Хочу быть первым! О детских достижениях и успехах

победа1Когда Максу было 4 года, играть с ним в настольные игры, которые мы все очень любили, стало невозможно. А все потому, что наш ребенок начинал скандалить в случае проигрыша. Или плакать. Или обвинять, что «это нечестно». Он надувался, как индюк, портил всем настроение, а потом заявлял, что «никогда и ни за что в эту дурацкую игру больше играть не будет». Так мимо нас прошли шашки, которыми Макс поначалу заинтересовался, но потом, проигрывая через раз или чаще (что, согласитесь, вполне естественно) наотрез отказался ими заниматься.

В этом была отчасти моя вина. Я, несомненно, носила в себе зачатки матери восхищенной (помните классификацию? :)), которая сыном и его достижениями страшно гордится, смотрит на него влюбленным взглядом и говорит, говорит комплименты. «Какой ты у меня замечательный!» «Как здорово у тебя получается, любимый». Максу все это страшно нравилось (еще бы!). И первая же игра, в которой он оказался не на привычной высоте, вызвала у него шквал противоречивых эмоций. А чуть позже появился страх перед деятельностью, в которой он не может сразу продемонстрировать великолепные результаты. «Я не буду плавать без нарукавников. У меня ничего не получится!» Стало понятно, что надо что-то менять. Прежде всего, его (и свое!) отношение к достижениям и успехам.

Можно было пойти по стопам китайцев и объяснить: «Да, если ты проиграл, ты – лузер. Ты мало чего стоишь. Но ты можешь стать первым, если будешь работать, работать и еще раз работать. Давай-ка постарайся меня не разочаровать». Помните, как виртуозно применяла этот метод китайская мать-тигрица?

победа2Не моё. Ни метод, ни тезис про необходимость всегда быть первым. Так что с Максом мы действовали по-другому. Беседовали о том, что ВСЕГДА и ВЕЗДЕ первым быть не получится. Кто-то силен в одном, а кто-то в другом. Да и удачу и прочие сторонние факторы никто не отменял.

Проиграть, бывает, полезно. Ведь это подстегивает стать лучше. И, самое главное, свои достижения лучше сравнивать не с успехами окружающих, а со своими собственными. Зачем соревноваться с кем-то, когда можно ставить личные рекорды? Последняя фраза стала для нашего Макса волшебной. Теперь он верит, что от его усилий многое зависит. Пусть сначала не получается. И впереди кто-то другой. Немного постараемся, напряжемся – и дело обязательно пойдет на лад.

—       Посмотри, Максимка, месяц назад ты мог проплыть всего пару метров, а теперь проплываешь весь бассейн, да еще и под водой! Саня это быстрее тебя делает? Да, но ты с каждым днем плаваешь все лучше и лучше, правда? Давай еще потренируемся!

—       Хорошо, мам! А ты можешь засечь, сколько минут я под водой продержусь? Завтра еще раз попробуем. Будет лучше. Я точно знаю.

Скажете, это мало чем отличается от китайского воспитания? – мы ведь пришли к выводу, что для получения результата надо прикладывать серьезные усилия. А вот и нет. Китайцам (тем, что описаны в книге Эми Чуа), прежде всего, важны внешние атрибуты успеха. Ребенок должен стать первым. И точка. Если не стал – неудачник. А у нас с Максом по-другому. Важно, в первую очередь, преодолеть себя. Свои сомнения, страхи и слабости. Именно это является главным успехом и главным достижением. Которым можно гордиться по праву.

Кстати, играть сейчас с Максом – одно удовольствие 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Хочу быть первым! О детских достижениях и успехах: 3 комментария

  1. Julia

    Полностью согласна с главной мыслью. Соревноваться надо не с кем-то, а с собой. Проблема в том, что в обществе конкурентность и состязательность поощряется. Мы одно время жили в Америке. Там ребенка раз в полгода оценивают по куче шкал и выдают ему рейтинг — на каком месте в классе он находится. Тут волей неволей приходится «соответствовать». А не соответствуешь — и правда лузер

  2. 4ebik

    Если бы никто не хотел соревноватьс с другими, то не было бы у нас великих спортсменов и прочих чемпионов))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      А мне кажется, что спортсмены (и другие чемпионы:)) прежде всего именно себя преодолевают, а не соперников:)) Так что не факт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.