесячного возраста спят всю ночь – словом, дают своим родителям возможность жить и радоваться жизни. А, да, выглядят при этом молодые французские мамы просто потрясающе (ни тебе жировой складки в области талии, уныло повисших ягодиц и растяжек на груди) – похоже, они и сексом умудряются заниматься, да еще и получают от этого удовольствие! Жуткая несправедливость! – Дети у них особые, что ли?

француз2

Дети, как выяснилось, такие же. А вот принципы воспитания отличаются. Первый, самый главный постулат заключается в том, что интересы родителей ничуть не менее важны, чем интересы детей. Жизнь не заканчивается с рождением ребенка – напротив, она становится более насыщенной и яркой. При этом, удовольствия и радости, которые присутствовали в ней до рождения малыша, никуда не уходят. Родители имеют на них полное право.

Как у них это получается? Во-первых, ребенка практически с рождения приучают к самостоятельности. За ним не носятся, не спешат сразу выполнять все его желания – не делают центром Вселенной. Скажем, если малыш проснулся ночью и подал голос,  француженка выждет пять минут и лишь после этого (если ребенок продолжает плакать) подойдет к нему. Начиная с шести месяцев ребенку не готовят отдельно. Всё, что едят взрослые, постепенно пробует и он (в подходящей консистенции – в виде пюре, например, но с соусами и приправами). Время с восьми часов вечера и до утра – взрослое. Дети спят, а родители занимаются своими делами и друг другом. Через несколько месяцев после рождения ребенка мама выйдет на работу (благо во Франции замечательная система бесплатных детских садов и ясель, куда принимаются самые маленькие ребятишки). Кстати, вот чудо!, француженка не будет считать себя матерью-ехидной, напротив, она свято уверена в том, что делает так, как лучше для ребенка.

француз4

При этом нельзя сказать, что маленькие французы оставлены без родительского внимания. Ничего подобного! Им уделяется много времени – но не 24 часа в сутки! С ними играют и общаются – но тогда, когда родители освободились от собственных дел. Им предоставляют много свободы – но она ограничена определенными рамками (описать которые можно постулатом «уважай границы других людей!»).

Если честно, мне нравится позиция французов. Может, смущают некоторые аспекты – касательно грудного вскармливания, например (француженки практически не кормят детей грудью). Но общие принципы кажутся верными. Эгоизм? Не думаю. Скорее, вера в то, что ребенку для нормального развития требуется не беспрерывное внимание, а изрядная доля самостоятельности и свободы. А ещё, счастливые дети растут у счастливых, а не у задерганных и замученных жизнью родителей.

А вы как думаете? 🙂

Почитать книгу «Почему французские дети не плюются едой» можно здесь
.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Почему французские дети не плюются едой.: 11 комментариев

  1. Вика

    А мне это как раз эгоизмом кажется. Зачем рожать ребенка, если у тебя нет желания и сил о нем заботится? Не кормить, не вставать ночью, сразу спихнуть в ясли… Если внешность и секс важнее, то и рожать не стоит.

  2. Карина

    Я читала эту книгу. Она отличная. И я, и подруги только пожалели что не прочитали ее раньше, когда дети маленькими были) — жизнь была бы намного проще. Смысл не в том, что француженки все поголовно эгоистки, а в том, что из ребенка не делают божка и маленького тирана. Уже с детства он подчиняется определенным правилам — зато внутри них полная свобода для саморазвития.

  3. Мария

    как раз дочитываю эту книгу….мне показалось там очень много принципов, которые были у нас в Советском Союзе, по крайней мере в моем детстве было именно так. Сейчас просто мы смотрим более на Запад (США) поэтому и дети стали похожими на их детей (своеволия много). я с самого начала больше на интуицию полагалась и наверное на свои воспоминания из детства, поэтому изначально не подбегаю к дочери по первому ее писку, ей 4,5 месяца, а я все время ей объясняю, что я тоже живой человек, что у меня тоже есть дела и я не буду бегать перед ней на цыпочках когда она кричит. я ее обожаю, очень много мы играем, она у меня такая же хохотушка как и я, но я считаю, что деток нужно приучать к определенным рамкам с утробы))) спит по 9-10 часов она с 3 месяцев (оговорюсь что мы на ИВ), играть может сама очень длительное время (я могу позаниматься фитнесом, убраться, погладить и т.д.), вообщем самостоятельность у меня в приоритете и я кстати считаю, что ребенок должен научиться себя развлекать в одиночестве, оттуда и креативное мышление вырастет))))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Мария, вы мой кумир:)) Надеюсь, у меня так с Андрюшкой получится:)

