Ябеда-корябеда или немного о национальных особенностях

ябеда1Недавно я стала свидетелем воспитательной беседы, которую провел мой супруг с сынишкой. Беседа касалась привычки жаловаться и ябедничать, явно продемонстрированной Максом. «Вас в детском саду учат ябедничать. Учат потому, что так с вами легче управляться, а не потому, что это хорошо», — убежденно говорил Серега. «Запомни, пожалуйста, что ябедничать и жаловаться на других людей просто не красиво. Особенно если ты при этом пытаешься переложить свою ответственность, на кого-то другого». В принципе, я с Серегой согласна, особенно насчет последнего пассажа про перекладывание ответственности. Но его слова навели меня на размышления о разнице между нашим, российским менталитетом и, скажем, американским. Словом, о национальных особенностях.

У нас действительно не принято «докладывать начальству» о чужих проступках. Кое кто это, конечно, делает, но деликатно и втихомолку, понимая, что вряд ли его действия будут квалифицированы, как заслуживающие уважения. Ябеда или, по-взрослому, стукач – эпитеты, совершенно лишенные позитивной окраски. Даже в детском саду за жалобу на товарища воспитатель, скорее всего, отчитает и товарища, и ябеду (здесь Серега погрешил против истины).
ябеда2А вот в Америке все по-другому. Детей уже в школе учат тому, что если кто-то нарушает Правила (именно так, с большой буквы – в Америке правила и законы пользуются куда большим уважением, чем в нашей стране), то об этом немедленно стоит сообщить куда следует. Тот, кто бдителен и кто сообщает, не только заслуживает похвалы вышестоящих инстанций, но и пользуется уважением со стороны коллектива. Почему? Потому что любой американец на его месте поступит так же.

Доходит до курьезов (в наших глазах, конечно). В замечательной книге «Классная Америка» Айрата Димиева описан случай, произошедший в американской школе, где работал автор. Один тринадцатилетний подросток на протяжении трех месяцев записывал в блокнотик не совсем педагогичные выражения своего учителя. В этих выражениях не было ничего страшного или оскорбительного. Просто с позиции американской педагогики учитель не должен говорить такое в классе. Насобирав достаточное количество выражений, он выложил это все директору… Учителя уволили. Самое интересное, что незадолго до этого в одном из опросов мальчик выбрал любимым педагогом именно этого учителя. Так что любить преподавателя – это одно, а гражданская позиция – совсем другое, можно и настучать.

Зато в Америке очень спокойно проходят тесты и экзамены в школах – никто не подсказывает, не пытается пронести мобильник и выложить задания в интернет (помните недавний, уже ставший привычным скандал с нашим ЕГЭ?). И паркуются люди по правилам, не мешая другим машинам. Потому что знают, если что-то будет не так, то непременно найдутся доброхоты, которые ситуацию проконтролируют и предпримут необходимые действия (сообщат в полицию то бишь).

Интересно, откуда такие различия? Историческая обусловленность? – У нас противостояние «системе» всегда было одной из высших добродетелей…

А как вы относитесь к стукачеству по-русски или активной гражданской позиции по-американски? 🙂 Если ваш ребенок расскажет, что кто-то поступил «неправильно» (не хочу писать «наябедничает»), похвалите или отругаете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Ябеда-корябеда или немного о национальных особенностях: 13 комментариев

  1. Яна

    Интересный вопрос=) У меня всегда двойственное ощущение, когда ребенок рассказывает, как он сообщил о прегрешении товарища по садику воспитателю. С одной стороны, иногда действительно стоит рассказать (если кто-то кого-то обижает, например), с другой — бывает и правда похоже на стукачество. Где эта тонкая грань, непонятно=) А наши воспитатели иногда-таки учат детей ябедничать. Может, действительно, так ими легче управлять=)

  2. Фанатка

    У меня недавно со старшей дочкой была ситуация, в которой она не только не подставила подругу, а еще и сама за нее пострадала (меня вызвали в школу). Спокойным тоном мы с Никой разобрали все по полочкам, представили если бы она поступила по другому и оправдала себя, подставляя при этом подругу. Вобщем, итог оказался одним и тем же, и родителей обеих вызвали и общаться они перестали друг с другом. Правда у Ники совесть чиста.
    У дошколят присутствует ябиднечиство даже внутри семьи, Юлька все время прибегает: Мааам, меня Ника выгнала, отобрала, не дала и т.д. Не ругаю, объясняю: ей надо заниматься, это не ее вещь, вдруг сломаешь и т.д. Думаю, что в садовских конфликтах тоже логичнее будет разбираться воспитателю, если дети не могут договориться — установить очередь, поделить поровну. Или вы думаете, пусть втихаря друг друга лупасят, а воспитатель потом выдумывает почему дети в синяках?
    Они потом сами партизанами станут, когда поймут цену дружбы и уважения — Ника тому пример.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Согласна. И то, как вы представляете функции воспитателя, мне нравится:) Остается только один открытый вопрос: почему наши дети в определенный момент все-таки становятся партизанами?:)) Действительно, национальная особенность?:)

  3. Фанатка

    Да нет, не национальная. Почувствовать себя героем, взять вину на себя, совершить т.о. «подвиг», поднять свой рейтинг среди сверстников — подростковый максимализм, наверное.
    Думаете в наших российских коллективах нет стукачества? На каждом шагу. Каждый наровит написать вовремя служебочку, чтобы прикрыть свое мягкое место, а то вдруг на денежку накажут?

