Похоже, обучение дошкольников программированию становится мировым трендом. Вот что я обнаружила не так давно (Ирина, Анна, спасибо за наводку! :)).
Знакомьтесь, это робот Кубетто. Симпатичный, правда?:)
Придумала его команда молодых английских программистов.
Это ящик, заполненный разной электроникой.
Но знать про это нам (и детям) совсем необязательно. Наша задача с помощью цветных блоков составить программу для Кубетто. Так, чтобы он сумел в нужную точку добраться, не сбив препятствия, которые встречаются ему по дороге.
Команд совсем немного – «вперед», «направо», «налево» и «функция». С помощью последней можно задать определенную последовательность действий и вызывать ее в нужном месте программы.
На мой взгляд, замечательная вещь. Конечно, сложные программы составить не получится, и важные концепции программирования (вроде цикла, к примеру), останутся неизученными. Зато есть потрясающая возможность впервые попрактиковаться в составлении планов для самых маленьких ребятишек. Официально заявленный возраст – 4-7 лет. Но, возможно, игра будет полезна и трехлеткам.
Прелесть в том, что, в отличие от других программных средств здесь все можно «потрогать руками». И робота, и блоки, которые используются в качестве команд, и ящик, выступающий как поле для размещения программы.
Интересно было бы перед знакомством с нашим Пиктомиром дать ребятишкам возможность поиграть с Кубетто. Возможно, понятие подпрограммы (функции), с которым иногда возникают сложности, осваивалось бы на порядок легче.
Если функцию вызвать несколько раз подряд, то на этом можно и цикл объяснить.
Дошколятам не надо такие вещи объяснять. Они должны их руками делать. С Кубетто такой возможности нет. Вот если бы здесь были «повторители», как в Пиктомире, тогда другое дело.