Я сегодня помимо того, что раздражаюсь на окружающих, думаю о серьезном вопросе. Вроде, ко мне он никакого отношения не имеет, но общая атмосфера способствует. Вопрос касается усыновления. Слишком многие мои знакомые поддались царящему вокруг энтузиазму и по благородному порыву иль выстраданному решению либо уже усыновили ребенка, либо находятся в процессе сбора документов и поиска подходящего малыша. При этом другие знакомые бурно эту деятельность обсуждают и выражают недоумение, сомнения и прочие «фи». Основная масса этих «фи» касается наследственности приемных детей.
От осинки не родятся апельсинки — слышали? Яблочко от яблоньки недалеко падает, правда? Ну, и страшилки конечно, из жизни. «Взяли девочку из детдома, а она, когда выросла, гулять начала, деньги у родителей воровала, непутевая девка вышла». «А приемный мальчишка у той пары наркоманом стал. Наследственность, ничего не поделаешь».
Я, если честно, не верю в гены алкоголизма, наркомании, воровства и прочих пакостей. Вернее, я точно знаю, что этих генов нет в природе. И я уверена, что если приемный ребенок демонстрирует девиантное поведение, то причина в среде, в которой он воспитывался и воспитывается. Да, может быть, во время пребывания в детдоме его психике был нанесен такой ущерб, что потребуются годы любви и заботы, чтобы привести его в нормальное состояние. Но это реально! Вырастить хорошего человека, доброго и отзывчивого можно всегда – только создайте подходящие условия.
Чтобы отвести от себя подозрения в излишней восторженности и наивности, поделюсь своими сомнениями. Я таки верю в «гены». Но не в те, которые определяют поведенческие проблемы, а в те, от которых зависит темперамент ребенка и его задатки как предпосылки развития тех или иных способностей и талантов.
Флегматичным папе и маме ни за что не удастся превратить приемного ребенка-холерика в спокойного, милого, медлительного малыша, о котором, возможно, они мечтали. Родители-технари будут страшно расстроены нелюбовью приемного чада к сложным формулам и уравнениям. Готовы ли они принять ребенка «таким, какой он есть»?
Очень мне в свое время понравилась история про одного приемного папу, которому школьный завуч сердито выговаривала: «Ваш ребенок не тянет программу! Он не сдаст ЕГЭ! Куда он у вас пойдет – в автослесари?». Папа спокойно отвечал: «Да, и это будет лучший автослесарь в округе. Приходите – обслужим со скидкой!». Замечательный пример веры в ребенка и любви к нему!
Хм… Мне сейчас пришла в голову забавная мысль. А ведь гены – это в определенном смысле лотерея. И с родными детьми тоже! Сколько случаев, когда родители не могут принять своих собственных детей от того, что вышли они «не такими», как хотелось и мечталось.
Как говорит замечательный психолог Людмила Петрановская: «Бояться генов, с одной стороны, естественно – ведь они не в нашей власти, с другой – бессмысленно – по той же самой причине. Важно лишь помнить, что стремление обтесать ребенка под себя, игнорируя все его отличия от нас, ничем хорошим не кончается».
Получается, что главное – это умение принять ребенка (как своего, так и приемного), как личность, со всеми его особенностями, непохожестями и, будем откровенны, ограничениями. Терпение. И любовь. А в случае с приемными детьми еще больше терпения. Еще больше любви. Если на все это хватит сил – в добрый путь!
А как вы относитесь к усыновлению?
У меня самой нет определенности с вопросом о генах приемных детей. Но один из психологов, которых я очень уважаю, придерживается четкой позиции. С приемным ребенком все может быть хорошо лишь в том случае, если родители малыша были «нормальными» людьми (как в случае Стива Джобса, например), которые отказались от ребенка в силу каких-то серьезных обстоятельств. А дети, которые находятся в наших дет.домах в большинстве своем похвастаться такими родителями не могут. И брать таких малышей — большой риск. Может, смахивает на фашизм. Но психолог считает это правдой жизни;(
Дай Бог людям,берущим приемных детей , большого терпения, безусловной любви, здоровья и материального благополучия!
В нашем мире на это способны немногие.
В принципе, я согласна и с автором статьи Ириной и с комментарием Карины.Я думаю, что очень многое зависит от того, в какую среду попадет ребенок, благодатной ли будет та почва, в которой он будет расти! Говорят, что много любви не бывает! Так вот у приемных родителей ее должно быть действительно много. И все- таки, не принимать во внимание то, какие у ребенка были биологические родители неправильно!