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Господи, какие вы ужасные вещи пишите… Я, слава богу, со стукачеством не сталкивалась (может, просто предпочитаю держать глаза в некоторых случаях закрытыми:)) И всё равно, мне кажется, у нас ябедничанье — это не добродетель, в отличие от Америки.

  4. Фанатка

    Конечно не добродетель, а Вам просто повезло с работой.
    Все конечно понимают, что это нехорошо, но иногда выбора просто нет.
    Некоторые работодатели даже специально сталкивают сотрудников, а то и отделы (смены) друг с другом лбами, чтобы быть в курсе того, что происходит за спиной. Вот такой стиль управления)) В шоке? я тоже…

  5. Виктор

    У нас действительно принято «постукивать» на сослуживцев. Подковерная борьба — неотъемлемая часть даже сравнительно небольших коллективов. Но у нас это делается украдкой и уволенный или лишенный премии может вообще никогда не узнать откуда дует ветер и продолжать нормальное общение с коллегами. При этом все подсознательно чувствуют, что это «неправильно» и когда дело не касается лично их, могут просто «не замечать» происходящего (это, к примеру, о наших газонах с шашлычниками посреди города, о парковке с запиранием других машин и т.п.). А когда от «стукачества» появляется возможность прямой выгоды, то очень многие свои подсознательные чувства игнорируют )). Таким образом, мне кажется что у нас это НЕ добродетель, но при этом ябедничество или «стукачество» процветает.

  6. Мария

    Слово-то какое Я-Беда! А в основе его страх или зависть Не умеем мы просто спросить у другого, почему он так поступает. Боимся! И детям этот страх передаём.

  7. Фанатка

    Я не боюсь спросить. Просто спрашивают все по-разному. Кто-то наезжает, кто-то с обидой, а кто-то просто по человечески: » что? прижали? сочувствую…давай-ка подумаем, как в следующий раз этого избежать?»

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ничего себе! Вы действительно можете спокойно человека спросить, почему он так поступает? Замечательное свойство характера! У меня так не получается:( Куда проще поставить на человеке крест и вычеркнуть из своей жизни. Это, конечно, только ко взрослым относится. С ребенком как раз отлично получается обсудить и подумать о причинах и последствиях разных поступков.

  8. Фанатка

    Воооооот, ребенку мы готовы простить, даже постороннему, почему взрослым не можем?
    У меня есть 2 подруги, дружим втроем около 20 лет (какой кошмар)))). Они между собой периодически ссорятся, а со мной нет. Сначала я думала, что они меня не воспринимают просто как близкую подругу, но потом пришла к выводу, что обе не умеют прощать. Я не говорю о том, что надо проглотить обиду и сделать вид, что ничего не было. Просто поговорить, обсудить, сказать, что тебе неприятно. сказать, а не орать как бешеные, вспоминая все свои обиды за 20 лет и оскорбляя друг друга. Ну это уже другая тема))
    Тоже самое с ябидой-корябидой.
    Сегодня был случай с моими девчонками. Вероника неаккуратно подвинула стул и поставила его Юльке прямо на ногу. Это было нечаянно, но очень болезненно. Юлька кричала не своим голосом и заливалась гигантскими слезами. Ника испугалась, мы с мужем прибежали, стали хлопотать, обследовать, прикладывать лед, вобщем спасать поврежденную ножку. все обошлось, я надеюсь, видимых повреждений вроде нет, завтра сходим еще к врачу, но я не об этом. Юлька еще плачет в голос и кричит Нике, которая убежала в другую комнату: Сестлааааааа, я тебя все равно люблюююю!
    После этого уже и я разревелась. Вот так. Детки умеют прощать)

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Про «сестла, я тебя все рано люблюююю!» — класс:)))

    2. Куприянова Татьяна Лимановна

      Мне очень понравилось про прощение. Современные дети часто не умеют прощать. Родители их этому не учат, поэтому дети предпочитают не вмешиваться и отмалчиваться, чтобы жить спокойнее. Разве это правильно?
      У моего ребёнка был случай в школе. У ученика пропала упаковка чипсов. Один мальчик видел и рассказал, кто это сделал. Учитель назвал его стукачём. А когда этот же мальчик взял деньги из сумки учитель долго возмущался, что никто не говорит кто это сделал. Может мы сами порождаем неправильное поведение, а потом страдаем от этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.