Пару дней назад случился со мной упадок. Верно, связанный с Днём рождения. Из серии «подведение итогов, что я из себя представляю, чего добилась к своим тридцати трем» и прочий бред. Должна признаться, что самооценка у меня вполне высокая. Может, даже слишком. Но только иногда. А иногда крайне низкая. — Неустойчивая, в общем, — авторитетно заявил бы психолог.
В связи с этим, настроение может то скакать в эйфории по горным вершинам, то низвергаться в пучину депрессии. И часто в зависимости от внешних обстоятельств. Точнее, от признания окружающими моих «заслуг и талантов».
Отвратительная вещь, надо сказать. Страшно мешающая жить. Вечные переживания по поводу собственной состоятельности. А вдруг ничего не получится? Может, я преувеличиваю собственные способности? Может, у меня их и вовсе нет. Лучше бы я ничего не начинала! Только опозорюсь!
Я сейчас в Милане. Настроение сильно улучшилось (итальянцы — чемпионы по деланию комплиментов :)). Но вопросы остались.
- Как помочь ребенку в выработке устойчивой, адекватной самооценки?
- Что делать, если твоя собственная самооценка находится ниже плинтуса или имеет обыкновение скакать и прыгать?
Попробуем разобраться с первым вопросом. Вот что говорят специалисты:
- В раннем возрасте самооценка ребенка напрямую зависит от вас. Ведь малыш пока еще не может самостоятельно оценить себя. Хороший он или плохой, успешен или не очень, любят его или нет – обо всем этом он узнает в семье.
- Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнительная степень может иметь место только при оценке прошлых и настоящих достижений малыша. Помните, мы уже писали о том, как важно научить ребенка соревноваться не с окружающими, а самим собой?
- Создавайте ситуации успеха. Не стоит требовать от ребенка выполнения вещей, на которые он еще не способен в силу возраста. Не умеет в 4 года завязывать шнурки – не страшно! Зато как здорово застегивает липучки на кроссовках!
- Помните, что вы являетесь для малыша главным образцом для подражания. Продемонстрируйте ему, что можете адекватно справляться с проблемами и неприятностями. Разбили красивую тарелку? Как вы думаете, какая реакция будет способствовать выработке адекватной самооценки у ребенка? «Вот растяпа! Руки у меня не из того места растут!» или «Жалко, конечно. Ну, ничего. В следующий раз буду осторожнее».
- Поощряйте самостоятельность и инициативу ребенка.
- Любите своего малыша. Не за его достижение и успехи. А просто так. И не забывайте ему это показывать.
Что касается второго вопроса (коррекции собственной самооценки), то замечательные советы можно найти здесь.
А как вы справляетесь с угнетенными состояниями духа на почве снизившейся самооценки? Или у вас так не бывает? 🙂
Плачусь в жилетку мужу и получаю свою порцию комплиментов. Или подругам. Или маме. В общем, черпаю энергию со стороны))) и чередую источники, чтоб не надоесть)))
У меня такое редко бывает. Но если случается, читаю биографии и мемуары кого-нибудь из великих. Где есть взлеты без провалов не обойтись. Помогает
А кого именно? Возьму на вооружение:)
Сложно сказать… Последняя была биография Джобса. С ним много чего происходило. Выгнали из компании, которую он сам создал. Неудачные проекты (их было много, об этом почему-то не пишут). Рак. И тем не менее биография очень позитивная
Везде ищу положительные стороны. И ваще я оптимист)))
Сломалась машина — пешком ходить полезно для здоровья.
Разбила тарелку — подумаешь)))) Мне надоели эти тарелки однотонные, давно хочу в цветочек (покупаю новые) и т.п.
Конечно бывают кризисы — но очень редко. Поплачу минут 10 и все)
Я тож оптимист, честное слово:)) Но иногда накатывает. Проблема не в том, что несчастье какое-то произошло — это то как раз меня отлично мобилизирует. Проблема в том, что время от времени занимаешься самоедством и сомневаешься в себе.
Это зря))) Мы лучшие))
Рассмешили:)))) — спасибо!
Мы с вами или вообще все женщины?:))))
Мамы))
Уж вам, Ирина, грех сокрушаться по поводу несостоятельности и отсутствия способностей
Я сокрушаюсь не по поводу несостоятельности, а по поводу прыгающей самооценки:) А вообще — спасибо!:)
Всегда найдется кто–то, сделавший больше, лучше, талантливее, красивее и т.п. Глядя на таких людей самооценка обычно понижается, но это и стимулирует двигаться вперед. Так что скачущая самооценка не такой уж плохой вариант.
Если накатывает состояние » самоедства», подхожу к зеркалу-улыбаюсь сама себе и говорю: «Ты во всем молодец! Все к лучшему! И улыбнись-улыбнись!». Помогает очень! А еще открываю ежедневник и прописываю свое состояние в режиме рефлексивных вопросов к самой себе и ответов на них. Таким образом выявляется причина и следствие нахлынувшего состояния. Отпускает! И приходит состояние тихой радости и уверенности:-)))
Ежедневник — это сильно:)) На меня это, скорее, угнетающе подействует — еще больше закопаюсь в поисках себя, своих несовершенств и смысла жизни:)) Мне ближе писать бездумно «творческие страницы»:) — все, что лезет в голову. Вот это может мозги прочистить.
PS: тихая радость и уверенность — отлично сказано:)