Одна въедливая девушка недавно спросила, почему мне так нравятся истории преодоления, почему я пишу не о нормальных, а о каких-то не таких людях. Сложный вопрос. Знаете, мне последнее время страшно, страшно, что все у меня так хорошо.
Вот вчера я смотрела, как Серега играет с Андрюшей. Андрюха лез к Сереге целоваться, напрыгивал на него и вообще был вне себя от счастья. А я сидела и думала, ведь могло быть по-другому. Мог родиться больной ребенок – физически или умственно. Мог заболеть после рождения.
Я не понимаю, почему где-то дети болеют раком и другими страшными вещами, почему кто-то наблюдает, как медленно и мучительно умирает его ребенок.
А я от всего этого избавлена. Мне не надо искать бешеные деньги на аппарат искусственной вентиляции легких для того, чтобы вытащить своего сына из реанимации, где он лежит голый и одинокий. Мне не надо бегать по инстанциям, чтобы добыть ему морфин, без которого он загибается от боли и воет, как животное.
Я могу просто смотреть, как растут мои дети. Могу видеть их улыбки, трогать нежные ручки, гладить мягкие волосики и гордиться их достижениями и успехами. Могу радоваться и быть счастливой. За что мне это? А другим боль, страх и слезы?
Разве я какая-то особенная? – Нет, конечно. На свете полно людей, которые умнее, добрее, честнее и лучше меня. Но у них нет того, что есть у меня.
Почему? Никто не знает. Несправедливо? – Точно.
Что делать, когда тебя одолевают такие мысли? — постучать по дереву, сказать, что я этого достойна, принести жертву, чтобы задобрить Бога? Я вместо это пишу о людях, имеющих силы жить несмотря ни на что. Они способны воспитать малыша с синдромом Дауна, они усыновляют ребенка инвалида, они не сдаются, даже когда надежды нет. Нет совсем. Они необыкновенные и при этом настоящие. Благодаря им я верю, что у людей есть будущее. Верю, в красоту, мужество, благородство, силу человеческого духа и любви.
Вот еще одна история. Как раз из этой серии.
Жизнь Холли Спринг изменилась, когда у нее родилась дочка Вайолет. У Вайолет не было одной руки, зато была болезнь Гиршпрунга. Это значит, что малышка родилась с аномалией развития толстой кишки. То бишь, прошу прощения за прозу, ее ждали запоры, метеоризм, анемия и гипотрофия. А еще она чуть не умерла в больнице, в которой провела большую часть своей жизни. И, да, не забываем, что у нее не было одной руки.
Холли могла погрузиться в депрессию. Но вместо этого она начала фотографировать свою девочку, создавая изумительные, волшебные картины. Вайолет стала ее музой. Вместе они мечтали, придумывали сюжеты и способы их реализации.
Посмотрите и поделитесь с друзьями!
Ну у вас и мысли!!! Срочно стучите по дереву!!!!!
А я Ирину понимаю. Иногда у меня проскальзывает мысль, слишком все счастливо и хорошо. И станвится страшно, что так долго быть не может…
Потому что жизнь непонятна и несправедлива. Лучше не задаваться такими вопросами.
Я тоже думаю, что нужно радоваться тому, что нам дано и, по мере сил, стараться помочь тем, кто в этом нуждается! Мы никогда не поймем, почему у одних так, а у других по другому.. Может это и к лучшему!
+++
Это слишком философская тема, тут и про смысл жизни можно начать думать. Лучше жить по-хорошему, делать добро по возможности и все
Это меня въедливой назвали? ) Мне действительно интересно было, почему такой интерес к историям преодоления? Я предполагала, что и Ирине Борисовне пришлось пережить нечто, а оказывается, и слава богу, нет. Мне интересно было, что сформировало, повлияло на вас. Почему такой перспективный специалист не остался в Японии (неужели одно понимание «скучно»), только ли рождение ребенка открыло двери в педагогику, или что-то было до… Я понимаю, что это личное, но также вижу насколько вы, Ирина Борисовна, открытый человек, и надеюсь поделитесь))
Вас-вас:)) Вы в другом комменте очень правильно подметили, что если появляется проблема, то первая моя мысль: «Как ее решить и что сделать», а не «какая я несчастная». А вообще, когда я сегодня вспоминаю то, что было раньше, то большинство моих проблем и несчастий кажутся совершенно несущественными. Большую часть из них я сама себе придумала и создала. И если я что-то там и преодолела, то, скорее, свои собственные комплексы и промахи, чем какие-то объективные препятствия.
Жизнь такова, что мы привыкли к суете, к тому, что происходит всегда что-то негативное, возникают проблемы, которые надо решать, трудности, неприятности и т.п. Состояние, когда всё хорошо и благополучно, не расценивается как нормальное. Появляются мысли, что это временно, что не бывает, чтобы всё было хорошо, что где-то подвох, и даже что за это придётся поплатиться. Ум ищет привычное: страдание, трудности, проблемы. Если не удаётся воссоздать это в реальной жизни, то можно искать чужие истории с преодолениями, с выходами из трудных ситуаций, со страданием. Можно просто крутить в голове пластинку про «заслужил ли я это, кому-то сейчас плохо, а вот мне хорошо, это неправильно» и т.д. Чувство вины опять же..
Так оно и будет, пока состояние счастья является чем-то сверхъестественным, а не нормой обычной жизни.
Достоевщина настоящая) Не мучайте себя, счастье и так очень хрупкая материя, наслаждайтесь, пока есть.
Ирин, умеете вы заставить задуматься о чем-то. Отлично написано! Спасибо!
Смотрите, как интересно. Совсем недавно, Ирина, вы писали об ошибках, которые нельзя допускать по отношению к даунам и их родственникам (Ребенок не умер. Зачем соболезновать? Большинство родителей детей с синдромом Дауна хотят испытывать радость от появления на свет маленького человечка, наслаждаться материнством. Лучше поздравьте молодых родителей.
Последние слова кажутся несколько странными? – С чем поздравлять то? Тем не менее, многие люди, свыкнувшись с мыслью о том, что у них родился необычный ребенок, погружаются в новый мир, наполненный родительскими заботами и радостями, и обретают счастье. Правда.) Абсолютно правильные слова, говорю, как мать, у которой слепая дочка в этом году закончила МГУ. И могу сказать, что, когда я переживала перед предстоящей операцией, кто-то мог головой биться об стенку, что у него ребенок вовремя не сходил в туалет (извините). Каждая история индивидуальна, все люди разные, но главное, чтобы человек был не один, тогда легче преодолевать неприятности и вдвойне радоваться успехам.
Как здорово, Марина! Мои поздравления! А какой факультет?
Факультет Греческо-Византийской филологии. После каждого курса проходила языковую практику в разных местах Греции и Италии. И если у нас, даже друзья, которые знают Алинку с рождения, задают кучу ненужных вопросов: А как же она …?, сопровождая вопросы скорбным лицом, то там легко и просто: людям не важно с рождения или как она потеряла зрение, не советуют капать альбуцит (и такое у нас было), а интересуются, что читает, где путешествовала, чем увлекается, причем всегда разговор сопровождается улыбками и словами «браво».
Класс!!! Молодцы!
Скорбные лица иногда угнетают больше, чем болезнь ребенка. Вам большой респект! Дочка — умница!
Я очень хорошо понимаю Ирину. Мне становиться не по себе, когда все вокруг меня «слишком хорошо». И были не раз ситуации, когда после очень-очень хорошего периода наступало время испытаний, тяжелых и неожиданных… Наверно, имея такой опыт мы начинаем волноваться, а не из-за неумения наслаждаться «хорошим».