Знаете, чего я очень-преочень для моих детей хочу? — Чтобы они свое призвание нашли. Звучит, быть может, и высокопарно, но штука эта в жизни очень важна. По собственному опыту знаю.
Почти десять лет назад молодая и «крайне перспективная» Ирина Борисовна (ваша покорная слуга;)) успешно защитила диссертацию в Токийском Технологическом Институте. Ничего особо выдающегося диссертация эта не представляла, но рисовала меня в очень выгодном свете — мол, далеко девушка пойдет. Да и тема была востребованной — создание на компьютере сеток, задающих различные инженерные объекты.
Сразу после защиты наш профессор контракт мне предложил, предполагавший не только приличную зарплату, но и перспективы дальнейшего роста и развития — как карьерного, так и финансового. В Японии это проторенная и очень надежная дорожка. Работать надо много (гамбатте кудасай, товарищи). Зато двигаться наверх ты будешь медленно, но верно.
В общем, предложение было хорошим по всем статьям. За исключением одной: при мысли о том, что я всю жизнь буду сетки создавать, на меня накатывала такая тоска, что впору хоть на стенку лезть. Манипуляции с сетками явно были не моим призванием. И никакие деньги и карьера не могли изменить тот факт, что я была не слишком удовлетворена и счастлива, занимаясь ими.
Призвание — это когда твоя деятельность приносит радость и ощущение собственной реализованности. Когда работа превращается в хобби. Когда утром ты улыбаешься потому, что сегодня вновь сделаешь что-то интересное и значимое (субъективно интересное и субъективно значимое — это важно!).
Найти свое призвание можно по-разному. Можно в детстве, после того, как понимающий психотерапевт вместо того, чтобы выписать направление в специализированную школу для проблемных детей, посоветует родителям отдать тебя в танцевальную студию. Так случилось с Джиллиан Линн. Она открыла для себя целый мир, переступив порог студии, а мир приобрел замечательного хореографа, без которого не появился бы блистательный «Призрак оперы».
Можно обнаружить призвание во вполне сознательном возрасте, ближе к 30. Так со мной произошло 😉
А можно наткнуться на него, уже выйдя на пенсию. Посмотрите на эту фотографию.
Обычная российская пенсионерка, правда? А вот и нет! Перед вами абсолютная чемпионка мира и Европы по метанию ножей и топоров. Впрочем, по совместительству, действительно пенсионерка. Славного городка Сасов, что на рязанщине.
Галина Чувина всю жизнь проработала инженером-программистом. Как частенько в нашей стране случается, трудовые подвиги не смогли обеспечить ей достойной жизни. Так что, выйдя на пенсию, устроилась Галина в гардеробщицы. В местном бассейне. Там и услышала однажды разговор мужчин о том, что в их городке открывается новый клуб, в котором будут учить ножи метать и другие предметы опасные.
Что-то заставило Галину прислушаться к разговору. И не просто прислушаться, а через пару дней в тот клуб наведаться. Клуб, где занимались только мужчины. Младше ее. Через полтора месяца выиграла Галина местные соревнования, а потом пошло дело. Чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира. И везде медали, везде успех.
Уникальная женщина, правда. Уникальная, кстати, не только своим странным талантом попадать ножом в яблочко, но и собственной смелостью. Много ли найдется людей, которые в шестьдесят лет способны на то, чтобы открыть для себя что -то новое? Чтобы просто себя найти.
Возвращаясь к детям… Не уверена, что хочу, чтобы их призвание обнаружилось очень рано. Все-таки в нежном возрасте не стоит зацикливаться на какой-то конкретной деятельности. Чего я желаю? — Смелости и веры в себя. Чтобы потом, столкнувшись с чем-то по-настоящему для них важным, мои ребята не махнули рукой и не прошли мимо (ерунда это, да и денег особо не заработаешь!). Чтобы смогли узнать, как это здорово, когда делаешь то, что любишь. И когда это у тебя замечательно получается! 🙂
Интересно, а у каждого ли человека есть такое призвание? Мне не верится, что каждый на что-то такое грандиозное способен
А я после школы пошла на экономический факультет,хотя в школе и вожатой работала в пионерских лагерях, и учителей заменяла….вот бы сообразить в педагогический пойти! Но из дома в общежитие меня родители не отпустили…В педагогику я попала только в 28 лет вместе с дочкой (пришла работать в детский сад), а в 40 получила педагогическое высшее образование!! Лучше поздно))))). Зато по призванию!!!!
актуально для меня….я до сих пор в поисках себя и своего призвания))
На самом деле, это очень классное ощущение, когда понимаешь, что вот оно — то, чем ты действительно хочешь заниматься. Самый настоящий кайф!
Так что: Юля, я вас очень хорошо понимаю,
Мария, желаю удачи! Пусть у вас получится!
Ольга, думаю, каждый может найти дело себе по душе и вполне считать его своим призванием. Не обязательно же становиться по призванию чемпионом. Можно просто получать удовольствие от того, что делаешь;)
а мне? мне тож удачи пожелайте, пожалуйста) я тоже еще в поиске…
Желаю;))) От всей души!
Я я так много всего хочу, что не успею всем заниматься)))
Хочу и новое попробовать, но не хватает времени, так как теперешнее дело не собираюсь бросать. Так что пока в соотношении 10:1 работаю (старое/новое).
Ну, если старое удовольствие приносит, то почему бы и нет?:) Мне чаще требуется стряхнуть с себя рутинные занятия и старые дела, чтобы действительно заняться чем-то новым. На полную катушку:)
Своё призвание найти никогда не поздно. Вот так живёшь, занимаешься делом, которое тебе нравится , приносит пользу другим и думаешь ,что всё у тебя в жизни хорошо . А потом открываешь для себя что-то, что поглощает тебя полностью ! Жить без этого не можешь, дышать не можешь ! И тогда только понимаешь , что это главное для тебя, это — ТВОЁ ПРИЗВАНИЕ ! Как это здорово, когда делаешь то, что любишь. И когда это у тебя замечательно получается!