    2. Мария*******

      мы живем в России и я в песочницу перестала водить ребенка, потому что там безумные мамаши не только орут, но и бьют (со зверством) своих детей на глазах у всех и еще меня поражает, что они водят в туалет своих детей «по кустам»…это маразм какой то и деградация я считаю….что уж говорить о том, что я не хочу отдавать дочь в российские садик и школу(((

  4. Мария

    Ирочка, ещё одна цитата из «Последнего Завета». Лично для меня, это руководство к действию.
    Как воспитывать детей?» — прозвучал вопрос.
    «Прежде вы должны показать им свою любовь, своё умение правильно видеть окружающую реальность.
    И когда мать кормит молоком своим ребёнка, в этот момент она должна думать только о созидании, о прекрасном, уметь любоваться окружающим миром, потому что в этот момент она закладывает очень большую информацию в сознание маленького ребёнка.
    Нельзя в этот момент думать о глупостях, о суете, о том, что вам мешает, о том, что кто-то вас расстроил. Ни в коем случае об этом думать нельзя, иначе ребёнку будет трудно потом бороться с трудностями. Так нельзя убивать своего собственного ребёнка.
    Чистоту ваших мыслей, доброе, чистое отношение к окружающей реальности ребёнок быстро фиксирует всеми своими правильными качествами. Они у него не извращены, и он лучше взрослого это фиксирует. Он ещё не испорчен.
    Не меняйте его восприятия в этом случае. Если он хочет воспринимать по-своему мир и фантазирует о нём чисто, красиво, не лишайте его этих фантазий, не пытайтесь объяснить, как там на самом деле происходит, не расскажите ему физические формулы тем более.
    Пусть он видит живым окружающий мир, пусть он пробует с ним общаться; пусть он пробует прислушиваться к нему, слышать голос травинки, дерева, камней; пусть он пробует слышать живой мир, помогайте ему быть живым.
    Но умейте, конечно же, быть строгими в нужный час, чтобы остановить ребёнка либо словом, либо каким-то решительным действием. Это допустимо, это имеет возможность быть, но для этого вы не должны раздражаться.
    Если вы раздражены, лучше не прикасаться к ребёнку, не берите ремень в свои руки, вы принесёте ему психологический удар — не просто по телу его, а удар по его психике. Ваше раздражение нанесёт удар.
    Постарайтесь как можно быстрее унять своё раздражение, вернуть хорошее расположение к нему, понимание, что он маленький и сейчас учится воспринимать мир, реальность. И вот потом можете строго проявить своё вмешательство.
    А иначе, раздражаясь, вы наносите страшный удар. Даже если вы и не сделаете открыто каких-то действий, раздражаясь на ребёнка, вы уже бьёте его, вы бьёте его психику, искажаете его силовую особенность, которая отвечает за его здоровье. Он будет болеть.
    И получится, что вы из любви своей сами ударили его и вынудили его заболеть. А тогда чего говорить, что вы любите ребёнка, когда своими руками вы его убиваете?!
    Поэтому всеми действиями вашими должна управлять ваша любовь к ребёнку. А это любовь к миру, потому что ребёнок часть этого мира; это любовь к людям, потому что он часть этих людей и люди часть вашего ребёнка.
    Умение правильно относиться к реальности, быть чистым сердцем, никогда не приходить к раздражению, к обидам — вот это главное, что будет помогать вам сделать правильный шаг.
    Чем чище сердце ваше, тем точнее вы найдёте решение, которое направите в помощь своему сыну или дочке.
    О других методах Я пока не говорю. Ибо главное — взрослым начать со своего очищения, тогда уже легче говорить о том, что дальше надо сделать. Надо сделать эти первые шаги, а потом многое откроется ещё и дальше.
    Это уже будет другая школа, более ёмкое прикосновение к окружающей реальности, Природе, где многие силы уже надо будет открывать. Но это уже будут дальнейшие шаги.
    А сейчас родители должны обязательно очищать себя, иначе о воспитании говорить бессмысленно. Ребёнок увидит ваше отношение к реальности и обязательно возьмёт это к себе.
    Когда нет опыта созидания, дети легко берут то, что идёт в противовес созиданию, то, что является противоположностью созидания.
    И вы видите, что вроде бы вы не говорите о плохом, но он где-то вскользь услышит и обязательно будет этим пользоваться: он будет говорить плохие слова, он будет повторять плохие образы, создавать их, играть в эти образы. Он предрасположен к этому с самого начала.
    Так умейте теперь выдернуть его отсюда. Для этого себя поменяйте как можно больше.
    И он будет сравнивать. Если он увидит нехорошее у кого-то и возьмёт себе, он начнёт это сравнивать с вами и очень скоро поймёт: то, что он взял, — какое-то нехорошее. Ему станет стыдно, он посмотрит на вас и попробует перенять ваше, настоящее.
    У него будет свой опыт познания, но он должен сравнивать с чем-то. Так будьте вы для него мерилом чистоты, насколько вы в состоянии.
    Вы рядом всегда, и возможность увидеть хоть что-то чистое для него будет очень важна, для его оценки, выбора и, естественно, решающей в его жизни точки».

