Изготовление своего собственного, необыкновенного и неповторимого мыла – занятие страшно увлекательное. И для детей, и для взрослых. Думаете, это сложно? Хм… Можно, конечно, приобрести в магазине дорогущий набор для мыловарения. А можно обойтись имеющимися под рукой средствами. Нам об этом по секрету Анна Бороздина рассказала 🙂 Попробуем?
Вам понадобится:
- Две кастрюли разных размеров
- Вода
- Мыльная основа или обычное «магазинное» мыло
- Доска для резки, нож
- Формочки (лучше всего подойдут термостойкие силиконовые формы для кексов и льда. Если вы будете использовать пластиковые или металлические формы, то смажьте их растительным маслом для легкого извлечения мыла)
- Деревянная палочка для перемешивания
- Краситель для мыла, эфирное масло-отдушка (необязательно, но веселья с этими ингредиентами будет куда больше).
Что делать:
- Нарежьте мыло на ломтики (размером с винегретные кубики) Если у вас под рукой обычное твердое мыло, его лучше натереть на терке, в кубиках оно будет очень долго плавиться
- Ссыпьте мыльную заготовку в малую кастрюльку и поставьте на водяную баню (это важно!). Если поставить емкость с мылом на плиту, оно начнет сильно упариваться и издавать неприятные запахи, к тому же получится низкого качества из-за измененного PH.
- Все время помешивайте мыло, не давайте ему закипать
- Когда мыло расплавится, самое время его подкрасить, или добавить пару капель ароматного масла (если основа без цвета и запаха)
- Пользуясь прихватками, аккуратно выливайте мыло в приготовленные формы (не забудьте поставить их на доску или подставку под горячее)
- Дождитесь, пока масса в формах остынет и отвердеет
- Вынимайте мыло и наслаждайтесь результатом
В чем прелесть эксперимента: с помощью описанной нехитрой деятельности легко показать малышу, что вещество может переходить из одного состояния в другое (из твердого в жидкое, и наоборот). Оказывается, кипеть может не только вода, но и другие вещества(даже твердые!). Удобный момент, чтобы навести ребенка на мысль о том, что вещества плавятся при определенной температуре. И у разных субстанций она разная.
Что еще можно сделать:
- Попробуйте изготовить мыло, предварительно бросив в форму кусочки мыла другого цвета.
- Если в расплавленную мыльную заготовку добавить немного зёрен мака или кофейной гущи, то мыло будет обладать эффектом скраба
- Похожим образом можно сделать шоколад или свечи!
У нас с мылом однажды веселая история была. Сделали мы с Тёмой кусочки, используя формочки для изготовления конфет. Очень красиво получилось. А потом нашим бабушкам в подарок отдали. Так вот они это мыло на вкус опробовали, решив, что мы им конфеты презентовали)))
Скромно потупив глазки: «А я тоже однажды подаренное мыло на зуб попробовала». Ну, не было оно на мыло похоже!!! Шоколад натуральный:)))
Действительно, мыловары иногда создают шедевры. Казалось бы, чего проще — залить мыло в форму. Но у увлеченных любителей получаются не только мыла-конфетки, но еще и фруктовые дольки, тортики и даже драгоценные самоцветы.