Жизнь как стартап. Мир изменился!

стартап1Недавно я познакомилась с замечательной книгой Рида Хоффмана и Бена Касноча «Жизнь как стартап». Книга вполне хорошая, здравая и актуальная. Авторы делятся не взятыми с потолками цифрами и формулами, а своим собственным опытом (им есть чем гордиться, оба являются соучредителями и руководителями успешнейших бизнес проектов – о LinkedIn слышали?). Книга эта, помимо размышлений о собственной карьере, навела меня на мысли о будущем наших детей. Будущем, которое сильно отличается от того, что планировали для нас наши мамы и папы.

стартап2Мир изменился. Если раньше гарантией благополучной жизни являлось отличное образование и получение места в надежной организации (где желательно было работать с университетской скамьи и до пенсии), то сейчас все это не имеет значения. Ну, или почти не имеет. Мир белых воротничков, когда в 22 года можно было занять место на нижней ступеньке карьерного эскалатора, а потом плавненько ехать вверх, уходит в прошлое. Вы все еще рассчитываете на пенсию и «заслуженный отдых»? гм… Не будем о грустном.

Сегодня преуспевают те, кто не боится рисковать, кто затевает собственные проекты, кто к своей жизни относится, как к одному из этих проектов. Готовы ли к такой смене ориентиров наши родители? А мы сами?

На первый вопрос ответить крайне легко. Не-а, совсем не готовы. На третьем курсе Мех-мата МГУ мне удалось получить место в преуспевающем издательстве, и я решила взять академический отпуск на год, чтобы попробовать поработать, повертеться в этой новой для меня области и разобраться, что к чему. Как вы думаете, что сделала моя мама? – покрылась экземой и впала в депрессию.  Как же, ее доченька, умница и отличница, вдруг выкинула такой фортель и поставила под угрозу свое Будущее (именно так, с большой буквы). Мысль о том, что как раз в этот момент я получаю бесценный опыт и это самое будущее творю, ей в голову не приходила.

Мой любимый братец, на мой взгляд, живет совершенно потрясающей жизнью. Ему недавно стукнуло 30. У него есть любимая девушка (вместе уж 8 лет), огромная лохматая собака и бизнес, который приносит достаточно денег, чтобы проводить зиму в Таиланде, весну на Канарах и вкладываться в новые проекты. Думаете, мама счастлива и гордится сыном? Ничего подобного! Она вся извелась от того, что ребенок живет совершенно «неправильно». Не женат, детей нет, работы (такой, чтобы была регулярная зарплата – ну, знаете, как у учителя в школе) тоже нет. Квартиру приобрел, но ремонт в ней сделать не удосужился – вместо этого мотается по всему свету и с какими-то странными людьми общается.

Мне сейчас проще. Мой недавний уход из бесперспективного проекта, в депрессию маму не поверг. Но лишь от того, что в наличии имеется супруг, на которого можно положиться. Иначе боюсь даже представить, что бы было 🙂 Кстати, супруга, ведущего специалиста Microsoft, до сих пор «подпиливают» уже его родители насчет защиты кандидатской – ведь мог, а не защитился, кошмар!

стартап4Все больше молодых людей выстраивают свою жизнь и карьеру неправильным и нелогичным, с точки зрения родителей, способом. Путешествуют по миру, а между делом пишут статьи для интернет-журналов и сайтов, работают фрилансерами, бредят созданием собственного бизнеса и даже, вот ужас, пытаются это делать в совсем юном возрасте.

Самое смешное, что я далеко не так смела и прогрессивна, когда начинаю думать о собственном ребенке. Наверное, по отношению к детям мы становимся куда большими консерваторами, чем по отношению к себе и своей жизни. Уже сейчас я мечтаю о том, как Макс пойдет в университет – один из лучших, естественно. Интересно, как я отреагирую, если мой ребенок на третьем курсе заявит, что берет академический отпуск и начинает свое собственное дело? Ой, не знаю… 🙂

А каким вы видите будущее ваших детей?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Жизнь как стартап. Мир изменился!: 3 комментария

  1. Женя

    Старшему поколению действительно сложно понять как можно не ходить на работу и не заботиться о будущей пенсии. Очень жаль, что родители вместо того, чтобы поддержать и порадоваться за детей (которые вопреки всему становятся успешными), испытывают депрессию и постоянно терзают сами себя, а иногда и окружающих..

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Женя, я с вами согласна. Только сейчас, уже будучи мамой, я начинаю понимать, что, возможно, родители просто страшно боятся — что что-то не получится. пойдет не так… Когда ребенок уже стал успешным — за него действительно остается только порадоваться. А пока он еще только ищет себя… И вдруг, неожиданно (с родительской точки зрения) отвергает стандартный путь, может, не самый лучший, но вполне понятный и гарантирующий, что жизнь сложится «правильно». Тогда родительские треволнения понятны. Я сейчас думаю, что когда Макс вырастет, постараюсь поддержать любое его решение и начинание. И буду верить в него. Но кто сказал, что я при этом не буду волноваться и переживать?:))

    2. Татьяна

      Я то самое старшее поколение.
      Моя бабушка получила и приданое сундук, в котором были вещи ее мамы и бабушки. И они ей пригодились, были в ходу (неважно, что это в основном была одежда и обувь, дело в принципе). Когда-то, прочитав о том,что каждый японский школьник может при помощи пейджера всегда быть на связи с родителями, я была удивлена безмерно. Я ЕЩЕ не знала, что такое пейджер, а мои внуки УЖЕ не знают этого. Все так быстро летит-развивается-меняется… И сознание наше не всегда и не у всех поспевает за этим развитием. Произошел какой-то скачок, и вы уже на той стороне,а мы еле-еле за вами карабкаемся. И боимся и волнуемся за вас. Дай Бог, чтобы ваше поколение не испытывало таких трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.