  5. Ирина

    А мне книга не понравилась. Во-первых, потому что я видела много французских детей, которые плюются едой, истерят и ведут себя … Плохо. :)))
    Во-вторых, потому что я не согласна в корне со многими моментами типа дуду, которые есть ни что иное, как мамозаменители, а не традиционная мягкая игрушка в нашем понимании, гв, игнора плача и прочего. Грудной ребенок нуждается в маме не просто духовно, он нуждается в ней физически! И 5-минутный игнор плача -это стресс и страх для малыша, а не самоутверждение и дрессура мамы. Мне вообще многое показалось похожим на дрессуру собак.
    И вообще, меня во Франции убивают 5-летки в колясках с сосками. Но это мое личное мнение. 🙂

  6. 4ebik

    Двойственное впечатление от книжки. С одной стороны, как-то слишком бездушно и эгоистично — в стиле доктора Спока. С другой, основной посыл, что родители имеют право на собственные радости — очень правильный))
    И француженки мне тоже нравятся))

  7. Julia

    А я ничего интересного во француженках не увидела. Блеклые и серенькие. Итальянки намного ярче и красивее.
    А книжку надо прочитать-)

  8. vk.com Римма Авдеева

    Живу во Франции недолго, чуть меньше 3-х лет и учу своего сына в школе. Вижу каждый день по два раза детей, идущих мимо меня с парковки, куда привозят их родители или с автобусов. Почти каждый смотрит на меня, взрослого, как на авторитета и здоровается. Родители (и мама и папа) целуют своих детей, прощаясь, видно, что отношения очень теплые, но без сюсюкания. А как родители встречают, особенно, малышей по окончании уроков??!! прямо с распростертыми руками, как после долгой разлуки, сильно радостные. Сначала это меня удивляло. Есть, конечно и курящие подростки (но только за забором школы), и обнимающиеся-целующиеся, но то, что они гораздо адекватнее наших, это точно. (Приезжаю в питерскую школу, чувствуется разница менталитета и воспитания уже на пороге). Мне кто-то сказал, что французскому ребенку нужно один раз сказать, что нельзя это делать, а русскому -30-ть раз скажи, он на 31 раз спросит: «почему??» Однажды, мысль пришедшая мне в голову, поразила меня: я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА здесь кричащую на ребенка маму. Вот так-то)))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      А обучение в школе от нашего отличается? — Очень интересно:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.