Я тебя понимаю! Про эгоцентризм и не только.

эго1Более полувека назад великий швейцарский психолог Пиаже ввел в научный обиход понятие «эгоцентризм» — неспособность или неумение понять точку зрения другого человека. Этим термином ученый описал особенности мышления детей до достижения ими 8-10 лет. Пиаже полагал, что маленьким детям сложно встать на позицию других людей, понять, что у них могут быть свои чувства, желания и потребности. Довольно сильное заявление, правда? И, конечно, огромное количество психологов посчитало делом чести его опровергнуть 🙂

Критике подвергся, прежде всего, метод Пиаже, с помощью которого он выявил присущий детям эгоцентризм. Что делал швейцарский ученый? Он сажал ребенка перед макетом горного ландшафта и просил описать, что он видит. С противоположной стороны макета ставилась кукла, и следовал вопрос: «А что видит кукла?». На что ребенок давал ровно тот же ответ, что и раньше. Похоже на эгоцентрическую позицию? – кажется, да.

эго2

Жан Пиаже

Еще один эксперимент. Сколько у тебя братьев? – спрашивал Пиаже ребенка. Один, — отвечал, к примеру, ребенок. – А сколько братьев у твоего брата? – Ни одного, — следовал быстрый ответ. Опять эгоцентризм? – похоже на правду.

Но действительно ли это демонстрация полного неумения вставать на точку зрения другого человека? Оказывается, нет. Серия экспериментов под руководством американского психолога Элисон Гопник показала, что уже полуторагодовалые дети отлично понимают, что их собственные вкусы, мысли и желания могут не совпадать с мыслями и желаниями других людей.

Представьте себе две тарелки. Одна наполнена вкуснейшими печеньями, а другая, фу!, сырой брокколи. Как вы думаете, что выберет в качестве угощения нормальный ребенок? Ответ очевиден. А теперь вообразите удивительную картину. Взрослая тётя берет в рот кусочек брокколи, смакует его и восхищенно жмурится «М-м-м, вкуснятина!». Потом кусает печенье и тут же его выплевывает: «Фу, гадость!». Затем эта очень странная тётя просит малыша: «Дай мне что-нибудь!».

Что делают дети в возрасте года и трех месяцев? Они долго изумленно смотрят на тётю, а потом протягивают ей печенье – мол, оно же вкусное, возьми его! А детишки в возрасте полутора лет, не задумываясь, отдают тёте брокколи – раз ей нравится эта гадость, пусть ест 🙂

Получается, что за три месяца (с года и трех месяцев до полутора лет) малыши каким-то образом научились понимать, что вкусные с их точки зрения вещи не обязательно окажутся таковыми для окружающих. И, более того, осознали, что, взаимодействуя с другими людьми, стоит поступать не в соответствии со своими желаниями и вкусами, а с учетом потребностей этих самых людей.

Сдается, мне, что истина, как всегда, где-то посередине. Эгоцентризм действительно присущ детям. Сейчас, между прочим, тренинги для мам существуют по методам его преодоления. Но, с другой стороны, даже совсем маленькие дети обладают способностью понимать чувства и желания другого человека – может, не полностью и не всегда, но у них это получается!

Я нашла видео, где Элисон Гопник рассказывает о своем эксперименте и других интересных вещах, касающихся мышления ребенка. Говорит она великолепно. «Представьте себе, что вы впервые в Париже, вы влюблены и только что выпили три чашки двойного эспрессо. Если у вас получилось, то вы только что осознали, что значит быть ребенком». Здорово сказано, правда? 🙂

А когда ваш малыш начал впервые учитывать позицию других людей?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Я тебя понимаю! Про эгоцентризм и не только.: Один комментарий

  1. Karina

    Дети, они замечательные! Да, иногда эгоцентричны. А иногда могут проявить такую душевную чуткость, что только диву даешься! Мой четырехлетний мальчик во время моей беременности заботился обо мне круче мужа;))) причем, сам, никто его не учил. «У мамы животик большой, ей так ходить сложно. Папочка, давай маму отвезем в парк на машине»;)) даже ботинки помогал надевать — как-то сумел догадаться, что наклоняться сложно;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.