Гены, полученные ребёнком, определяются здоровьем его родителей. Образ жизни матери во время беременности тоже играет большую роль, т.к. малыш на энергетическом тесно уровне связан с эмоциональным состоянием женщины. Нежеланный ребёнок испытывает многого боится в жизни, поэтому приёмным родителям надо иметь очень много любви и тепла, чтобы его отогреть.
И, если кто-то в силах, сделать счастливым, хотя бы одного брошенного ребёнка, это замечательно!
Я согласна. Вопрос только в том, найдется ли столько душевных сил и терпения, чтобы любить приемного ребенка таким, какой он есть. Не могу сказать, что в себе уверена…
Ой, упустила в комменте ключевое слово «страх»
Нежеланный ребёнок испытывает огромный страх.
Да, мы должны научиться любить детей такими, какие они есть. Но и всех других людей мы так же должны научиться принимать такими, какие они есть. И научить этому своих детей.
Ирина, здравствуйте! Откровенно задела ваша статья, впрочем, и комментарии к ней тоже. Рассуждать о том, чего вы никогда не испытывали и знать не можете, безответственно, а в данном случае и безнравственно. У меня есть двое самодельных детей и один усыновленный. Я «тематическая» мама. Дружу на форумах и в жизни с подобными семьями. Хочу развеять несколько мифов. Во-первых, миф о пресловутом апельсине. Поверьте, любой человек от любви расцветает, становится красивым и уверенным в себе. Возможно, не каждый детдомовский ребенок вырастет Ромой Абрамовичем или вашим кумиром Стивом Джобсом. Возможно, он добьется успехов в спорте, у него может оказаться хороший голос, да пусть он просто вырастет хорошим человеком! Ведь в конце концов, кто-то должен уметь хорошо делать ремонт! А когда вы ходите делать маникюр, вам же необязательно вести беседу об абсурдности произведений Кафки? Другой миф. Если ваш сын подросток придет домой выпив пиво, вы подумаете, ну вот, у моего мальчика начался переходный возраст. А если выпьет пиво приемный ребенок, что вы подумаете? Конечно, он же сын алкоголиков. Если ваша дочка-подросток загуляет с парнем, вы подумаете, вот и выросла моя доченька. А если приемная? Вся – в гулящую мать. Поверьте, мифы о генах в наших головах. И последнее, никогда не восхищайтесь приемными родителями, они этого не любят. Это не подвиг, это счастливые уверенные в себе люди, которые умеют любить и делать счастливыми других. А то что дети небиологические, это так быстро забывается!
Катя, здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Самое интересное, что я с ним полностью согласна:) Вы правы в том, что ребенок расцветает от любви. Вы правы, что проблема чаще всего не в генах, а в головах. Но ведь в статье я и писала об этом, помните? Писала о том, что нет генов преступников, наркоманов и «гулящих». Говорила о том, что у ребенка, выросшего в любви, есть все шансы стать добрым, отзывчивым, замечательным человеком. Мои «сомнения» касались только вопросов, связанных с темпераментом приемного ребенка и с его врожденными задатками (будущими способностями). Вот они действительно определяются генами. И если приемные родители принимают ребенка таким, какой он есть, то никаких проблем. Вот и вы пишите, пусть он не станет Джобсом, но будет спортсменом, певцом или просто хорошим человеком:) Вообще, мне ужасно понравились ваши последние слова. «Приемные родители — это счастливые, уверенные в себе люди, которые умеют любить и делать счастливыми других». Отлично сказано!
Ирина, спасибо за ваш ответ и извините, если я вас неправильно интерпретировала. Но я написала, что меня задели и комментарии к статье. Мне также показалось, вы считаете, что все дети должны быть одаренными, а в будущем превратится в гениев. Как правило, родители навязывают детям свои нереализованные мечты и таким образом избавляются от своих комплексов. Вы, конечно, скажете, что и это не имели ввиду, но уж слишком много статей смакуют именно эту тему. И я не против одаренности, но не ставлю ее во главу угла. Я за беззаботное счастливое детство и свободу выбора. Счастья вашей семье!
Ну вот, Катя, я опять полностью согласна с вашим комментарием:) Я тоже за счастливое детство и свободный выбор! Но при этом, если есть возможность, хочется помочь детям реализоваться — не определяя заранее, в каком направлении и в какой степени:)) А развитие одаренности и способностей — ну, да, эта тема меня интересует, в том числе и с профессиональной точки зрения. Недаром я стала координатором московской стажировочной площадки «Одаренные дети»:) И вам счастья!
это поймет только тот,кто вырастил таких детей и не одного,а красивых слов много можно говорить.