Примерно через неделю после начала занятий в школе мне пришло электронное письмо от учителя физкультуры.
«Дорогой родитель, — писал он (точнее, она). Моя главная задача – помочь вашему ребенку расти здоровым и счастливым. Позвольте пригласить его в наш спортивный клуб. В ближайшие 5 недель мы поговорим с детьми о здоровом образе жизни, научим их правильно бегать и получать от этого удовольствие. Занятия будут проходить раз в неделю в течение часа. Абсолютно бесплатно. Добро пожаловать в наш клуб! Ждем встречи с вами».
Завлекательно и бесплатно – чего еще желать?:) Записала я Макса в спортивный клуб. А сегодня имела удовольствие присутствовать на занятии. Мне оно показалось крайней интересным и познавательным – не столько с точки зрения пользы для детей, сколько с позиции профессионального педагога и психолога. Делюсь.
Сначала детей (с 1-го по 5-тый класс) собрали в большом зале. Преподаватель физкультуры (та самая любезная женщина, приславшая мне письмо) в течение 10 минут рассказывала о целях и задачах Клуба и пользе активного образа жизни, в частности, бега.
Выглядело это примерно так. Ребята, а вы знаете, какое расстояние от Сиэттла до Нью Йорка? – 2850 миль. — А смогли бы вы пробежать От Сиэттла до Нью Йорка и обратно?
Дружный смех.
— Ну, кто сможет одолеть 5700 миль?
Кто-то кричит: «Я, я!» — и тянет руку. Все хохочут.
— А если я вам скажу, что мы в течение 5 недель пробежим это расстояние, вы мне поверите? Я вам обещаю.
Бурный восторг. «Ого! Ура!».
— А знаете, почему бегать так здорово и полезно?
Далее следует занятное объяснение про эндорфины, работу мозга и прилив счастья после занятий бегом.
— А теперь я вам расскажу как правильно надо бегать. Сначала растяжка, потом бежим медленно и часто отдыхаем, потом наращиваем скорость, гордимся собой и получаем удовольствие. Все поняли? – Ну, а теперь побежали…
Малыши (1-2 классы) пару раз присели и отправились на спортплощадку (на улице), где в течение получаса играли в рыбок и акул. Акулы ловили рыбок, рыбки убегали.
Вот такое было занятие.
Что мне очень понравилась – идея заинтересовать ребятишек с помощью грандиозного предложения – а давайте-ка мы с вами пробежим 5700 миль. Детям обещали, что результаты каждого из них будут заноситься в специальный журнал в течение 5 недель. Потом набеганные мили (всех детей сразу) просуммируются и все увидят, получилось добежать до Нью Йорка или нет. Хорошая идея, действительно мотивирует. Дети были в восторге.
Понравилась мысль привить детям любовь к бегу, научить их бегать правильно – с пользой и удовольствием.
В общем, задумка просто отличная. А вот реализация так себе. Объяснение про пользу бега было смазанным и коротким – пара слайдов, быстрый текст. О том, как бегать правильно, ничего не сказали. Нельзя же всерьез считать инструкцией призыв бегать сначала медленно, а потом быстро. Вместо самого бега, хотя бы на средние дистанции, устроили догонялки.
В общем, как и было велено, дети гордились собой и имели фан (у меня складывается впечатление, что они этим в школе занимаются постоянно). Была ли от всего этого хоть какая-то польза – сложный вопрос. Наверное, какая-то была, но не слишком большая. Впрочем, впереди еще 4 занятия – посмотрим, что будет дальше.
И как вы относитесь к постоянному фану? Там дети учатся вообще?
А Вы думаете, что учеба это постоянный напряг! У меня от моей школы советской такое впечатление на всю жизнь. Увы
Не повезло вам с учителями.
Идея для маленьких детей отличная, но слишком длительная, могут легко забыть о цели и потерять интерес. Думаю детям из 5-го класса больше подходит.
Ирина, вы пишите, что пришли дети с 1 по 5 класс. А что делали пятиклассники, пока ваши играли в догонялки?
У нас начальная школа — там учатся детки с 1-го по 5-тый плюс детсадовцы. Более старшие — в средней и высшей школе. В акул и рыбок с Максом играли 1-2-классники. У более старших, по-моему, все-таки была настоящая пробежка. Но точно не могу сказать — не видела.
Первые неприятные впечатления от Америки — это отлично! Ждем, когда Ирина разочаруется в тамошней системе образования и откроет что-то свое))))
Или вернется в Россию:))
Нетушки:)
Да нет у меня прямо уж негативных впечатлений пока:) напротив, в данный момент это то, что нужно Максу для адаптации. У него и так стресс ввиду незнания английского. А тут бегают, прыгают, песенки поют и из пластилина лепят. Конечно, если это будет и через год продолжаться, то надо будет что-то придумать