За 3 минуты до смерти

Мэтью О’Рейли много лет работал в Нью Йоркской бригаде Скорой помощи. Иногда людям, к которым он выезжал, нельзя было помочь. Некоторые из них спрашивали: «Доктор, я умираю?». И перед Мэтью вставала дилемма – что сказать в ответ? Долгие годы он лгал – нет, не умираете, все будет хорошо. Мэтью боялся, что последние мгновения его пациентов пройдут в страхе и ужасе.

Но однажды он поступил по-другому. Перед ним лежал мотоциклист, попавший в серьезную аварию. Жить ему оставалось считанные минуты. И вот он задавал тот же вопрос: «Я умираю?». Мэтью посмотрел в глаза мотоциклиста и решил сделать то, чего раньше никогда не делал. Он решил сказать ему правду.

Реакцию мотоциклиста он запомнил навсегда. Не было страха, не было обвинений и ненависти. Мотоциклист просто лежал и смотрел на Мэтью. От него исходили покой и умиротворение. Он принял смерть и уходил без слез и злобы. После этого случая Мэтью решил говорить пациентам правду.

Оказалось, что есть всего три типа реакции, с которой люди встречают сообщение о скорой смерти.

Чувство вины. Вне зависимости от религиозности, национальности и культурного бэкграунда некоторые пациенты в последние минуты жизни ощущали вину. Это могли быть сожаления о каком-то поступке или горечь о том, что так и не было сделано. Один пожилой джентльмен за пару минут до смерти посмотрел Мэтью в глаза, вздохнул и сказал: «Я эгоистичный чурбан. Мне стоило проводить больше времени со своей семьей». Ожидая смерти, некоторые люди больше всего на свете жаждали прощения и отпущения грехов.

Оставить память. Другим пациентам в последние минуты жизни требовалась уверенность в том, что о них будут помнить. Им нужно было чувствовать, что они останутся в памяти тех, кто их знал и любил. Последней просьбой одного из пациентов Мэтью было: «Не забывайте меня, пожалуйста!».

Осмысленность. Была еще одна категория людей. Перед смертью им необходима была уверенность в том, что их жизнь не прошла впустую, что в ней был смысл.

Однажды Мэтью встретил женщину, попавшую в аварию. Ей было чуть больше 50. Пока спасатели пытались извлечь ее из машины, она говорила с Мэтью. Сначала она воскликнула: «Я столько всего не успела сделать!». Она переживала, что не сумела оставить свой след на земле. Потом во время разговора выяснилось, что эта женщина усыновила двух мальчиков. Оба они сейчас учатся в медицинском колледже. Если бы не она, у них не было бы такой возможности. Благодаря ей они узнали счастье и выросли успешными людьми. Когда женщина рассказывала об этом, Мэтью увидел все тот же покой и умиротворение. В ее жизни был смысл.

Метью рассказал о своем опыте общения с умирающими людьми на недавней конференции TED. В его сообщении не было глобальных выводов или претензий на новую теорию. Просто наблюдения о том, что чувствуют люди, узнавшие о скорой смерти. Меня они почему-то зацепили.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


За 3 минуты до смерти: 7 комментариев

  1. Дмитрий

    Нашел противоречие. Доктор говорит, что некоторые мучаются чувством вины, но при этом все отходят в мир иной в полном покое.

  2. Юлия

    Ирина, откуда столько мыслей о смерти? Я волнуюсь! Все нормально у вас?

      1. Маня

        Да ладно, люди, вы уж скажете. Я тоже с вниманием и интересом читаю истории о жизни и смерти. Со здоровьем все в порядке))

    1. Ирина Рогожкина

      Юля, все нормально. Я думаю, что знание о том, что жизнь конечна (причем конечна внезапно, как Воланд говаривал:)) позволяет сделать ее более полноценной и осмысленной.

  3. Надежда Алексеева

    По-моему, самый поганый случай не первый, а второй. В этом крике «запомните меня, не забудьте» есть что-то жалкое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.