Наш эксперт Анна Бороздина поделилась замечательным экспериментом. Продемонстрировала я его старшему сыну и бабушке. Макс – в полном восторге, а бабушка плечами пожала – мол, подумаешь, что тут особенного, каждая хозяйка это знает. Вот так, всего одним предложением, можно опустить человека 🙂 Для меня-то все происходящее откровением стало. Никудышная я хозяйка. Зато любопытная .
Итак, имеется отвар краснокачанной капусты. Почему-то фиолетового цвета (да, об этом я тоже не знала :)). Опускаем в него ложку лимонной кислоты – и, оп!, жидкость приобретает нежный красноватый оттенок.
Объяснение для людей, вроде меня, и детей ниже 🙂
Нам понадобятся:
- Краснокочанная капуста
- Сок лимона или лимонная кислота
- Кастрюля
- Прозрачный стакан или банка
- Чайная ложка
Инструкция:
- Капустные листья поварить несколько минут на небольшом огне. Сравните исходный и настоящий цвет листьев и воды, в которой они варились.
- Когда отвар капусты остынет, слейте его в прозрачную емкость, при необходимости разбавьте водой, чтобы получить более светлый цвет жидкости
- Возьмите чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока и добавьте в синюю жидкость. Наблюдайте реакцию, при которой цвет резко меняется от синего/фиолетового к розовому/малиновому.
Объяснение эксперимента:
1. Потемнение отвара. Капустный отвар на плите приобретает темно-синий (в некоторых концентрациях фиолетовый цвет), а капуста теряет цвет, становясь серой (Что-то уж больно некрасивой, даже какой-то неаппетитной).
Кто же в этом виноват?
Из-за сильного нагревания в капусте начинает разрушаться пигмент (красящее вещество) из группы антоцианов. А он как раз придавал нашей капусте такой богатый красно-багровый цвет. Обратите внимание на то, что почти все овощи в вареном виде отличаются от свежих.
2. Окисление. К счастью, цвет антоциана можно вернуть, используя кислоту. Лимонная кислота, как и любая другая, состоит из кислотной части и кислотного остатка. Кислотные ионы вступили в реакцию с антоцианами. Другими словами, лимонная кислота восстановила изначальный цвет (к сожалению, не капусты, а только отвара).
3. Капуста-индикатор: Краснокочанная капуста, а точнее ее отвар, является универсальным индикатором растительного происхождения. Кислотные ионы вступают в кислую реакцию, растворяясь в воде, а индикатор указывает на наличие такой реакции.
Справка на тему:
Насколько кислота сильная (кислая), может показать индикатор. Индикаторы – это такие вещества, которые меняют цвет при встрече с кислотой.
В повседневной жизни, другими словами, в быту дети уже, вероятно познакомились с некоторыми кислотами: молочной (кисломолочные продукты), фруктовыми (кислый вкус фруктов), уксусной (маринады), аскорбиновой (витамин С), ортофосфорной (кока-кола), соляной (неприятное ощущение во рту при рвоте).
Кислоты бывают слабыми, сильными и очень сильными, последние способны разрушать вещества. Например, серная кислота входит в состав автомобильных аккумуляторов. Дыры на одежде автомехаников, которые небрежно обращались с серной кислотой, дают представление о том какую опасность таит в себе эта жидкость.
Что дальше:
Попробуйте добавить лимонную кислоту в следующие жидкости: молоко, черный чай, красный чай. Что получится?
Для меня это тоже новость)
Бальзам на душу. Не одна я такая:)))
Тут важно знать, почему происходят такие изменения. До Ньютона тоже все чувствовали закон тяготения, но не подвели теоретическую базу.
Кстати, опыт имеет продолжение: ведь индикаторы кислотности вступают в реакцию также со щелочами… тут можно целый спектр цветов получить.
А можно по-простому — что с чем смешивать?) А то щелочи, индикаторы, кислотность вгоняют меня в ступор. А дело кажется интересное))
🙂 По-простому готовьте разные растворы: в разных емкостях разводите водой мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды, соду, шампунь и т.д. Готовьте и кислоты: соки, колу, лимонную и аскорбиновую кислоту, уксус.
Теперь во все эти емкости вливайте понемногу отвара красной капусты и наблюдайте изменения окраски от зеленого до розового.
Если есть гарантия, что взрыва не будет — обязательно попробуем)
Веду уже много лет «Детскую научную лабораторию», и «природные индикаторы» — одна из моих любимых тем (безопасно и красиво). Для изучения их свойств понадобятся капельки растворов разных щелочей ( сода, мыло, стир.порошок, нашатырный спирт, жидкость д/м посуды) и кислот (разл. концентрации уксусной к-ты, лимонная к-та, яблочный сок и т.д.). А вот в качестве поставщиков природных индикаторов выступают практически все цветы, плоды и листья фиолетового, красного и даже желтого цвета : таки да синяя капуста, фиолетовый лук, свекла, цветы темных астр и тюльпанов, синий виноград, куркума и шафран (правда они реагируют больше на щелочь — становятся темного красно-коричневого цвета). И это, конечно, далеко не полный перечень. Только включайте фантазию: не только капайте в растворы пипеткой, а рисуйте «природными красками» целые картины, посыпайте их порошками, кристалликами и капельками безопасных щелочей и кислот и восхищайтесь вместе со своими детьми!
а если еще и с содой, то еще интереснее: https://www.youtube.com/watch?v=2Vr_SCs26JE